四师可克达拉市纪委监委多措并举 强化扶贫领域监督执纪问责

来源:第四师  作者:张秋霞  点击数: 发表时间:2018-11-26 12:17:18

2018年以来,四师可克达拉市纪委监委聚焦民生监督,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,强化监督执纪问责,用好监督执纪“四种形态”,为脱贫攻坚保驾护航。

一、在制度保障上下功夫

专门成立了以师市领导为组长的扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,以及各团场专项治理工作领导小组。并制定下发了《师市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》、《师市扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督检查办法》和《师市扶贫领域腐败和作风问题专项治理联席会议制度》。师市纪委监委紧紧围绕脱贫攻坚工作部署,紧盯扶贫领域出现的腐败和作风突出问题,监督检查各团场党委在扶贫项目落实、扶贫资金监管和扶贫领域主体责任、监督责任的落实情况,确保专项治理无禁区、全覆盖、零容忍。

二、在监督检查上下功夫

师市纪委监委坚持问题导向,紧扣扶贫领域履职尽责不力、腐败、作风三大类问题,进一步明确工作措施,统筹协调,上下联动。今年4月,师市纪委监委整合力量,拓宽发现扶贫领域线索渠道,同扶贫、财政、审计等部门组成4个检查组对各个团场扶贫工作进行了全方位督查,发现问题线索154条,下发监察建议书16份,责令有关团场限时整改。师市党委巡察办通过巡察,已排查梳理出扶贫领域问题线索127件。根据移交问题线索,师市纪委监委党风政风监督室按照程序,已对3个团场党委进行了函询,收到较好整改效果。

 三、在狠抓整改上下功夫

师市纪委监委层层压实责任,抓好问题整改,切实做好整改“后半篇文章”。注重与审计、财政、教育等职能部门的联动协作,横向到边,纵向到底,多途径、全方位、深层次受理和挖掘问题线索。对2016年以来扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”“回头看”。特别对职工群众信访举报、督导检查、巡视巡察等渠道发现的问题线索逐一进行甄别核实,对排查梳理出的问题线索,列出清单,建立台账,真正做到底数清、任务明。对扶贫领域问题线索优先查办,对胆敢向扶贫项目、资金“伸黑手”“动奶酪”的腐败问题,坚持严查快办、严惩不贷。

针对兵团审计局提出的问题,师市纪委监委立即督促师市人社局、扶贫办、统战部及相关团场进行整改,目前问题已整改完成,并对相关责任人进行问责。

四、在通报曝光上下功夫

针对一些党员干部重人情、好面子,不怕处分怕曝光的心理,师市纪委监委下发了2期扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报,放大警示效应,做到“问责一个,警示一批,教育一片”,形成有力震慑,强化“不敢”氛围。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号