戮力同心摘穷帽 精准发力奔小康——四师可克达拉市脱贫攻坚工作纪实

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2019-01-11 10:45:39

本报记者 赵爽

这是一场新时代的攻坚战;

这是一条通往幸福、脱贫摘帽的必经之路;

这是师市实现全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战的生动实践!

在党中央发出打赢脱贫攻坚战的动员令后,师市始终把脱贫攻坚作为最重大、最核心的政治任务和“头号民生工程”来抓。

几年来,师市党委聚焦“两不愁、三保障”和“着力提升贫困户年人均收入”目标,攻坚克难、苦干实干,较好完成了脱贫攻坚目标任务。

2018年8月,兵团组织验收评估小组,对六十四团脱贫摘帽进行了初步考评验收。

据兵团扶贫开发领导小组办公室消息称,经过团场自评申请、师市初审、兵团扶贫开发领导小组办公室核查认定和第三方专项评估检查,兵团共有10个团场退出指标符合国家规定的贫困县退出标准,六十四团在拟退出贫困团场序列中。

上下一心 聚力攻坚拔穷根

2018年12月28日,记者在六十四团二十一连刺绣基地看到,20多名少数民族妇女正忙着编制地毯,大家变冬闲为冬忙,这是六十四团实施精准扶贫助少数民族职工多元增收的一个场景。

为进一步拓宽少数民族妇女就业渠道。六十四团先后投资230余万元,在十二连、十四连等5个少数民族连队建立了手工刺绣、地毯编织培训基地,带动近500名少数民族妇女实现在家门口就业,月增收上千元。

二十一连哈萨克族牧民阿依提布一直以放牧维持一家人的生活,自2013年连队有了刺绣地毯基地,阿依提布通过参加团里的培训学到了编制地毯的技术,在家门口有了工作。

阿依提布说:“以前,冬天闲在家里,后来连队有了地毯基地,我们学了技术,在这里织地毯,每月收入在1500元以上。”

十二连职工古丽吉克热木一家也是脱贫队伍里的一员,今年48岁的她由于3年前突患重病,高额的医疗费让原本宽裕的家庭变得贫困。连队将她纳为精准扶贫对象,并为她发放贴息贷款2.5万元,鼓励她在连队开了家商店。

随着团场经济的发展,今年,古丽吉克热木家开商店和种植酒葡萄纯收入达6万多元。她说:“我在团党委的帮扶下脱了贫,今后,我也要帮助更多的人走上致富路。”

自中央出台《关于打赢脱攻坚战的决定》后,师市党委高度重视,立即根据文件精神编制印发《四师可克达拉市党委 四师可克达拉市关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,认真落实党中央、兵团党委决策部署,强力推进脱贫攻坚工作。

聚千钧于一击,毕其功于一役。

师市15个贫困团场于2016年前就已脱贫摘帽。

2016年,师市建档立卡贫困户4185户、10147人。2017年,建档立卡贫困户2755户、6318人。

多年来,师市多次派出检查组对各团场脱贫攻坚工作进行督导检查,对贫困家庭收入情况、帮扶成效认真核实,防止“数字脱贫”,确保扶真贫,真扶贫。

师市大力实施“六个精准”助推脱贫攻坚,做到扶持对象精准、致贫原因精准、台账建立精准、资金落实精准、帮扶措施精准、脱贫成效精准。完成了5048户贫困户的建档立卡工作,做到了“一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套扶贫措施、一户一个帮扶干部”,确保扶贫帮到点上、扶到根上。同时,实行扶贫对象和脱贫项目全程动态监管,严格脱贫标准和程序,对建档立卡贫困户实行摘帽不摘政策,持续实施帮扶政策措施,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会。

2018年5月,师市启动2017年度贫困对象建档立卡工作,摸排农牧团场农牧连队在籍人口5.64万户14.41万人,新识别贫困户40户138人,贫困发生率0.096%。目前,这40户贫困户已全部脱贫。

涓涓细流,汇聚成河。师市上下齐心,形成党政一把手负总责的脱贫攻坚工作责任制,健全师市、团场、连队三级脱贫攻坚组织体系,签订扶贫攻坚责任书,做到任务到人、责任到人,形成“大扶贫”格局,凝聚成了脱贫攻坚的强大力量。

精准施策 开对“药方”拔穷根

“开对‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’。”

师市精准把脉,精准施策,探索出产业发展、就业转移等多种脱贫方式,立誓斩断穷根,摘掉穷帽。

2016年至2018年,师市积极争取国家扶贫专项资金和以工代赈资金11166万元,用于设施农业、养殖和基础设施、农田小水利建设等方面。

2016年至2018年,师市党委统战部多方筹集资金16340万元,其中兴边富民行动项目补助资金15100万元,少数民族发展专项资金1240万元,用于团场扶贫帮扶和少数民族发展帮扶。

科学分类,因人施策,师市着力实施好“五个一批”工程。

大力实施产业脱贫。各团场因地制宜发展特色种植业、养殖业、特色农产品加工业和民族传统手工业等富民主导产业。2016年至2017年实现农牧产业收入2113万元,占总收入的21.6%。

七十三团坚持“政策扶持、能人牵头、团场监管、固定分红”。2015年底,把44户丧失劳动能力的贫困户吸收为金腾家禽养殖专业合作社社员,每户每年固定分红6400元。

在金腾家禽养殖专业合作社工作了3年的七十三团哈萨克族居民阿不拉洪说:“我现在和老伴每月都有4500元的收入,等存够钱就在团里买套楼房。”

