沧桑话巨变 绿原展新颜——师市改革开放40年回眸(六十四团篇)

来源:六十四团  作者:刘梅君   点击数: 发表时间:2018-11-26 13:30:51

40年风雨征程

40年众志成城

40年砥砺奋进

40年春风化雨

在40年波澜壮阔的改革开放浪潮中,《草原之夜》的诞生地——可克达拉六十四团既是见证者又是受益者更是参与者,锐意进取的六十四团各族儿女把握好每一次机遇与挑战,进行了一次又一次改革的生动实践——一幢幢拔地而起的楼房、一条条笔直宽阔的柏油路,一片片整齐茂密的林网,一块块现代标准化条田,一辆辆高端舒适的轿车,一张张幸福的笑脸……,在40年奔涌激荡的改革浪潮中,无一不述说着改革开放所取得的成就——经济快速发展,城镇建设日益完善,职工生活越来越好。

盐碱滩变绿洲

今年96岁16连的老连长马木塔吉,回忆说:以前树少的可怜,风也特别多,一到刮风的天气,飞沙走石,漫天尘土飞扬,伸手看不见手指头。曾经有人因刮风天气迷了路找不到家,动员了全连的人出去找,地里的收成也是由“风”说了算。由于肆虐风沙的侵蚀,在那个年代要想开春农作物只播种一次,也成了团场职工群众一个梦想。

植树造林、防风固沙,这是该团历届党委的共同目标并不断实践着。团退休老干部,80岁的苏连忠老人,见证了团场的发展变化,1963年他从南京农学院果蔬专业毕业就被分配到了六十四团,他干过技术员、当过园林公司经理,任过团场副团长、副政委。而让他记忆最深、也最引以为傲的事就是团场林业的发展。

80年代,团场掀起了大规模植树造林活动。秋天采树种,冬天育树苗,春天植树,夏天养护。这是团场干部职工和林业技术人员在探索发展扩大林业面积常年所做的事情。每年团场就会选派林业技术员到伊犁周边、南疆等地去考察、搜集树种,经过多年的努力和实践,团场林业迅速发展并逐显成效,至1995年该团植树达63.8万株,累计造林4万亩,森林面积10.2万亩,被评为全国绿化先进单位。40年来经过几代军垦战士的不懈努力,团场林地面积从1978年的2725亩,增加到2018年的8.6万亩,几何倍数的增长,这不能不说是一个奇迹,如今俯瞰六十四团,一个郁郁葱葱,绿意盎然的小城镇呈现在眼前。

农业实现现代化

随着林业面积的增大,农业也得到进一步发展,农业生产新技术和机械现代化不断的被应用到农业生产上,从人工抓虫到频振灯、水浇地到滴灌、人工打药到无人飞机喷施,棉花机采,玉米机械抽雄,玉米果穗烘干,标准化示范田,这些事实都在诉说着改革开放四十年来农业生产上发生的翻天覆地的变化。1978年团场有各类农业机械371台,2017年底统计有各类拖拉机445台,大型农机具735台,是1978年的3倍还多,100%实现了农业机械化。

“我今年种了100余亩棉花,全部都是机采棉,用采棉机10个小时就收完了,要按照以前的人工采至少要1个半月,现在我根本不用考虑劳力的问题,大大的节约了时间和成本。”该团13连职工黄飞奎惬意地说。

改革开放给农业生产带来的变化大家深有感触。在团部小有名气的万隆蜀香饭店的老板王金唤,就是一个典型例子,她正是利用科学的种植技术和现代化机械让她在种植了上百亩地的同时还在团部经营了一家饭店,成为团场远近闻名的多元致富能手。

近年来,该团通过中央财政补贴政策,着力推进农业机械化供给侧结构性改革,鼓励农机大户购买团场没有的或是需要更新换代的农机具以提高农业生产机械化水平,仅2017年该团补贴农机户购置农机具资金近73万元,购置残膜回收机、播种机、联合整地机、喷雾机等各类农机具28台(辆),机械化种田大大缩短了职工在土地上劳作的时间,同时也把职工从繁重的体力劳动解放出来从事第二三产业。

