打好扶贫“组合拳” 精准出击“拔”穷根——师市驻尼勒克县喀拉苏乡加林郭勒村“访惠聚”工作队工作纪实

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-07-06 10:56:31

通讯员 宋建国 李晓花

“队长、队长,等一等,早上广播上通知要入户核实庭院经济发展情况,我是党员,要带个头,先到我家里去看看吧……”6月24日,尼勒克县喀拉苏乡加林郭勒村村民绕仙·阿力亚斯见到师市“访惠聚”驻该村工作队队长和村“两委”工作人员,高兴地邀请他们先到自己家看看。

加林郭勒村总人口536户2257人,由哈、回、汉三个民族组成,该村有耕地13861亩,草场98228亩,建档立卡贫困户210户882人,占全村总人口的37%,是一个以农业为主,农牧结合的自治区级深度贫困村。

师市驻尼勒克县喀拉苏乡加林郭勒村“访惠聚”工作队入驻以来,按照自治区、兵团党委要求,持续接力,狠抓村“两委”干部作风转变和村民思想教育工作,打出转移就业,产业发展,土地流转、分流转岗、生态补偿、易地搬迁、社会保障兜底等扶贫“组合拳”,2017年实现人均收入6000元以上,高标准高质量完成“户脱贫、村摘帽”的脱贫攻坚任务。

加林郭勒村人多地少、土地贫瘠、因村民国家通用语言文字水平较低、缺乏就业技能等原因造成大量富余劳动力长年闲散在家。工作队逐户走访了解情况后,根据村实际情况制订帮扶计划,相继举办国家通用语言文字学习班、技能培训班,对富余劳动力进行分类培训,提升就业能力,鼓励他们走出去增收致富。村民叶尔达吾列通过参加建筑培训班,掌握了一门实用技术,今年,他在奎屯某建筑公司务工,他说:“以前我没有一技之长,不想出去干活,也不知道干啥,现在我每个月可以挣4000多块钱,生活越来越有盼头了,我还要带上老婆和朋友一起去,让他们和我一起多多挣钱。”

针对村民文化水平有限、增收渠道窄的情况,工作队积极引导贫困户种植经济作物红花,成立绿色有机旱田面粉加工合作社,发展农产品深加工产业,打造以旱田面粉为主的绿色有机品牌,实现贫困户增收。同时,加大畜牧业结构调整,利用惠民项目资金为全村210户贫困户购买骆驼、牛、羊、鸡等牲畜和禽类,带动村民发展畜牧业。工作队还协助该村成立柯赛绣合作有限公司,开展免费刺绣技能培训,并帮助联系订单,使120名家庭妇女每人每月实现增收960元。

为确保贫困户优先就业,工作队引导他们转变思想,打破传统耕作观念,实行土地流转和牲畜托养,让富余劳动力进行有针对性的培训和转岗就业。在地方党委、政府的支持下,许多人走上了环保、交通管理、市场管理等公益性岗位。村民吐尔逊·霍加在工作队的帮助下,在乡里的学校找到了一份当后勤采购管理员的工作,每个月有3000多元的收入。他高兴地握着工作队队长宋建国的手说:“多亏有你们的帮助,我才有了这份好工作,我会好好干下去,让一家人的生活越来越好。”

工作队对具备条件的22户贫困户的1918亩土地实施退耕还林,每亩享受国家退耕还林补助90元,可连续享受8年;13户贫困户退耕还草,种植613亩多年生苜蓿草等作物,每亩享受1000元补贴,通过国家生态惠民政策,贫困户的土地资源变成资本。对牧业区水资源匮乏,居住生存环境恶劣的贫困户,工作队动员他们实行易地搬迁,通过协调土地,统一建房以及提供优质的公共设施服务,鼓励贫困户来村集中居住。2017年,14户贫困户58人从深山牧业区迁入村生活区,“两不愁、三保障”得到落实,达到脱贫标准。对因病、因残丧失劳动能力的16户贫困户61名贫困人口,按照国家政策纳入社会保障进行兜底,工作队帮助他们办理了新农合、新农保,每人每年发放不低于3200元的救助金,并动员社会力量进行帮扶和救助。

今年2月以来,在工作队的协调帮扶下,该村顺利向尼勒克县、乌鲁木齐市及江苏等省市转移就业劳动力514人,占全村总人口的23%,预计2018年实现增加经济收入820万元,人均增收近1.6万元。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号