师市党委高标准推进巡察工作

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-08-06 15:58:10

伊宁讯(特约记者 刘佩枫)“落实‘三会一课’不到位,党小组长期不开展活动……”7月24日,师市党委巡察办工作人员正在对政治巡察过程中发现的问题线索进行分析梳理,认真撰写巡察工作报告。

今年3月中旬,师市党委召开了2018年第二轮巡察工作动员暨培训会,部署今年巡察工作,并对巡察人员进行了培训。师市党委4个巡察组根据师市党委统一安排部署,对19个团场进行了为期3个多月的专项巡察和政治巡察。

师市党委巡察组充分发挥巡察利剑作用,不断创新巡察工作方式,注重“六个坚持”,确保巡察工作高标准高质量推进。巡察坚持实行组务会制度,每周召开组务会,分类梳理汇总发现的问题线索,研究制定工作重点;完善政治学习制度,积极发挥各巡察组临时党支部作用,定期组织学习习近平总书记系列重要讲话精神和兵团、师市领导讲话精神,不断坚定理想信念,增强政治定力;坚持业务学习制度,及时学习上级有关巡视巡察工作的新要求、新部署,确保政治方向不偏,工作要求不降,业务标准不虚,不断提高巡察工作的水平和成效。

师市党委巡察组坚持以问题为导向,根据被巡察单位上报材料和实际情况,摸清被巡察单位近年来的工作开展情况,捋清巡察思路,找准巡察方向。在专项巡察中着重查找团场在落实团场综合配套改革工作不作为、慢作为、乱作为方面存在的问题。在政治巡察中着重查找学校和医院在党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力、六大纪律方面存在的问题。认真对照巡察中发现的问题线索,盯紧个性问题,扭住共性问题,举一反三,深入查找和纠正未指出的类似问题,认真做到全面立行立改。

师市党委巡察组坚持层层传导压力,及时召开巡察动员会议40余次,讲明来意,向被巡察单位讲清巡察的任务、内容、纪律及反映问题线索的方式,要求被巡察单位提前做好相关准备工作,在不影响正常工作的前提下,确保巡察工作顺利进行。

师市党委巡察组坚持以“个别谈话”为突破口,仔细筛选谈话对象,把握谈话对象数量和广度,制定有针对性的谈话提纲,以获取更多有价值的信息。认真做到干部职工“区别谈”、设计问题“闭门谈”、对前期掌握情况和重点问题“迂回谈”,提高了谈话的针对性。巡察组共组织座谈会100余次,巡察谈话2000多人次。“通过分层分类谈话,一些平时难以发现的问题浮出了水面。”第二巡察组组长魏新平说。

师市党委巡察组坚持拓宽发现问题渠道,着力发现问题,全面调阅各类团场综合配套改革台账,党建台账,财务凭证,“三重一大”收支账目,常委会、党支部会议记录等相关文件资料2万多份,发现问题及时取证,建立问题线索资料库,牢牢盯住重点人、重点事、重点领域。对于发现的问题线索,坚持上询一级和下沉到底,切实把问题摸透吃准,线索核实准确无误。

师市党委巡察组坚持立行立改,形成震慑效应,对巡查中明显违反规定、且能够立即解决纠正的问题,及时要求被巡单位立行立改;对比较重大敏感的问题线索坚持发现一起、研究一起、核实一起、移交一起,及时把重大问题线索向上级有关部门移交;分类建立整改台账,明确整改事项、整改措施、责任人,进一步督促部门和被巡察单位切实履行好巡察整改的政治责任。

师市党委巡察组坚持把政治巡察摆在突出位置,在时间紧、任务重的情况下,坚持边学习边实践,较好地完成了对40余个基层党组织的巡察工作,初步实现了发现问题、形成震慑的目标,打通了党内监督“最后一公里”。

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号