种植大户张光权

来源:六十三团  作者:徐霆  点击数: 发表时间:2018-11-26 16:31:30
      听说六十三团六连职工张光权种植西梅获得了上百万元的经济效益,11月24日,记者专程来到张光权家,向他取致富经。
  张光权家跟连队其他职工的家一样,普普通通,并不阔气。听说记者要来,他提前把屋子拾掇了一下,还特意在茶几上摆放了一盘保鲜的西梅。记者吃了一个,口感甜美。
  “我也没啥可说的,就是一个老实巴交的职工,只是赶上了咱们这个好时代,党的政策好,让有想法、肯干事的人能够致富。”张光权憨厚地笑着说。
  初次见面,张光权给记者的第一印象就是一个微胖的中年男人。个头不高,面色黝黑,有点儿谢顶,说话稳重,着装甚至有点儿“土气”,丝毫看不出来他是个收入百万的种植大户。
  “我是真喜欢搞种植,这些年大白菜、萝卜、大蒜、洋葱等等都种过,收益也不错。我觉得把种植这件事儿做好、做精,人生也不算虚度啦!”张光权说着自己对种地的理解。
  听六连书记黄新才说,张光权人勤快、脑子也活,连队的农家书屋属他借书多。他最爱看种植类的书,有时还做做笔记。团里组织的种植培训他从不落下,有时还主动与其他团场的种植大户联系,向人家学习种植技术,平时还爱跑市场,注意收集市场信息。职工们对他的评价就是:老张可有样子了,啥赚钱种啥,几乎没失过手。
  2010年,张光权种植了40亩西梅。“西梅投入比较大,第3年才挂果,5年才丰产。最初一亩地的苗木就要投入400多元,水肥、人工等成本加起来,一亩地合到1000多块吧。不过基础打好了,挂果率也会逐年增加。”张光权对记者说。
  西梅果实营养丰富,富含维生素、矿物质、抗氧化剂及膳食纤维,在市场上销路一直不错。西梅管理上比较粗放,对极端天气适应能力很强,耐旱耐寒,病虫害也少,定干后只要注意树形,及时掐尖、拉枝,修成“心”形,不让枝条上长就行。
  今年,张光权种植的40亩西梅进入盛果期,1棵树的西梅就卖了1000多元,1亩地有45棵树,40亩西梅卖完,张光权销售收入达到180万元。虽然收益不错,但张光权表示:“种果树这行更新换代很快,现在西梅赚钱了,那市场很快就会饱和的。”
  这几天,张光权又忙活着跑市场,打算明年种植几十亩杏李尝试一下。他笑着说:“不求新求变不行啊,搞林果业就要比别人脑子多转两圈儿,这样才能把准市场的‘脉搏’。”


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号