一个医学博士的援疆之路——记苏州大学附属第一医院普外科专家、四师医院副院长周进(上)

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-10-08 10:46:13

镇江报业援疆记者 祁山洪

“博士服务团”是中央为推进实施人才强国战略和西部大开发战略、区域协调发展的一项重要举措,成员都是从中央国家机关和东部省市选派的具有博士学位的优秀青年人才。作为其中一分子,苏州大学附属第一医院普外科专家周进被任命为四师医院副院长,在四师医院服务锻炼、开展为期一年的工作。

mmexport1539139009006

周进近照   高晨 摄

1979年9月出生的周进是江苏镇江人,医学博士、博士后、副主任医师、副教授,硕士生导师、政府公派留学归国人员,江苏省“333工程”和“六大人才高峰”培养对象、江苏省“科教强卫工程”青年医学人才、姑苏卫生重点人才。2014年,周进到日本排名第一的胃肠肿瘤中心癌研有明病院做访问学者,师从世界胃癌协会主席Sano教授,主攻胃癌外科,后又短期赴首尔国立大学盆唐医院和名古屋藤田保健卫生大学病院访问学习。

mmexport1539139013689

周进擅长早期胃癌的早诊早治、功能保留,进展期胃癌的规范、合理治疗和晚期胃癌的多学科综合治疗、转化治疗,熟悉腹腔镜及腹腔镜、内视镜双镜联合技术在胃外科中的应用。

近年来,周进先后主持国家自然科学基金面上项目、青年项目、中国博士后科研基金面上项目等,以第一作者发表SCI收录论文20篇,在国家和省市层面多次获奖,获院十佳医生、优秀共产党员和白求恩先进个人等称号,在国际胃癌协会、中国抗癌协会等国际、国内10多个专业委员会担任重要职务,提任多个SCI期刊编委及国际审稿人。

“牛”刀小试,初战告捷

2018年1月2日晚,伊犁河谷零下三十摄氏度,千里冰封,万里雪飘。作为中组部、共青团中央选派的第18批“博士服务团”成员,周进抵达四师医院,住进职工宿舍。多年养成的工作习惯,促使他径直来到病房,向值班的医护人员了解科室情况。出乎意料的是,病房里有一位胃癌早期患者和家属得知有援疆医生要来,一直在等他。当晚,周进和病人及家属进行了详细坦诚的沟通。

mmexport1539139018480

周进了解病人情况    高晨 摄

第二天,严格说是周进博士援疆的第一个工作日,周进克服器械简陋、没有团队配合的种种困难,经过4个多小时的手术,完成了伊犁地区第一例腹腔镜下胃癌根治术。此时,距他放下行李还不到24小时。

术后病理证实,患者得的是淋巴结全阴性的高分化粘膜内癌。4公分辅助切口以及几个穿刺孔的微小创伤,使得患者术后第二天就可以下床活动,无明显疼痛感。经过10天的术后恢复,患者如期出院。四师医院和周围兄弟医院同行暗自钦佩:博士就是“牛”!初入新疆,周进“牛”刀小试,初战告捷。

医院医生护士反映,以前治胃癌都是开“大刀”,患者腹部会有长约15到20厘米的手术切口,创伤大,术后疼痛明显,恢复时间长。周进来了以后,采用腹腔镜胃癌根治术,通过全高清数字腹腔镜,准确、清晰地观察腹腔肿瘤的病变部位与周围组织的解剖关系,以及有无局部和远处转移情况,进而完整切除肿瘤,有效减少了术中损伤。这种手术术后恢复、并发症的发生率、住院周期等,都显著优于传统开腹手术。在周进的带领和示范下,现在清扫淋巴结等手术更规范化了。

一次顶住压力的“保守”治疗

2018年初,普通外科收治了一名14岁的十二指肠淤滞症患者,这是一种临床极为少见的病症,患者胃部代偿性扩张,直到盆底,腹胀、腹痛,频繁恶心、呕吐,不能正常进食,女孩正处于青春期,生长发育速度快,165厘米的身高,体重却只有43公斤。在饱受疾病折磨的4年多时间里,她曾辗转多家医院诊治,因效果不佳,情绪十分低落。

mmexport1539139026981

周进与同事开展腹腔镜胃肠微创手术   高晨 摄

多家医院、多数医生建议做手术,而周进博士则认为,十二指肠淤滞症多见于学龄期的女性患者,是肠系膜上动脉与腹主动脉之间的夹角变小导致的十二指肠水平段的外在压迫,经过保守治疗能够缓解。

