可克达拉市伊力特酿酒分厂搬迁技术技改项目 环境影响评价公众参与第二次网上公示

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-08-30 19:28:14


新疆伊力特实业股份有限公司拟建可克达拉市伊力特酿酒分厂搬迁技术技改项目,为使各社会团体及群众了解、参与项目的环境影响评价工作,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔200628号)及《新疆维吾尔自治区建设工程环境影响评价公众参与管理规定(试行)》(新环评价发〔2013488号)的要求,现对该项目进行公众参与网上公示,欢迎任何单位或个人对本项目的环保问题提出宝贵意见或建议。公示材料如下:

一、建设项目的名称及概要

项目名称:可克达拉市伊力特酿酒分厂搬迁技术技改项目

建设性质:迁建

建设地点:本项目位于新疆维吾尔自治区可克达拉市,选址位于天山北路1号,场址北侧为6618连、其余三面现状为空地。

项目概要:本项目迁建前为伊犁第一坊古城风暴酒业有限公司白酒生产线,新疆伊力特实业股份有限公司对其进行资产重组,将白酒生产线由伊犁州伊宁县愉群翁回族乡迁入可克达拉市天山北路1号,迁入前经营范围为:白酒的生产和销售,生产规模为年产白酒基酒300kL。迁入后建设单位为新疆伊力特实业股份有限公司,迁入后经营范围、基酒生产规模不发生变化。迁入后采用先进的白酒酿造工艺,形成年产浓香型白酒基酒300kL,年储存能力达29500kL(其中含:露天酒库17500kL;室内罐区12000kL),年原料储存能力达3000kL;年灌装能力达15000kL;形成年产高档浓香型白酒4500kL,中档浓香型白酒9500kL,低档浓香型白酒1000kL的规模。灌装勾兑所需基酒共计9920kL,除本项目生产300kL外,其余9620kL从新疆伊力特实业股份有限公司总部调配。

厂区内主要建设内容包括:酿酒车间、糠粮车间、包装车间、纯净水车间、库房、罐区、锅炉房等及其附属构筑物。

二、建设项目的建设单位的名称和联系方式

单位名称:新疆伊力特实业股份有限公司

地址:新疆伊犁州新源县肖尔布拉克镇

联系人:欧阳照雨

电话:13999573073

三、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式:

环评单位:新疆煤炭设计研究院有限责任公司

地址:乌鲁木齐市南昌路22

联系人:张工

联系电话:18999573040

四、建设项目对环境影响及防治对策和措施

1、施工期环境影响:

1)废气:施工期废气主要是建筑施工扬尘及机械废气等,通过文明施工、建筑材料覆盖、场地洒水等措施减少扬尘产生量,减轻对周边环境影响;

2)废水:废水主要来源于生活污水及施工废水,生活污水排入市政下水管网,施工混凝土养护水蒸发损耗;

3)噪声:主要为施工机械噪声,项目最近敏感点为项目北侧150m处的668连,通过距离衰减,项目施工机械噪声都周边敏感点影响较小;

4)固废:主要为建筑垃圾及生活垃圾,施工期间各类垃圾应分类收集处理,禁止随意丢弃。

2、运营期的环境影响如下:

1)废水:项目产生废水主要为生产过程中的蒸锅清洗废水、地面清洗水、纯水机排水、灌装车间洗瓶废水和生活污水等,通过新建的污水处理站处理满足《发酵酒精和白酒工业水污染物排放标准》(GB27631-2011)表2间接排放限值要求后排入市政管网;

2)废气:废气主要来源燃气锅炉废气通过排气筒排放;酒糟易产生异味,通过及时清运可减少异味的挥发,污水处理站运行时产生的恶臭气体排放量小,通过绿化、设置卫生防护距离,对周边的影响较小;破碎粉尘经袋式除尘器收集处理后排放;

3)噪声:主要是破碎机、各类泵和灌装线等产生的机械噪声,采取相应的建筑隔声、减振、消声治理措施后,四周厂界满足工业企业厂界环境噪声排放标准;

4)固废:主要是酒糟、污水处理站的污泥、少量包装材料和生活垃圾,酒糟外售作为饲料,污泥制作有机肥,包装材料出售,生活垃圾按要求统一处理。

五、环境影响评价结论要点

1、根据《产业结构调整指导目录(2011年本)2013年修正》,白酒生产线属于限制类,在《促进产业结构调整暂行规定》(国家发展和改革委员会第40号令)对属于限制类的现有生产能力,允许企业在一定期限内采取措施改造升级,金融机构按信贷原则继续给予支持。本项目属于迁建技改项目,生产规模不变,减少了物耗能耗和各类污染物排放,符合《促进产业结构调整暂行规定》要求。

此外,本项目已取得《新疆生产建设兵团第四师可克达拉市企业投资项目备案证明》(项目备案证号:师市(发改)备[2018]031号),同意该项目的建设。

2、项目评价河段满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中类水域标准。评价区域内的环境空气、声环境、地下水环境符合环境功能区划的要求。

3、本工程采取的环境保护措施技术经济可行,措施有效,各类污染物均实现了达标排放。

4、项目对生产和生活产生的污染物进行治理,减少了废气和废水污染物的排放。

5、营运期主要环境风险有基础酒储罐的火灾、废水事故排放等。通过采取本评价提出的各项风险防范措施及应急救援措施,可降低各类事故的发生概率,降低事故对周围环境的影响。项目拟采取的风险防范措施可行,项目建设从环境风险角度是可行的。

6、从环境角度而言,项目选址是可行的。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见范围:受项目影响和关注工程建设的公众。

本次公示主要征求相关利益各方公众对工程建设的意见;对工程拟采取环境保护措施的意见以及其他合理性建议。

本次公示期限为自发布之日起共10个工作日。

新疆伊力特实业股份有限公司

2018830


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号