六十八团职工争做农田“生态卫士”

来源:六十八团  作者:张婷  点击数: 发表时间:2018-06-13 12:28:23

6月10日,记者看到杜勇时,他正准备将清理好的羊粪施入稻田里。杜勇是六十八团职工,在二连承包了40亩水稻地,现在他地里的秧苗郁郁葱葱,长势十分喜人,他告诉记者,这都是因为这几年增施有机肥的效果。

水稻是六十八团的主栽作物,几十年的集约式种植,使土壤供取失衡,产能有所下降。该团党委正视所面临的问题,通过大力宣传,举办培训班,建设示范基地等,让职工转变了观念,明白施用化肥不但不增产,还会污染环境,将化肥换成养牛养羊,养猪养鸡的有机肥或者油渣以后,水稻的颗粒更加饱满了,穗重增加,成色也更好,产量不但不受影响还增加了。

为做好农业生态环保这篇文章,该团一方面大力提倡秸秆还田,增施有机肥,还建起了禽畜粪污处理厂,生产沼渣、沼液,使这些废弃物反哺农田,促进农业生产环境好转;另一方面结合市场需求,积极倡导绿色环保理念,推广水稻绿色生态立体种养,形成稻+鱼虾蟹的立体生产模式,发挥一水多用、一田多效,提高稻田的生产效益。

生态环保型农业让职工从中受益,职工都主动当起了农田“生态卫士”,该团也实现了提高土壤综合肥力、构建优质农产品生产环境、提升农产品质量的目标,推动农业可持续发展,保证该团职工持续受益。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号