七十八团城镇化找准定位 努力营造拴心留人环境

来源:七十八团  作者:朱辉  点击数: 发表时间:2019-01-07 12:32:58

每当夜幕降临,四师七十八团的各条主街道上灯火璀璨,茶余饭后的人们漫步在路上,一边欣赏美景,同时也感受城镇化不断推进带来的舒畅。此时此刻,这座位于八卦城南的半岛小镇虽然少了大城市的喧闹,但却多了几分清新与宁静。

“随着团场城镇化建设的不断推进,我们团场发生了非常大的变化,特别是这个林荫道上的五光十色的彩灯灯光闪闪,我们每天吃完晚饭以后出来散散步,感觉非常的心情舒畅,幸福感越来越强。”社会事务服务中心干部蔡素华说道。

“就是这两年我们团场建设比较好,比如晚上这些灯光,都很美丽,风景很好,晚上我们都会出来散步,心情也特别好,希望还能这么建设下去。”八年级学生哈力玛·马扎特说道。

在加快团场城镇化建设的进程中,该团立足当前,着眼长远,按照团场建镇整体规划、分步实施、成熟一个建设一个的思路,把小城镇建设作为发展团场经济的重要载体,加强硬件基础设施建设,提升三产服务水平,构筑起跨越发展的基础平台,着力打造宜居、宜业、宜游的兵团特色旅游城镇,目前团场的小城镇建设已初见端倪。

“绿水青山就是金山银山,在推进城镇化的过程中,我们一直坚持保护生态,坚持自然与人文相结合。规划上力求做到“布局合理、功能健全、风景优美”,努力实现“绿尽其美,林尽其用,城尽其能,民享其成”的目标,不断增加职工群众的获得感和幸福感。七十八团党委常委副团长杨松说道。

随着团场小城镇建设步伐的不断加快,该团以“美化环境,绿化家园”为重点,按照“生态、健康、城市”的发展目标,相继实施道路美化、生态绿化、环境净化、团场亮化等工程,努力营造拴心留人环境十三五期间,该团累计投入小城镇建设、公共基础服务设施建设资金近4000余万元,团场呈现设施完善、环境优美、功能齐全、辐射明显、产业发展、和谐稳定的新景象。

在发展旅游上,该团充分发挥旅游资源优势,突出特色,致力于打造库尔台漂流、军垦文化站、徒步旅游、天籁之林高端精品旅游景区点。同时变资源优势为经济优势,加快推进城镇化步伐,构建食、住、行、游、购、娱相配套的综合旅游业体系建设。团场还加大对外宣传力度,通过参加农博会、经洽会、旅交会以及利用电视、报纸、网络、户外媒体对团场产业概况、发展前景、投资机遇进行大力的宣传,使团场及景区吸引力不断增强,接待规模不断扩大。

嘎喜子是伊宁县的居民,看到喀拉峻旅游发展的机遇,2103年来他到该团在路边开了一家农家乐。如今他的生意越来越好,信心也更足了,今年他打算把户口迁到该团,在这里长期定居下去。

“我在这嘛开这个农家乐也开了五六年了,生意一年比一年好,我想把这个户口迁过来,就是想长期待在这,继续把这个生意越来越往好的做下去。”嘎喜子说道。

如今,观光园、采摘园、农牧家乐、旅游民宿等三产服务业在该团兴起,经营业主超过100余家,今年该团新增特色农产品、旅游产品等销售点位20家,过境的旅游人次超过30万人。2018年,该团完成生产总值39900万元完成固定资产投资6375万元,招商引资到位资金6342万元,新增人口138人,全年实现旅游业产值7500万元,旅游业成为团场经济增长的强劲动力。

“我们要借助特克斯国家历史文化名城、喀拉峻世界自然遗产地和国家五A级景区的区位优势和影响力,把我们团打造成为一个具有兵团特色,生态、绿色、健康的宜居宜业宜游旅游城镇,使旅游业成为推动团场经济发展的内生动力和新的经济增长点。”七十八团党委常委副团长杨松说道。

该团城镇化建设突飞猛进,不仅得益于明确定位、规划先行的理念,更重要的是团党委重视提升城镇化质量和水平,举全团之力,聚各方之财,全力支持城镇化建设。风正好扬帆,相信七十八团会趁着旅游业发展的东风成为闪耀在特克斯河谷上一颗耀眼的明珠。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号