经济社会实现跨越发展——回眸师市改革开放40年系列报道之一

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-06-13 11:36:00

本报记者 左晓雨 特约记者 崔凯

40年砥砺奋进,40年凯歌高扬,40年成就辉煌。

40年前,改革开放的大幕在神州大地徐徐拉开,一时间,华夏儿女“走进万象更新的春天”;40年间,肩负着改革开放的新使命,探索着经济社会发展的新路径,“春天的故事”也在我们身边被悄然诉说。

改革开放40年来,在党中央的重视、关怀下,在自治区、兵团党委的正确领导下,在师市各族职工群众的共同努力和江苏省镇江市的无私援助下,历届师市党委始终坚持以经济建设为中心,突出调结构、转方式、惠民生,始终坚持稳中求进、改革创新、提质增效,师市经济社会发展实现了新提高、大跨越。

伊力特实业股份有限公司陈列馆清晰地记录着公司成立60多年来,特别是改革开放40年来取得的巨大成就。历史照片栏里,一张张黑白照片讲述着伊力特公司的前世今生。

1956年,身为中国人民解放军一野一兵团二军五师十三团的军垦战士李合金、程依富、张兴富、梅天海等人,为满足战士们垦荒之余改善生活、舒筋活血的愿望,筹建了酿酒小作坊。他们发挥南泥湾精神,自力更生,自制设备——一口大铁锅、土块垒的灶台、泥糊的窖池、芦苇圈的工房,就这样开始了伊力特人的酿酒事业……人工挖窖,独轮车运送糟醅,木槽引水冷凝,战士们每天一干就是十多个小时,为多出酒、出好酒付出了无数心血。原伊犁酿酒总厂党委书记李方孝至今还清晰地记得,伊力特公司开始走向发展壮大是在1978年,也就是党中央提出改革开放的那第一年。

1978年,党的十一届三中全会胜利召开,中国大地吹响了改革开放的号角。师党委和七十二团党委抓住机遇,及时调整产业结构,制定了以酿酒生产为龙头、发展相关产业推动经济发展的战略目标。同年,对酒厂进行技术改造和扩建。1979年,伊力特产品产量达到400多吨。

“改革开放的春风吹到了我们心里,催生了分离工厂、筹建新厂,引进技术、培养新人的想法,产量上来了,极大地满足了市场需求,伊力特公司也在一步一步发展壮大。”李方孝回忆道。到1985年,伊力特公司共建成10幢酿酒工房,4幢曲房曲库,总建筑面积超过4万平方米,生产能力突破3000吨,实现了建厂以来酿酒生产大飞跃。

企业壮大了,经营管理得跟上。伊力特公司最早的管理学他人之长、补己之短的办法,为企业稳定发展夯实了基础。“企业要不断发展进步,必须要引进技术。当时,企业派我去四川学习,我跑遍了四川的酿酒厂,从下窖到具体操作,再到出酒率,每一个环节都认真学习。回来之后,我们取其精华,制定了我们酒厂的管理制度。”李方孝说。

改革开放40年来,伊力特人不忘军垦先辈谆谆嘱托,始终把质量第一的准则装在心里,不断强化企业管理制度,加强技术创新,先后制定和完善了严于国家标准的内控标准431个,标准覆盖率达100%,执行率达98%以上。二十世纪九十年代末,党中央国务院作出了加快西部地区大开发的战略决策,伊力特公司审时度势,依据区位优势,确定了“稳固新疆市场,沿丝绸之路辐射全国市场,拓展独联体和西亚市场”的战略布局和以乌鲁木齐市为中心、以丝绸之路沿线国家和城市为支撑点,俄罗斯、哈萨克斯坦、土耳其,兰州、西安、苏州等20多个国家和国内省市为重点的销售布局。传统酿造工艺、兵团文化底蕴、区域民族特色,使得醇厚的伊力特酒得到广大消费者的青睐。

自1999年伊力特公司在上海证券交易所挂牌上市以来,19年间,累计为国家创造利税70多亿元。2017年,伊力特公司实现营业收入19亿元,实现营业利润4.8亿元,分别较上年同期增长13.34%和22.64%。

伊力特公司的经济发展历程是改革开放四十年来,历届师党委科学引领、开拓创新的一个缩影。

思路决定出路,智慧决定成败。40年来,面对改革开放中经济社会发展出现的新情况、新问题、新矛盾,师党委始终坚持统揽全局、协调各方,充分发挥领导核心作用,以科学发展观统领全局,紧紧抓住重大建设机遇,全面加快经济社会协调发展。特别是近年来,师市党委紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,坚持以新理念引领新发展,坚持发展为上、工业为先、投资为本、招商为要的原则,统筹三次产业协调发展,综合实力显著提升,进一步拓展了师市经济持续增长、改革顺利进行、民生显著改善、社会和谐安宁的新格局。

回首过去,成绩来之不易。1978年,全师实现社会生产总值1.3亿元;1988年,实现社会生产总值5.4亿元。十年间,全师生产总值增长了3.15倍。2008年,相隔20年后,全师实现生产总值37.5亿元,比1988年增长了6倍。2017年,相隔10年后,全师实现生产总值175.6亿元,比2008年增长了3.6倍,比40年前的1978年增长了134倍。

近年来,师市大力实施经济社会发展“双十主体工程”,国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区、可克达拉市相继成立。截至2017年,兵团分区基础设施建设、技术设施装备已全部完成,实现了“五年任务、两年完成”的目标任务,招商引资落地的各类实体经济项目40多家、总部经济项目300多家,投资总额接近200亿元。可克达拉市累计完成城市基础设施建设投资近百亿元,引进产业项目18个。可克达拉市的成立和兵团分区的建成,成为师市经济社会发展腾飞的“两翼”,让师市各族职工群众倍感自豪……

进入新时代,师市上下进一步凝心聚力、砥砺前行,成为推动师市经济社会持续健康发展的“助力器”,为师市社会和谐稳定、职工幸福安宁,奠定了坚实的基础。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号