师市卫生局前往兵团卫计委对接医改工作

来源:第四师卫生局  作者:张晓勇  点击数: 发表时间:2018-08-10 20:07:57

2018年8月7—8日,师市卫生局一行3人,赴兵团卫计委就医改相关工作情况进行汇报、对接,兵团卫计委主任孙新春同志充分肯定了师市现阶段医改工作的成绩,并对下一阶段相关工作做出指导:

1.调整医疗卫生服务体系布局,加强医联体建设。在做好团场公立医院改革的同时,进行师市卫生事业“十三五”规划的评估,整合医疗资源,调整医疗卫生服务体系布局,建设片区二级中心医院,打造以师医院为首的紧密型医联体。

2.加强医疗机构能力建设,改善医疗服务质量。镇江市组团式援疆工作值得推广,师市卫生局应积极对接,加强对薄弱团场医院的技术帮扶,提高医疗服务能力,改善医疗服务质量;加强卫生信息化建设,完善互联网+医疗。偏远连队和牧区可以利用信息技术,解决基本医疗和基本公共卫生服务工作。可以借助APP互联网技术,DRG的付费方式,对应相关的临床路径、控制医保付费及医院的绩效考核进行调整,做好成本控制,提高医疗管理水平。

3.切实做好安全生产工作。师市卫生局要主动作为,切实履行行业主管部门职责,加强领导,定期开展规范化的检查及督导,全面做好医疗安全、消费安全、维稳工作。以中国医师节为契机,营造“尊医重卫,共享健康”的氛围,打造和谐医患关系。

4.加强人才队伍建设。师市卫生局可以根据实际情况,创新性的开展定向委培生及其他专业技术人才的管理机制,可以采取“师聘团用,师管团用”。统筹兼顾做好住院医师规范化培训基地、评选最美乡村医生、优秀医师活动。

5.抓好健康扶贫工作。制定相应激励机制,做好做实分级诊疗、家庭医生签约服务工作、妇女“两癌”筛查工作以及全民健康体检工作,针对艰苦边远地区,开展义诊活动,借助医疗卫生惠民政策,用实际行动落实国家健康扶贫政策。

  6.做好卫生系统党建工作。要深刻认识当前兵团深化改革面临的新形势新要求,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,坚定改革决心,激发制度活力,不断推进全面深化改革取得新突破,开创新局面。发挥公立医院党组织的领导作用,正确处理决策与执行的关系;正确处理集体与个人的关系;正确处理权责匹配一致的关系。稳步推进公立医院党政领导班子建设,明确、细化党组织和院长的职责职权,选优配强党支部书记和院长,建立顺畅的沟通协商机制等。

通过与兵团卫计委的沟通对接,进一步明确了师市团场公立医院改革发展思路,坚定了医疗卫生发展方向,为下一步师市医疗资源整合、医联体建设提供了建设性的指导。

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号