在新型工业化道路上阔步前行——回眸师市改革开放40年系列报道之五

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-09-10 12:53:59

本报记者 林玢

四十年前,四师人怎么也不会想到:团场的一个小酿酒班竟然会发展成今天以白酒生产为主的大型上市集团公司——伊力特实业股份有限公司;一个建在山沟沟里不起眼的水泥厂能发展成今天疆内外赫赫有名的南岗建材集团……一个个工矿企业、工业园区在辽阔的垦区拔地而起、遍地开花。

四十年,历史长河中的一瞬,映射在可克达拉草原上却是沧桑巨变。四十年来,四师可克达拉市创造了一个又一个奇迹,实现了一个又一个跨越。

不断加快发展工业和新型工业化建设,是改革开放四十年来,历届师市党委重点抓好抓实的一项工作。特别是近几年,师市加快投资主体和股权多元化,增强国有资本竞争力,同时以园区建设为平台,全面加速推进新型工业化,使得一批批工业项目成功落地,成为推动师市区域经济发展的强大动力。

酿酒车间酒糟香、包装车间人手忙……无论你何时去伊力特实业股份有限公司的哪个酒厂参观,都会有同样的感受。

这个昔日的酿酒作坊已经成为市场上的巨人。目前,该公司不仅成为新疆规模最大、生态环境最佳、五种粮食发酵、品质最优、古老与现代工艺有机结合的酿酒圣地和新疆的酒业大王,并且在现代印刷、物流、玻璃制品、循环经济等诸多领域占领区域高端,优势突出,成为具有深厚企业文化的国有大型企业。

2015年12月16日,伊珠葡萄酒股份有限公司挂牌上市,正式进军资本市场,成为师市第三家上市企业。新三板的成功挂牌为公司提供了更为广阔的融资平台。

伊帕尔汗香料股份有限公司、伊珠葡萄酒股份有限公司先后在“新三板”挂牌上市,伊帕尔汗公司成为国内首家香料产业“新三板”上市公司,伊珠公司成为全国首家在“新三板”上市的葡萄酒生产企业;伊力特白酒远销巴拿马,实现新疆白酒首次出口中美洲国家;南岗化工公司开通国际货运专列,PVC产品出口俄罗斯,其固体氢氧化钠产品远销乌兹别克斯坦……

企业向园区集结,量变孕育质变是如今师市产业发展的新路径。一手建园区、一手抓招商的“筑巢引凤”模式日趋成熟,也赢得越来越多投资者的青睐,资源、人才、资金迅速朝着园区靠拢。

2014年,国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区创新创业科技孵化园建成,成为兵团分区产业集聚新高地,推动兵团分区的科技发展与进步,并成为师市乃至兵团创新驱动发展的重要引擎。今年上半年,兵团分区招商引资到位资金38.6亿元,同比增长119%,位居兵团16个重点园区首位。

2015年,七十三团兵团级金岗循环经济产业园区金属硅生产线二期扩建项目由3家企业共同投资3亿元,扩建5条生产线。项目在炉体升级上实现从小炉型到大炉型、从静止炉到旋转炉的技术改造;引进4项全国顶尖技术,提高产品品质和附加值,企业环保达到国家标准;在管理上将建设硅企业联盟,着力推进规模化、集群化、组团式发展。目前,园区金属硅产量占全疆六分之一,成为全国重要的金属硅生产基地。

5个师级产业园,即阿力玛里产业园、谊群产业园、双新配套产业园、康苏循环经济产业园、寨口循环经济产业园得到提升,各园区初步形成产业互补、有序竞争、协同发展的格局。依靠资源开发引项目、围绕产业升级上项目、加大招商引资建项目,一批重大项目陆续落地,形成了煤电、氯碱化工、装备制造、汽车及机械配件、出口加工、现代物流、高新技术、新能源和新型建材等产业集聚区。

截至2017年年底,师市园区落户企业98个,总投资超过480亿元,园区产值占工业总产值比重达到32%。今年1至6月,师市工业招商引资签约项目59个,项目总投资199.1亿元,到位资金7.1亿元。

近年来,师市大力实施“工业强师、工业富师”战略,通过抓机遇、转方式、调结构,不断释放出工业经济发展的巨大潜力,工业在三次产业结构的占比逐年提升。师市还积极与发达地区、大企业、大集团和园区合作,围绕能源产业、原材料产业、高新技术产业、特色农副产品加工产业,包装策划一批重大项目,培育工业经济高速发展的新增动力。

1978年,全师工业产值仅为2179万元,占生产总值的20.8%;到1988年,全师工业产值1.49亿元,占到生产总值的27.5%。从“八五”开始,师市工业化发展速度明显加快,工业产值在社会总产值的比重明显增加。到2010年,也就是“十一五”期间,全师完成工业总产值47.58亿元,比“十五”末增长1.69倍,年均增长21.9%,比“十五”平均增速提高7.5个百分点。2016年,也就是“十二五”末,师市完成工业总产值165.31亿元,比“十一五”末的47.58亿元增长2.07倍,年均增长25.2%,比“十一五”平均增速提高3.2个百分点。2017年,师市实现工业产值达到76.8亿元,同比增长7.3%。

同时,为进一步推动师市新型工业化结构更加优化,师市着力在谋划工业发展布局和调整工业经济发展结构上狠下功夫,通过重大工业项目引进和建设,轻重工业比重由2010年59.1∶40.9调整为2017年49.6∶50.4,重工业比重稳步上升,轻重工业结构更趋合理。农产品加工产值与农业总产值之比由2010年0.72∶1提高到2015年1.1∶1,到2017年达到1.33∶1,高于兵团0.9∶1的水平,多年来一直位于兵团首位。

四十年,弹指一挥间。四十年里,四师工业从小变大,由弱变强,在探索中前进,在前进中改革,在改革中发展。2017年,师市工业增加值在兵团排名第3位;是2014年至2017年兵团质量工作唯一连续四年获得A级的师市;拥有“伊力”“伊帕尔汗”等一批知名品牌,占到兵团知名品牌总数的七分之一;伊力特实业股份有限公司、南岗建材集团等5家师直企业拥有自治区级技术中心;伊力特实业股份有限公司等一批龙头企业在新疆乃至全国都具有较强影响力……

进入新时代,踏上新征程。如今的四师可克达拉市,不忘初心,蹄疾步稳,在新一轮改革开放大潮中乘风破浪开新路、扬帆起航再出发,一定会书写出新型化工业化更美的篇章。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号