创锦棉业公司首批订单棉花全面采收

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-10-08 10:13:47

可克达拉讯(通讯员 刘雪峰)10月2日,在六十七团三连棉花条田里,大型采棉机械来回穿梭,首批1000亩棉花正有序采收。至此,创锦棉业公司与可克达拉市多索尔湖农业专业合作社签订的1万亩订单棉花全面进入采收期。

QQ图片20181010105035

采棉机有序采收棉花

在采收现场,一望无际的棉田洁白耀眼,丝丝白絮挂满棉枝,种植户脸上洋溢着丰收的喜悦,采收、装车、拉运,忙个不停。“为顺应团场综合配套改革,今年3月,我们成立了农业合作社,目的就是在团场取消‘五统一’后,通过合作社带动职工一起发展。我们当年就与创锦棉业签订了1万亩订单农业,现在来看非常好,团场综合配套改革后种植户将会有更好的收益。”可克达拉市多索尔湖农业专业合作社理事长刘玉东介绍说。

QQ图片20181010105029

一望无际的棉田

可克达拉市多索尔湖农业专业合作社是该团首个农业专业合作社,合作社立足三连,目前连队职工入社率达98%。据刘玉东估算,今年订单农业单产将达到350公斤,产量和品质都好于往年,加上价格保底、机采节约成本等,今年合作社一成立就发挥出了积极作用,实现了年初确定的目标任务。

QQ图片20181010105020

创锦棉业公司技术人员现场指导棉花采收工作

今年,在团场综合配套改革和国资国企改革中,创锦棉业公司主动作为,在团场和职工急需解决的棉花种植问题上先行先试,制定出台了创锦农资公司、创锦棉业公司捆绑服务的经营模式,采取籽棉定价收购、棉款按期兑现、农资提前垫付、技术跟踪服务等多方面的惠农利农措施,逐步把为农服务工作向下延伸。今年共签订棉花种植订单合同1953户,面积12.8万亩,订单种植面积占师市棉花总播种面积的90%以上,目前已进入全面采收期。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号