师国投公司稳步推进国资国企改革

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-08-08 10:13:14

本报讯(记者 朱远乐 通讯员 王新鑫)7月30日,记者从师国有资产投资有限责任公司获悉,截至目前,6个团办企业完成分类移交,7个团场参股企业完成股权划转,师市国资国企改革工作稳步推进。

为贯彻落实兵团深化改革工作部署,推进团场行政与企业经营彻底脱钩,今年6月,师国投公司党委成立以主要领导为组长的改革领导小组,强化整体性思维,坚持谋划在前、布置在细、行动在实,全面协调推进师市团办企业分类移交和团场参股企业股权划转工作。师市国资国企改革工作时间紧、任务重,师国投公司改革领导小组迎难而上、勇于担当,以强烈的紧迫感和责任感,用实际行动和有力举措找准改革“痛点”,向问题聚焦、朝落实发力;结合各接手企业实际情况,按照“四清”原则,通过在工厂、车间、库房清查物品、查看设备、移交资产、人员对接,对企业资产、债务、人员“摸清家底”,全面做好清产核资等工作,坚决防止国有资产流失。

目前,国投公司陆续与6个团办企业完成分类移交,其中三十六团金米兰投资经营有限公司和七十团经销公司已完成工商变更;六十八团种子站、六十八团察布查尔伊香米业有限责任公司、六十九团伊犁香极地香料有限责任公司及七十五团香紫苏加工厂的工商手续正在变更中;7个团场参股企业完成股权划转工作,其中伊犁大酒店有限责任公司、乌鲁木齐亚馨商贸有限公司、伊帕尔汗香料股份有限公司、新疆绿华糖业有限公司已完成股东变更;伊宁市宏远小额贷款有限公司、新疆恒顺沙林食品有限公司、新疆军鹏制盖有限公司正在进行股东变更。

师国投公司以推动市场化为导向,积极协助权属企业进行以体制机制创新为目的的混合所有制改革,努力实现国有资本与各类社会资本的有效融合、相互促进,增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,促进国有资本的合理有序进退,切实提升企业活力和竞争力,使权属企业真正成为市场的主体。目前,金天元种业与魏巍集团成功合作,利生医药药材公司与国药集团新疆新特药业成功合作,伊帕尔汗香料股份有限公司与中国国际能源控股有限公司合作有序推进。

师国投公司党委副书记、董事长陈新建表示,公司将继续按照“一企一策”的原则,全力抓好国企改革政策举措的落实,实现接手的团办企业资产、债务、人员、管理、经营与团场脱钩,让企业真正成为市场主体;通过放管结合,使企业将重点放在成本控制、提高产品质量以及营运效率和保障能力上来,实现经济、社会利益最大化;按照市场规则管住、管好、放活经营性国有资产,坚决打赢师市国资国企改革攻坚战。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号