金腾家禽养殖专业合作社社长张曙生说:“合作社吸收的贫困户,现在不仅脱了贫,还修了新房,日子一天比一天过得好。”

积极推进就业脱贫。实施“组织劳务创收”、“促进转移就业”专项攻坚行动计划,引导富余劳动力向二三产业就地就近转移。2016年至2017年,师市贫困人口2564人实现转移就业,培训贫困人口8465人次,贫困家庭实现劳务收入2840万元。

六十七团五连哈萨克族妇女萨达提汗组织少数民族妇女成立劳务队到附近乡镇打工。劳务队有成员60多人,从春播到秋收,每年打工不少于180天,人均年增收15000元左右。萨达提汗说:“自己增收不算增收,要带着身边的姐妹们一起富才行。”

师市着力实施教育脱贫,大力开展贫困学生及贫困学生家庭精准识别工作,建立了贫困家庭学生助学档案。2016年至今,师市累计争取资金1502万元,帮扶贫困学生7097人次。

开展医疗保险和医疗救助脱贫。2016年至今,实施特困群体医疗救助809人次,投入医疗救助资金538万元,极大地缓解了困难群体的就医难题。

实行社保兜底脱贫。2016年至2017年,师市社会救助兜底精准扶贫对象7299人次,发放低保金3300多万元。

师市把扶贫领域监督执纪问责工作作为做好脱贫攻坚工作的重要组成部分,成立了扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,制定下发《师市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》《师市扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督检查办法》和《师市扶贫领域腐败和作风问题专项治理联席会议制度》,为扶贫攻坚保驾护航。

多方合力 打赢脱贫攻坚“翻身仗”

脱贫攻坚不是党政部门的“独角戏”,而是师市上下的“大合唱”。

师市妇联开展了贫困母亲两癌救助活动,2016年至2017年,累计救助两癌患者84人,安排救助资金84万元。启动“春蕾计划”,安排资金23.4万元,资助家庭贫困,品学兼优,乐观、积极向上的“春蕾女生”94名。

师市工会成立27个帮扶中心,并安排帮扶资金520.6万元。师市残联积极为残疾人谋福利。2016年至2017年,为贫困残疾人小额康复扶贫贷款贴息28.4万元,有72人次的贫困残疾人享受了贷款贴息。

师市人社局积极开展了“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”等就业援助专项活动,通过组织“兵地融合”专场招聘会、“就业大篷车”入团进连等方式,对促进就业扶贫工作发挥了积极的助推作用。

师市多部门联合开展的“滋蕙计划”,2016年至2018年共资助品学兼优高中贫困学生205人,资金总额41万元。

……

镇江援疆干部们对师市脱贫攻坚工作也十分上心。针对贫困团场六十四团实际,投入900万元支持六十四团镇江创业孵化园建设,增强产业集聚能力,此项目建成后预计新增就业岗位800个。

2017年,又安排援疆资金64.2万元,帮扶师市在内地高校就读的贫困学生107名;2018年,安排120万元援疆资金,资助200名师市在内地高校就读的贫困学生,使孩子们能顺利完成学业。

援疆干部还充分利用自身人才资源优势,持续开展“心手相牵·同奔小康”活动,协调镇江市企业、社会爱心人士积极参与援疆扶贫行动。

2017年,丹阳爱心人士发起的“丹凤朝阳”助学基金资助团场贫困学生54名,资助资金5.4万元;扬中企业家向七十九团捐款15万元资助80名贫困学生。

七十四团蒙古族群众齐齐格一直以来对弱势群体和贫困家庭十分关注,2018年6月,她倡议发起了“爱心妈妈在行动”活动,组建了“爱心妈妈”团队。入冬以前,开展活动5次,帮助6个困难家庭,帮扶人数19人次。

七十四团三连蒙古族群众巴依尔塔家中生活困难,孩子又患有先天性疾病,一家三口仅靠丈夫一人种地维持生活。“爱心妈妈”团队看在眼里、放在心上,入冬前,她们就将为大人、孩子募捐到的厚实衣物、清油和大米等生活用品送到了巴依尔塔家。

“‘爱心妈妈’团队让我们感受到了家庭的温暖,也让我们树立起战胜困难的信心。”巴依尔塔说。

师市还立足优势,积极推进兵地融合扶贫专项行动。

2016年至2017年出资400万元,完成察布查尔县琼博拉乡克其克博拉村刺绣车间厂房项目、坎乡坎村创业服务中心项目、阔洪齐乡杨古孜亚尕西村服装生产车间项目和尼勒克县喀拉苏乡就业市场项目。帮扶贫困户120户,选派六十一团高级农艺师,担任喀拉苏乡科技副乡长,负责西三乡16300余亩树上干杏产业发展。

2018年,师市党委按照兵团“访惠聚”工作统一安排,挑选精兵强将70人组成11个工作队,赴伊犁州直6个县10个乡11个村开展“访惠聚”工作。11个工作队累计走访入户近1万户次,做好事实事180余件。

师市教育、医疗机构与伊犁州直县、乡教育医疗机构开展结对共建工作,各学校向地方开放教育资源,2018年,师市招收地方幼儿、中小学生(含中职学生)达到6000多人。

这些年,通过实施产业、健康、教育、兜底保障等脱贫攻坚项目,师市各族贫困群众生活质量得到明显改善,老百姓日子越过越好。在战胜贫困,脱贫攻坚这条路上,师市上下凝心聚力,交出了一份沉甸甸的答卷。

脱贫攻坚工作“永远在路上,只有起点,没有终点”。

师市将会一直保持思想不松懈、脚步不停歇,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,以永远在路上的韧劲坚决打赢脱贫攻坚战。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号