办好人民满意教育——师市推进义务教育基本均衡发展工作纪实

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-11-23 10:27:34

通讯员 王德明

11月5日至6日,国家教育督导委员会第三国检组对师市义务教育基本均衡发展工作进行了督导评估认定。11月10日,在兵团义务教育基本均衡发展督导评估反馈会上,师市顺利通过国家评估认定,以优异的成绩位居兵团各师前列,26所学校全部实现义务教育基本均衡,为师市义务教育发展由基本均衡向优质均衡迈进奠定了坚实的基础。

近年来,师市紧紧围绕新疆工作总目标,以国家义务教育均衡督导评估验收为导向,全面贯彻落实《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》精神,上下同心、全力以赴积极推进义务教育基本均衡发展工作,在改善办学条件、优化师资配置、缩小城乡差距、提高教育质量、关爱弱势群体等方面取得显著成效。

党政领导高度重视 优先发展义务教育

2017年6月,师市成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,两办室、宣传部、发改委、财政局、编委办等15个相关部门为成员单位的领导小组,出台《四师可克达拉市义务教育基本均衡发展督导评估工作实施方案》《四师可克达拉市关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施方案》等多份文件,形成“党政主要领导挂帅、教育行政部门牵头、相关职能部门配合”的工作机制,举全师之力推进义务教育基本均衡发展。师市11次将义务教育基本均衡发展列为党委常委会、行政常务会的重要议题,四师政委丁憬认真听取关于义务教育基本均衡发展的工作汇报。师市党委切实做到了优先安排、优先保障、优先解决。分管领导师市党委常委、四师副师长林玲多次就义务教育基本均衡发展工作进行部署,4次召开迎“国检”工作专题会议,明确责任、协调各方,并深入团场学校调研,及时了解各学校义务教育基本均衡发展工作推进情况,对存在的问题现场办公、立行立改。义务教育基本均衡发展督导委员会15个成员单位协同合作,各负其责:宣传部在师市新闻媒体开辟义务教育基本均衡发展专栏,报道义务教育基本均衡发展工作推进情况,营造浓郁氛围;发改委、建设局优先审批、办理义务教育建设项目,对新建、加固、维修的“校安工程”进行检查,保障基础设施达标;人社局、编办依法履行选招、调配和评聘等管理工作,大力招聘特岗教师,引进优秀教育人才,加强师资队伍建设;公安系统全力开展法制教育、防火防震演练、防止校园欺凌和周边环境治理等工作,促进平安校园建设;卫生系统积极落实《学校卫生工作条例》,协助学校开展爱国卫生运动;民政局、残联、妇联落实学生资助政策,发挥最低生活保障兜底作用,完善扶助体系,切实保障困难学生有学上。各部门的通力协作,为师市义务教育基本均衡发展提供了坚强而有力的保障。

建立经费保障机制,保障教育均衡发展。自2014年以来,师市累计筹资3.03亿元,新增校舍面积5.66万平方米,新建塑胶运动场17个、风雨活动室15个,实现了义务教育学校塑胶运动场、室内活动室全覆盖,学校标准化建设水平明显提升,26所学校办学条件均达到兵团标准。同时,投入7289万元,购置教学仪器、音体美器材及生活设施设备,装备综合实践、心理咨询等学校功能室104间,完善图书室、卫生室、特色功能室等设施设备,为教师配备台式电脑1596台、笔记本电脑460台,建多媒体教学设备624台(套)、学生机房23套(1150台)、录播教室14套。建成四师可克达拉市教育专网,各学校互联网带宽达150M,校际间内网带宽达50M,师域互联网出口带宽达2.4G。

