师市妇女“两癌”筛查工作全面启动

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-08-08 10:09:27

伊宁讯(通讯员 杨明媛 马素英)“今天真是太高兴了,一大早就到医院,排队等待免费检查。”8月1日,六十四团妇女赵进环说。当日,师市根据兵团民生工程内容开展的妇女“两癌”筛查工作全面启动,计划分三年完成筛查任务,到2020年实现全覆盖。

师市此次实施妇女“两癌”筛查的单位定为六十一团至六十六团和师直属单位。“两癌”筛查内容为:师市指定的医疗机构免费为辖区内常住(居住半年以上)的35岁至64岁已婚妇女做宫颈癌检查和乳腺癌检查。

党的十九大明确了从现在到2020 年,是全面建成小康社会的决胜期。发展和完善公共卫生服务项目,提高全民健康水平,是如期实现全面建成小康社会决胜目标的重要保障,是兵团聚焦新疆工作总目标,履行“三大功能”、发挥“四大作用”的重要组成部分。目前,宫颈癌和乳腺癌是严重威胁妇女健康的常见疾病,位居全球女性癌症发病率之首。“两癌”已对广大妇女,特别是边远贫困地区妇女的健康与生命构成了严重威胁。对“两癌”进行定期筛查,及早发现癌前病变或早期癌症,已被公认为恶性肿瘤防治中最能有效提高患者生存率和降低死亡率的关键措施。国家卫计委将“两癌”筛查纳入重大公共卫生服务项目范畴。2018年,兵团党委将此项工作纳入民生工程,计划2018年至2020年分三年完成,之后三年一轮,连续组织实施。今年是师市按照兵团党委安排全面实施妇女“两癌”筛查项目的第一年,开好局、起好步,十分重要。

为确保师市妇女“两癌”筛查工作取得实效,师市卫生局结合实际,周密部署,主动作为。一是统一思想,提高认识,专题召开师市妇女“两癌”筛查工作启动会,部署师市妇女“两癌”筛查工作,要求各单位提高思想认识,深刻认识“两癌”筛查的重大意义。二是组织培训,提高能力,举办2018年妇女“两癌”筛查工作培训班,邀请师医院和师市疾控中心相关科室5位专家,对各团场医院妇产科、B超骨干及妇幼专干等60余人进行“两癌”筛查培训,为师市妇女“两癌”筛查工作顺利实施提供技术保障。三是通力合作,形成合力,各相关单位各司其职,密切合作,充分整合各单位资源优势,全力抓好关键环节和重点措施的落实,确保高质量按期完成目标任务。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号