日子奔小康

1978年,团场人均年收入358元,人均住房11㎡,职工群众的住房大部分为土木结构的平房,但是仍有1300余人还住在地窝子。

2006年,到六十四团创业的姜淑红就是一名普通的个体工商户,在她的记忆中,当时的团部商用楼只有3栋,路面都是石子路,团场就像一个大工地到处都在开发建设,她托人好不容易在该团的5号楼租用一间30㎡的商铺开起了日化用品店,在短短的几年时间,她悉心经营,勤劳致富并于2012年搬进了宽敞明亮的住宅楼,女儿再也不用趴在拥挤的店铺写作业了。

为全面实现团场城镇化建设,该团加大改善民生力度,狠抓经济建设,2009年至今累计投入11亿元用于团场保障性住房建设,建成保障性住房近6000套、污水处理厂1个、自来水厂1个,建成农贸市场1个;使用资金500万元购置25套商铺用于扶持贫困少数民族职工群众创业;先后利用援疆资金4300余万建成集试验、教学、办公一体的多功能教学楼3栋,连队综合党建活动阵地2个,招商引资企业23家,同时依托兵团工业园霍尔果斯分区,有效解决了团场少数民族就业问题,有力的增加了职工群众就业渠道和家庭收入。2017年该团又投入550 万元建设住幼儿园综合教学楼1栋,2018年又投入600万新建住院楼1栋,投入900万元建设产业孵化园,各项惠民政策的落实和改善民生项目的实施,让团场职工群众享受着方便快捷的现代化城镇生活。

如今,团场人均年收入达1.6万元,人均住房面积达34㎡。今年40岁的阿里木,通过团场扶持的少数民族创业就业平台在该团农贸市场做起了水果生意, 2016年,他在团部租用了一间很小的门面,由于他会说一口流利的国家通用语言并善于经营,2017年,他便在瑞祥社区购买了一套25万元装修好的楼房。当问起他如何做到时,他笑着回答:是党的好政策让过上了幸福的生活。

公路修到家门口

说到交通工具,40年前,别说汽车了,就是那种手扶拖拉机都很少,还是职工出行、运输的重要交通工具,那时候团场还叫农场,全场拖拉机加起来也不过24辆,汽车就更少了,只有14辆。如今80多岁的退休的老干部何其凡回忆,以前要想从18连到团部都得鼓足很大的勇气,夏天骑自行车都得半上午才能到,更别说冬天了,如今你看,全是柏油路,家家小汽车,二三十分钟就可以走一趟。

要想富先修路。上世纪60年代从团部到连队的路都是简易便道,代步工具大都为生产用的机车,骑自行车,坐马车、牛车、毛驴车,算是名符其实的“好条件”。直到80年代末,团部至农牧连队的四条干线路段才基本实现砂石路面,晴天一身土雨天一身泥的路况得到了改善,团场到周边地方的交通路线也基本形成,为此团场还购置了第一辆38座的大轿车。“虽然路况因砂石颠的人头晕,但在职工群众眼里能坐上方便出行的大轿车也是一种幸福。”如今住在学府佳苑的退休职工刘桂香说道。

40年里,团场相继完成 54.71 公里城镇路面及通连公路的建设,使团部至23个农牧连队道路全线贯通,团场职工群众出行条件得到明显改善。2017年,该团又投资1800万元,完成公路养护基地等建设项目。2018年,兵团项目资金超十亿元修建的可克达拉市-64团14连-霍尔果斯惠远大道一级道路和国312-六十四团团部-16连2级道路横穿团场多半连队。如今的六十四团展现在眼前的是四通八达、平坦洁净的柏油路,南来北往的车辆川流不息,行人络泽不绝,一个“纵横沙漠、连接内外,交通发达、辐射四周”的现代化公路网络在给团场带来经济繁荣的同时也吸引了更多的年轻人在这里落户扎根。

沧桑巨变四十载,绿色原野展新颜。如今的六十四团,城镇建设已具规模、服务设施完善齐备,经济稳步发展、社会和谐稳定,各族职工亲如一家、幸福指数不断攀升。同时,越来越多的有志青年加入到建设团场的大军中,他们用知识、青春建设着美丽的可克达拉六十四团,用实际行动践行着社会稳定和长治久安总目标。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号