周进果断决定,不开刀!他多次召集讨论,综合患者病情,为该患者制定了详细治疗方案:积极采取急性期禁食、胃肠减压措施,让扩张的胃得到充分休息、修复,以肠内营养为主,保证患者正常生长发育所需的营养素,并尽可能促进体重增长,通过内脏脂肪的增加,扩大腹主动脉与肠系膜上动脉之间的角度,从而减轻压迫症状。

1月到6月,治疗的过程漫长而曲折,从最初的肠内营养不耐受,到营养管的多次堵塞;从体重增加不理想,到家属的动摇,小女孩的精神濒临崩溃……每一次症状的反复、体重的波动,都牵动着医护人员的心,治疗期间的每一次变故,都是新的挑战。

周进把患者当成自己的孩子,不光从疾病上,而且从心理上对孩子进行治疗。他带孩子拼图、画画,组织科室人员为孩子过生日,就连过年回江苏都每天通过微信与家长、孩子聊天……在普外科全体医护人员的共同努力下,在介入科、胃镜室的协助下,患者体重增加15公斤,临床症状得到了明显改善,成功拔除了胃肠腔内的各种管道,最终实现了经口正常进食的治疗目标。对患者出院后的动态追踪显示:患者症状无反复,体重稳定增长。患者及家属对治疗效果十分满意,其感激之情无以言表。

一次“撇下领导”的惊险急救

8月9日,苏大附一院领导和专家来伊犁,一方面加大支援力度促进两地交流,另一方面也是来慰问看望周进。独居他乡有后方领导探访,周进对此十分期待,当天把手头的事情早早安排好,16时赶到机场准备接机。

mmexport1539139031988

周进带教查房   高晨 摄

刚到机场,周进就接到普外科打来的电话,刚收治一名叫艾得坦姆的11岁维吾尔族男孩,患者因骑摩托车摔伤,导致脾破裂,左肋部疼痛已达3小时。

电话里,周进仔细询问孩子的状况,回答是“还好”,他当即交代了保守治疗的处理原则。但是,因为没有亲眼看到病人,周进心里一直忐忑不安。直觉告诉他:情况可能没那么简单!周进决定立即返回医院!

周进把接机事宜交给同伴,马上叫了辆出租车赶回医院。当他一路小跑到普外科病房时,正遇到患者父亲在焦急地大声呼喊,周进与普外科主任徐静紧急查看病人时,受伤的小孩艾得坦姆心率高达170次/分,血压直线下降,最后已检测不出,腹部逐渐膨脝,病情危重!周进当即指示,立即启动绿色手术通道,联系腹腔镜设备。

人体脾脏血供丰富、位置深、解剖关系复杂,腹腔镜脾切除术要求清晰解剖和彻底止血,技术难度远远大于开腹脾切除术,特别是艾得坦姆是骑车摔伤导致的外伤性脾破裂,腹腔大出血导致手术视野不清、术中显露困难、抢救时效紧迫,这对手术医生的微创操作要求极高!

难度大、情况紧,但为病人长远考虑,周进还是决定进行微创脾切除术。在普外科及麻醉科医护人员的精心配合下,周进在艾得坦姆腹壁打了4个小孔,将破裂的脾脏顺利切除,并通过3厘米的辅助切口取出,耗时一小时顺利完成手术。考虑到输血安全,周进术前准备好了腹腔出血的自体回输设备,让艾得坦姆通过最及时的抢救、最小的创伤和最安全的血液自体回输,顺利度过危险期。

mmexport1539139041174

就这样,艾得坦姆成了伊犁第一例外伤性脾破裂行腹腔镜下脾切除术的受益者。8月24日,艾得坦姆和父母给四师医院普外科送来一面写有“德艺双馨 精益求精”的锦旗,表达他和家人对周进博士和四师医院普外科全体医护人员的感激之情。

事后,知道内情的人无不为艾得坦姆这个维吾尔族小男孩感到庆幸:如果不是周进凭着高度的敏感和责任心及时赶回医院,如果不是当机立断启动绿色手术通道……任何一个环节稍有耽误,结果都不可想象!而周进为抢救少数民族孩童生命、机场“撇下”领导的故事,也谱写了一则援疆佳话。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号