“工作队带领我走上致富路”

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-07-06 10:55:51

察布查尔讯(通讯员 谭冬初)7月2日中午,察布查尔县扎库齐牛录乡查干布拉格村村民艾塔洪·艾塔拜带着村干部多洪拜,到自己的罗马甘菊地查看罗马甘菊长势情况。艾塔洪·艾塔拜自豪地说:“现在香料行情不错,今年我的100亩罗马甘菊预计可收入26万元,这都要感谢‘访惠聚’工作队给我指出了致富路。”

今年62岁的艾塔洪·艾塔拜是一个思想保守的人,以前,他总想着种好自己的20亩冬小麦,即可以解决家里的面粉问题,还有饲草可以喂羊,但由于效益不高,到2016年他还欠下了8万元外债。

自师市“访惠聚”第二十一工作队入驻查干布拉格村后,如何帮助村民增收致富成为工作队的首要任务。由于查干布拉格村与六十九团毗邻,工作队员便萌生了在村里推广种植高产值作物香料的想法。工作队的想法很快得到了村干部的支持。为了做好村民们的思想工作,他们挨家挨户的走访。工作队队员龙飚说:“仅艾塔洪·艾塔拜这一家,我们5人先后7次上他家做思想工作,从村委会走路到他家,有3公里的路,一个来回6公里,每个人都是42公里,相当于跑了一次马拉松。”

好不容易做通艾塔洪·艾塔拜的思想工作,工作队立马行动,组织机车进行平地、整地,做好冬灌工作,使20亩地进入待播状态。

2017年4月,工作队专门从六十九团调来机车,帮艾塔洪·艾塔拜种植罗马甘菊苗。为提升艾塔洪·艾塔拜和其他香料种植户的管理水平,工作队还专门组织大家到六十九团参观学习,并在田管阶段邀请该团农业技术专家到村里面对面讲解技术要领。

当年7月,艾塔洪·艾塔拜的20亩罗马甘菊进入收获季节,销售收入5.4万元,艾塔洪·艾塔拜激动得一宿没合眼。有了钱后,他将自家的老房子推掉,盖起了160平方米的新房子,准备在2018年大干一场。

今年年初,艾塔洪·艾塔拜将本村4户村民的80亩土地流转到自己手中,加上原有的20亩地,他成为村里的香料种植大户。

艾塔洪·艾塔拜说,现在种地不讲科学不行,以前种玉米,浇个“跑马水”没有问题,但种罗马甘菊这样高产值作物,还是要按照技术标准管理,才能增收。

今年4月,他在工作队和村干部的帮助下,顺利完成了80亩罗马甘菊的栽种工作。有了第一年的种植经验,艾塔洪·艾塔拜对今年的收成很有信心。

艾塔洪·艾塔拜在地头给笔者算了一笔账,今年罗马甘菊精油每公斤的价格是2400元,新种植的80亩地,每亩地可以产油1公斤,80亩地就是19.2万。去年的罗马甘菊地,每亩地可产油1.5公斤,20亩地就是7.2万元,两块地加起来就是26.4万元。

艾塔洪·艾塔拜真诚地说:“是工作队带领我走上了致富路,真心感谢他们。”


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号