今年,在财政极为紧张的情况下,师市拨款3755万元用于维修校园校舍,确保教育经费逐年增长,为师市义务教育基本均衡发展创造了条件。

广泛宣传发展成果 营造良好舆论氛围

近年来,师市加大义务教育基本均衡发展宣传力度,积极利用电视、网络、报刊等媒体,发表新闻信息50余篇,广泛宣传师市义务教育基本均衡发展成果,积极营造“人人知晓、人人关注、人人支持均衡发展”良好舆论氛围和社会环境。

师市围绕“八大均衡指标”和“师团推进义务教育均衡发展评估指标体系”五个A级指标,广泛收集素材,拍摄、编辑义务教育基本均衡发展成就图文资料,制作发展成果展示集和专题宣传片,让广大职工群众知晓义务教育基本均衡发展带来的红利。

为提高师(团)校两级建档人员对义务教育基本均衡发展建档工作重要性的认识,确保建档人员对各指标充分理解,规范数据统计及信息资料报送等,师市教育局分别于1月、7月和8月3次组织各学校领导及有关建档人员进行业务培训,为顺利完成档案建设任务提供了保证。师市义务教育基本均衡发展档案资料在8月、10月的兵团督导组检查时受到表扬,建工师还专门派出建档人员来师市观摩学习。同时,七十六团中学、六十九团中学与七十四团中学,六十六团二中、三中结对帮扶,互帮互学,补短板促均衡,确保全师各学校档案的完整、精准。

以问题为导向 严督实导出成效

今年3月,兵团督导委员会邀请山东有关专家,对师市进行全面督导检查,综合师市推进义务教育基本均衡发展情况及受检的16所义务教育学校情况,评估得分虽略高于国家规定85分的标准,但还存在很多问题。兵团督导组专家对16所学校提出228个问题,师市教育局对其余10所学校进行全面督查,提出203个问题。针对问题,师市召开4次专题会议,以问题为导向,研究制定整改措施,把每项整改任务落实到具体的环节和责任人身上,建立分工负责制和责任追究制,做到定人员、定任务、定时间、定标准,限期整改。

自6月以来,师市教育局先后4次派60余人次下沉基层,对各学校义务教育基本均衡发展工作严督实导。

从6月底开始,为保质保量完成校舍维修改造工程,各学校校长放弃假期,长时间在工地督促检查,到9月初,校园校舍维修工程全部完工,学校面貌焕然一新。

8月5日,兵团邀请河北及甘肃专家组成督导组再次到师市进行督导检查,对六十一团、七十二团中学等8所学校进行检查,实地督导,发现问题及时整改。

8月10日,师市教育局在六十一团中学召开推进义务教育基本均衡发展现场会,推广经验,针对共性问题,集体整改。9月11日,由局领导带队、五个责任片区督学负责,分五组再次对26所学校进行全面复查,严督实导,立行立改。10月13日,兵团教育局邀请湖北专家第三次来师市督导检查。10月15日,师市教育局在六十九团中学召开校长迎检动员大会,列出问题清单,扣住细节,整改销号,做足准备,打通义务教育基本均衡发展迎检工作“最后一公里”。在兵团组织的历次督导检查中,师市学校的发展成就给专家们留下了深刻而又良好的印象,专家们对师市义务教育基本均衡发展的评价一次比一次好。

11月5日至6日,师市义务教育基本均衡发展工作接受国家督导评估。由于师市党政领导科学规划、统筹兼顾,做到早筹划、早安排、早部署,狠抓落实,准备充分,各学校的义务教育基本均衡发展工作成效显著,得到了国检组专家的高度评价。

民族复兴,教育先行。师市站在实现义务教育基本均衡发展新的历史起点上,将全面贯彻全国教育大会精神,继续把义务教育基本均衡发展摆在更加重要的位置,始终坚持教育优先发展,牢牢把握正确办学方向,以立德树人和办人民满意教育为根本任务,夯实义务教育基本均衡发展的基础,立足当前,着眼长远,狠抓落实,着力提升内涵发展水平,积极推进义务教育优质均衡发展,办更加公平、更高质量、人民更加满意的义务教育。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号