跨越发展谱新篇——师市改革开放40年回眸(六十二团篇)

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-11-06 10:47:10

伊犁垦区报记者 赵爽  常驻记者 张丽远

“面对蜿蜒的界河/背靠亲爱的祖国/我们种地就是站岗/我们放牧就是巡逻……”六十二团团歌《军垦战士的心愿》,唱出了军垦人热爱祖国、屯垦戍边、忠诚奉献的精神。

带着这种无怨无悔,历经40年,经过一代代军垦前辈们的建设,如今的六十二团,一座座现代化建筑拔地而起,一条条宽阔笔直的大路连通四方,一辆辆满载货物的汽车在园区穿梭……城美人和,改革开放的浪潮在这块土地上奔腾不歇。

改革开放40年来,特别是党的十八大以来,六十二团干部职工群众在艰苦创业中探索,在艰难曲折中拼搏,在改革大潮中奋进,不断壮大综合实力,提高维稳戍边能力,经济总量位居师市前列。

1978年,六十二团生产总值只有432万元,到2017年,实现生产总值12.66亿元,全社会固定资产投资达到10.17亿元。40年间,数字见证着变化,改革成就了发展。

微信图片_20181108103930

六十二团团部全景 上世纪末(上图)与 2017年(下图)对比图

塞外江南 边疆小镇展新颜

李建国是六十二团甘露社区江南苑小区住户,提起小区变化,李建国感慨不已:“7年前,江南苑小区是一片低矮的土房子,道路坎坷不平,每逢下雨,犹如泥河。搬迁前,我家土木结构的老房子难扛几天的连续降雨,屋顶塌了个大洞,正计划翻修老房顶呢,就传来搬迁建楼的好消息。”

如今,江南苑小区楼房林立、道路硬化、绿树成荫、花团锦簇,充满现代化气息。“看看现在住的新楼房,宽敞明亮,也不用担心漏雨,搁在以前,怎么也想不到能过上这样舒心的日子。”李建国说。

回想当年,却又是另一番场景。

微信图片_20181108103935

六十二团霍城大街  1962年(左图)与 如今(右图)对比图

1962年11月,兵团将在霍城县执行“三代”任务的“三代”联合办公室命名为中国人民解放军新疆军区生产建设兵团运输处东风农场,而此农场就是六十二团的前身。

“刚建场时,农场的生产生活条件极其艰苦,军垦战士们住地窝子、喝涝坝水,开荒造田主要靠人力,使用坎土曼、步犁、挑筐等,每天劳动14至16个小时……”回忆建场时的艰辛,六十二团老军垦侯福全感慨万千。

多年来,六十二团牢固树立“城市意识”,倾力打造特色城镇,成为兵团首批15个特色景观旅游名团(镇)之一。

一手建新城,一手改造老城区。六十二团将中心广场、霍城大街、镇江援建小区、十连、312国道两侧5个地段作为重点,对5万平方米城区重新规划,重点改造。“穿衣戴帽”、加设景点、“平改坡”等工程的实施、使一栋栋住宅楼、一条条街道、一处处景观旧貌换新颜。

微信图片_20181108103939

优美宜居环境

近年来,六十二团城镇化建设投资高达数亿元,安居工程、精品房、基础设施、靓城美化、物流设施改造等20余个项目得以实施,成效明显。“十一五”期间,该团投入近3亿元实施了以“促进经济发展十项工程”和“改善民生十件实事”为主要内容的“双十主体工程”。

去年,该团投资2853万元的自来水厂改扩建工程建成使用,日供水规模5万立方米;投资2462万元的公铁联运交通枢纽工程主体完工;投资500万元,打造美丽中心连队,建设完善七连供排水管路等基础配套;投资1500万元用于城镇绿化、亮化、美化建设;投资697万元,修建城镇及通连道路18.3公里。如今团场城镇化率达95%以上。

乘势而为 抢抓机遇促发展

40年来,以基本经营制度为重点的改革在六十二团全面落实,国有企业改革不断深化,招商引资力度不断加大,工业园区建设加紧进行,向西开放的地缘优势进一步显现,自产自销产品向出口创汇转型。

微信图片_20181108103944

90年代末连队实现地膜种植(左图)与 2016年全团实现北斗导航精量播种 (右图)

六十二团地处霍尔果斯经济开发区核心地域,是丝绸古道上崛起的一座新城。2012年5月,紧邻六十二团的国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区成立;2014年6月26日,霍尔果斯市正式成立。

面临大机遇、大发展的六十二团,在兵团率先提出城市化发展思路。

“这里有中国最给力的政策、环境,产业、项目、资金、人才,集聚效应无法限量,我们要抢抓霍尔果斯大开发、大建设、大发展的历史机遇,加大融合发展力度,全力推进加快城市化建设,树立‘以城建城、以城养城’的城市化发展理念和实践,使六十二团快速成长……”六十二团政委傅启军充满信心地说。

“引资建城—建城招商—招商聚财。”六十二团确定了以霍城大街为主轴,改造老城、建设新城并举的新型城市化建设之路。

抓住机遇,抢先一步,六十二团开始了历史性的转变。

城市框架进一步拉开,城市功能进一步完善。六十二团一幢幢高楼拔地而起,一条条道路整洁靓丽,一个个居民小区风格各异……一个活力、魅力、潜力凸显的边境新城已“形神”初具,散发着活力。

微信图片_20181108103948

江苏荣能新材料有限公司投产

产业集聚,为城市建设吸纳更多能量。六十二团重新对团场工业园进行了规划修编,投资9000余万元建设霍城大街,团属兵团霍尔果斯工业园区道路、管网、电缆等基础设施建设,引得山东威龙、江苏荣能、山西粟海等企业纷纷落户投产。2017年,又投资1.28亿元,全面启动园区4平方公里核心区供排水、供热、天然气、道路工程。

