一个医学博士的援疆之路——记苏州大学附属第一医院普外科专家、四师医院副院长周进(中)

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-10-10 11:11:41

镇江报业援疆记者 祁山洪

援疆9个月时间,周进亲自主刀或指导开展普外科四级手术200余台,与四师医院普外科医护人员一起开展了多项填补四师医院空白的腹腔镜微创诊疗技术,先后实施了腹腔镜下胃癌根治、结直肠癌根治术,腹腔镜下肝脏肿瘤、胆囊癌根治术、胰十二指肠切除术、腹腔镜下胰腺体尾部肿瘤切除术,腹腔镜下后腹膜肿瘤切除、切口疝、造口旁疝修补术,双镜联合治疗胆道结石和消化道早癌等手术均取得了成功,促进了四师医院微创技术快速发展,使该院微创技术走在了伊犁乃至全疆前列。

医疗援疆,积极发挥团队作用

一个人的能力再强、能量再大,也是有限的。深知这一点的周进,主动对接联系疆内外各级医疗人才,尽心尽力帮扶四师医院医疗水平提升。

周进将在疆的博士团友乌鲁木齐、石河子的消化专业专家,奎屯的肛肠专家、关节外科专家,塔城的介入专家和麻醉专家等,先后邀请到四师医院进行业务讲座和定点帮扶,并组织援疆博士团友进行异地交流,利用各自的临床优势支援四师医院,一个点带动一个面和多个学科达到共同进步的目的。

周进没有忘记援疆来时苏州大学和医院领导的叮嘱,要努力搭建苏大-伊犁合作的桥梁平台,努力成为两地合作交流和推动“一带一路”沿线共同发展的使者。

为迎接今年的临床技能考核竞赛,周进争取到了苏州大学附属第一医院院这个强大的“后援团”。教育培训处、临床教学办、外总教研室的老师,对技能培训的方式方法、考核指标都详加指导,还无偿提供了价值一万多元的外总技能培训切开缝合模型以及气管插管模型,令四师医院领导十分感动。

周进来四师医院后,主动要求分管医院消化内科。通过摸底,他发现消化内科内镜治疗微创技术基本处于空白,便向后方消化内镜团队“求援”,在陈卫昌校长、李锐主任的多次关心下,史冬涛副主任亲自赴伊犁指导,携手主办了兵团消化道早癌学习班,传授早癌筛查、早癌预警以及内镜治疗技术,通过手把手传帮带,逐步扩大这一学科在地区的影响力。

周进分管的麻醉手术科反映骨科下肢手术的神经阻滞技术薄弱,制约了关节外科相关技术开展。为此,他联系后方麻醉科嵇富海主任,第一时间派出专科的优秀代表姜亚辉主任赶赴伊宁。姜亚辉主任凌晨到达伊宁,一大早便到手术室,示教超声引导下肢神经阻滞,并在伊犁州举行的关节年会上做手术的麻醉演示,受到参会者一致好评。

既要治疗病灶,也要改变头脑

伊犁地区特别是新源县是我国消化道肿瘤高发区。通过调查摸底,周进感到,无论是患者还是医生,早癌预警、早癌筛查和早诊意识都较为薄弱,开展相关的宣教刻不容缓。他联合消化内科,通过宣传报道、义诊会诊、工作检查等多种途径,深入基层,做好消化道肿瘤宣教和高危人群筛查,足迹遍布伊犁州直八县三市的农牧团场和雪域草原,从源头上推进肿瘤防控。目前,周进牵头申报的“边疆地区胃癌规范化诊疗体系的建立”的项目已通过初审,这也是四师医院历史新的突破。

同时,周进把精准治疗、微创治疗、多学科综合治疗、快速康复外科治疗、新辅助放化疗、转化治疗、分子靶向治疗、姑息治疗、个体化治疗等学科前沿理念,毫无保留地传授给科室同事,努力改变边疆地区医务人员和患者的传统治疗思维模式。

周进到普外科不长时间,便记住了每位医生和护士的名字。他对医生、护士都很谦和,遇事总用商量的口气。护士王荣的孩子发烧,他记在心头;两位护士支援南疆,他牵挂关心。但对待工作严肃认真。每台手术前,他都极其认真地提前做好准备;收治的病人出院,认真做好术后跟踪服务;每周三的科室大查房,要求管床医生不带病历夹,把病人的情况记在脑子里,因他的提问非常细致,大家丝毫不敢马虎……

四师医院青年医生基本都是本科学历,不少优秀青年才俊有进一步外出学习深造的愿望,但苦于没有机会。周进把相关情况向后方人事处作了汇报,并积极向苏大研究生院反映,争取到了对边疆考生的一些便利条件和照顾措施,助力四师医院医生求学深造。

今年八月,周进得知四师医院泌尿外科刘嘉医生想赴苏大附一院进修,便第一时间和教育培训处沟通,在进修报名已截止的情况下特事特办,并安排对接科室领导在刘嘉进修期间给予关照,积极带教。

打造一支带不走的医疗队

医疗援疆,老百姓最担心的就是人走茶凉,“涛声依旧”。来疆伊始,周进就注重“授人以渔”,重视培育科室的自我“造血”功能。在业务技术规范诊疗上,他手把手传帮带。手术台上,他手把手教,给科室医生做助手进行场外指导,尽可能缩短科室医生学习时间,使其尽快熟练掌握先进技术;手术台下,他建章立制,坚持每周举办业务讲座、学术交流,或亲自讲授,或邀请援疆专家将最新的理论、知识及国内外先进经验倾囊相授。同时,让每一位医护人员都参与讲课。

“上半年带技术,下半年带队伍。”周进有计划地分期分批次送分管科室医生外出学习、参会、进修,鼓励优秀医生报考苏大读研深造;每3个月对相关部门科主任、带组组长、学科骨干、重点培养对象进行能力考核,使医护人员学习积极性、主动性大大提高,营造出浓厚的学习气氛。在刚刚结束的全疆临床技能考核大赛中,四师医院在近百所参赛医院中脱颖而出,荣获兵团第一名、全疆第三名的历史最佳战绩。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号