信息督查周刊第329期-要情摘报第6期(专刊)

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-06-20 20:20:00



信息督查周刊


要情摘报(专刊)

第6

(总第329期


四师可克达拉市党委办公室

四师可克达拉市办公室                                                           2018年6月20日


前言:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是以习近平生态文明思想为指导,坚持“绿水青山就是金山银山”重要理论,建设美丽师市。现摘录师市有关单位、部门工作开展情况,请各单位、各部门认真学习,结合本单位实际情况扎实做好环境保护工作。


师市各单位、各部门积极做好环境保护”工作情况摘编


建设局  一是强化中央环保督察问题整改工作。成立领导小组,下发整改方案,明确整改时限,严肃考核问责。二是加强对大气污染源的监控。不断加大对重点监控企业的监管力度,对重点监控企业开展了专项检查,严肃处罚追责;开展团场燃煤锅炉提标改造,确保师市大气污染源达标排放。三是积极开展水污染防治工作。做好可克达拉市水源地规范化整治,设置围栏、标识牌等,确保饮用水水源地环境安全;开展团场集中式饮用水水源环境保护区划及保护区划分方案编制工作,为确保团场集中式饮用水水源地环境安全奠定了坚实的基础,对入河排污口专项整治,并逐一进行监测。

▲68  为做好农业生态环保这篇文章,一方面大力提倡秸秆回田,增施有机肥,建起了禽畜粪污处理厂,生产沼渣、沼液,使这些废弃物反哺农田,促进农业生产环境好转。另一方面结合市场需求,积极倡导绿色环保理念,推广水稻绿色生态立体种养,形成“稻+鱼虾蟹”的立体生产模式,发挥一水多用、一田多效,提高稻田的生产效益。生态环保型农业让职工从中受益,职工都主动当起了农田“生态卫士”,实现了提高土壤综合肥力、构建优质农产品生产环境、提升农产品质量的目标,推动农业可持续发展,保证职工持续受益。通过大力宣传,举办培训班,建设示范基地等,引导职工转变观念,明白施用化肥不但不增产,还会污染环境。

▲77  加强水资源的利用和管理。全面推行“河长制”,认真开展“清河行动”,清理河道134.84公里,清理垃圾75吨。加强畜禽养殖污染治理。对康苏养殖园区、旺源蛋鸡养殖专业合作社畜禽减排项目建设严格把关。开展了各连队畜禽粪便的集中清理活动,畜禽垃圾定点集中堆放,生态循环使用。加强锅炉大气污染治理。投资160万元实施20吨锅炉除尘脱硫提升改造工程,截止目前已完成石灰池、脱硫塔、除尘器等设备的安装。加强建筑工地扬尘污染的治理。通过实施洒水防尘、废料回收,治理污水废水排放等措施,做好施工尘灰污染防治工作,确保各项主要污染物排放总量控制在师市下达的指标内。

▲79  多部门联合对工业、农业、连队、生活污染源进行了环境保护整治检查,对禁养区和限养区养殖情况摸底排查,对存在水污染、牲畜粪便的畜禽养殖场养殖污染源进行标准化处理。寨口河沿岸环境治理工作,强化水污染排放企业的监管,对存在污水直排的砂石料场关闭整改,确保河流不受污染。加强农业生态环境的整治,针对焚烧秸杆、残膜回收等问题及相关规定,对职工群众进行思想教育,使职工群众认识秸杆回田和残膜回收弊多利少。完善环保设施,对10吨老锅炉进行了提升改造,投资62万元安装了脱硫除尘设备,有效防治了大气污染。保护寨口的绿水青山,确保职工群众实实在在增强环保获得感,让团场连队成为安居乐业的美丽家园。

国投公司  一是责任落实到位。环保工作与生产经营同规划,同落实,同考核,与两个直管电厂签订环保目标责任书,层层落实环保工作责任,设立专职环境保护管理机构,配备专职环保负责人,建立健全问责机制。二是监管措施到位。每月总结分析环保指标完成情况,每周对公司的两个直管电厂环保设施运行情况进行通报,特别是对新岗热电的脱销烟气监测及烟气预处理系统进行跟踪监督。三是专项行动到位。不断强化环保检查考核力度,巩固岗位班组、部门、公司三级环保排查治理网络,建立健全环保工作长效机制。四是宣传教育到位。充分利用信息、简报、网络等平台加大宣传力度,进一步增强公司全员环境安全意识,做好环境信息公开,营造社会公众高度关注、广泛支持环保的良好氛围。

伊力特 加快推进城镇现代化建设,结合自身特质,在印务公司可克达拉市建设项目、污水处理站等新建项目投建过程中,进行科学规划,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,联手打造“产、城、人、文”四位一体有机结合的宜居宜业宜游平台。不断加大在环境保护上的投入力度。新建污水处理站占地面积19.7亩,日处理量100吨,可满足酿一、二、三厂和热电厂的生产需要,排放标准达到国标27631水污染特别投放标准,在优化当地水资源、打造“绿色酒源”等方面发挥重要作用。着力美化厂区环境,亮化美化、立体停车场、垃圾池等设施建设,完善公共服务,努力让员工的工作环境更加美好。

霍管处  立足水利职能,推进环保工作。结合河长制清河行动,按照“横到边、竖到底、全覆盖、无盲区”的标准,扎实开展霍尔果斯河“三清一净”活动,即清除垃圾、清除杂物、清理水面残留物、净化河道及周边环境。加强组织领导,落实责任分工。召开环保工作推进会,要求各单位成立环保专项行动领导小组,并落实具体整治分工,加大摸排力度,详细登记记录污染源名称、位置、类别、目前情况等信息,采取网格化管理措施,严压治理责任,确保治理工作科学筹划,高效落实。加大宣传力度,营造环保氛围。不断加大对环境违法行为的媒体曝光力度,公开举报电话,接受群众监督和举报,对群众反映的环保问题实地排查落实整治,加强水利工作领域环保宣传教育,广泛动员全体干部职工参与环境保护工作。强化督导检查,狠抓工作落实。对河长制清河行动和安全生产分别督查6次,按照即知即改、边查边改的要求,对发现的问题,能立即改正的,立即改正。对存在问题突出、整治效果不明显的方面,进行“补课”和“再整改”,直至符合要求。截止到6月中旬,累计投入32万元,出动300人次、100车次清理垃圾约1200吨



报:师市党委常委,师总师。

发:市人大、政府、政协,各团场、企事业单位;师市机关各部门、政法机构,驻市单位。


编辑:罗志凯                                                                                审核:尹  斐

投稿邮箱:(nsshyzyq163.com)网络下载:http://www.cocodala.gov.cn


下载:信息督查周刊第329期-要情摘报第6期


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号