六十二团进行城管机构改革,设立综合管理执法大队,成立了光明、金桥等6个居委会和社区党支部,引进金盾、百佳德、佳祥和等商业性物业公司,实现物业市场化,实现城市小区的商业化管理。

六十二团投资2000余万元,启动社区基本公共文化阵地建设工程,建设社区综合文化站、图书阅览室、文化小广场等;对在城区广场、农贸市场、购物街乱搭乱建、乱贴乱画、占道经营等不良行为进行集中整治;开展文明城市公益宣传、社区居民“讲文明,树新风”文明行为恳谈会等活动,引导职工群众注重城市文明生活方式的养成,主动参与城市创建。

去年,该团招商引资到位资金10.39亿元。借助区位优势,引进民间资金建设金边大酒店,团场餐饮酒店达到234家;招商引入4800万元,新建中亚桥头堡汽车露营地项目;投资2500万元,在八连新建集观光旅游住宿为一体的新型产业融合体,以植物园、观光园为亮点,大力发展现代农业。房地产企业完成投资1.83亿元,商贸综合体积极推进,新农贸市场初具经营规模。

特色产业 拉动经济促增收

每到10月,在紧邻六十二团的霍尔果斯火车站拉运制种玉米的车辆都会排起长队。团场生产的金灿灿的制种玉米就是从这里装上火车运往内地的。

今年,该团9个农业连队的职工群众与金天元种业公司签订了3.2万亩制种玉米种植合同。

微信图片_20181108103952

上世纪80年代家庭式木材加工(左图)与 现代化电极箔生产线(右图)

六十二团制种玉米单产连续多年位居师市前列,种植的葡萄品质好,大批职工实现增产增收……多年来,该团深挖土地“富矿”,探索出推进现代农业、促进职工多元增收的“精”字秘诀。

精管理、重创新、用科技,是六十二团农业生产的‘增收三宝’。对此,六十二团制定了《制种玉米种植管理考核细则》,进行严格的统一管理。

为提高制种玉米单产,六十二团不断探索制种玉米的高产高效种植模式,在兵团率先提出制种玉米“矮、密、早”优质高产栽培技术。该技术在六十二团推广应用后,使不同品种的制种玉米单产提高了10%至31%。

2008年,是六十二团制种玉米种植水平突飞猛进的一年。这一年,经自治区农科院专家验收,该团一块面积为1.03亩的制种玉米地单产达1026.15公斤,一块面积为20.2亩的制种玉米地单产达970公斤。

六十二团土地肥沃,气候温润,昼夜温差大,有利于葡萄糖分的积累。近年来,依托地域优势,六十二团大力发展酿酒、鲜食葡萄产业,目前葡萄种植面积近5万亩,成为伊犁西河谷的葡萄园。

微信图片_20181108103956

收获冬小麦

近年来,六十二团把设施果蔬业和畜牧养殖业作为团场增效、职工增收的主攻方向,先后建起1400余亩的果蔬大棚和6个万畜及家禽精养场,年均生产出售各类瓜果蔬菜4200吨,出栏家畜7.3万头(只),出售家禽12万羽,成为霍尔果斯区域重要的农产品生产基地。昔日寸草难生的沙漠荒地,如今变成了绿树成荫的生态园。

五连职工张文林承包了4个大棚种植黄瓜,一茬黄瓜就卖了近6万元,成为团场有名的大棚果蔬种植能手。在他的示范带动下,五连有30余名职工种植大棚果蔬,产品远销哈萨克斯坦等国家。

2017年,该团农作物丰产丰收,累计兑现产品款1.5亿元;畜牧总存栏量6.42万头只,牧业产值2.3亿元。

深化改革 奋力迈入新时代

今年年初,六十二团9个农业连队进行了民主选举“两委”工作,由职工选出了自己信任的连队“两委”班子。

在团场综合配套改革中,团党委高度重视国有农用地承包经营权确权登记颁证工作,专门成立了国有农用地承包经营权确权登记颁证工作指导小组,由团领导任组长,负责指导9个基层连队的土地确权颁证工作。目前,该团土地确权颁证工作,以及机关、事业纳编考试工作都已顺利完成。

微信图片_20181108104000

优越的教学环境

10月24日,在六十二团一连职工石爱江的葡萄地里,连队“两委”成员正在给他讲解葡萄修剪技术。

2018年,是团场综合配套改革第一年,职工土地确权颁证后,取消“五统一”,让石爱江享受到改革带来的新政策、新变化。连队“两委”成员经常来到地头为他传送技术送服务,他家的克瑞森葡萄也因品质优良卖了个好价钱,让他心中充满喜悦。

在推进改革中,该团党委根据团场实际情况,不变形不走样地推进团场综合配套改革,为扎实做好“四清四分三实名一民主”工作,团分管领导牵头,认真开展“四清”摸底工作,对团场人员、土地、资产、债务等情况进行摸底,做到底数清、情况明。

微信图片_20181108104005

六十二团老年象棋娱乐活动

一个个改革方案相继出台,一项项改革举措先后落地,全面深化改革蹄疾步稳、足音铿锵,六十二团正不断奏响团场综合配套改革的最强音。

风雨历程,沧桑巨变。如今,六十二团发奋图强的第二代、第三代军垦人,继承发扬了老一辈军垦人忠诚、奉献、创新、争优的“三代”精神,励精图治,开拓进取,唱响兵团精神,阔步迈进新时代。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号