信息督查周刊第326期-要情摘报第5期(专刊)

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-06-09 11:03:01



信息督查周刊


要情摘报(专刊)

第5

(总第326期


四师可克达拉市党委办公室

四师可克达拉市办公室                                                           2018年6月9日


前言:为全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央依法治国基本方略,深入推进师市党委法治建设工作部署和要求,为兵团“稳定器、大熔炉、示范区”建设及其作用发挥提供有力法治保障现摘录师市有关单位、部门开展工作情况,请各单位、各部门认真学习,结合本单位实际情况扎实做好法治建设工作。


师市有关单位、部门积极开展法治建设工作情况摘编


建设(环保)局  积极与公安局、检察院联动,深入推进环境执法与刑事司法衔接,形成打击环境违法犯罪的合力,共同促进师市生态文明建设。从严惩治和打击环境违法犯罪行为,通过 “环境执法大练兵” 等专项行动,加大环境问题的整治力度,坚决打击环境违法犯罪行为。提升服务效能,强化内部组织领导、责权分工,着力推进“放管服”各项工作和全面梳理行政权力事项,编制工作流程和办事指南,确保权力公开透明运行。加强普法宣传,着力做好环境法律法规的宣传教育和普及工作,通过悬挂条幅、展出宣传板、张贴宣传画、发放宣传手册和环保纪念品等形式,宣传《环境保护法》、《水污染防治法》等环境法律法规,创新环保监管方式和手段,提升环境监管水平,接受群众的法律法规咨询。

63  一是结合团场实际,细化普法依法治理工作,为重点学法对象建立定制化服务,把“率先”学法落到实处,增强政治责任和法治意识。二是建立和完善法治办公室工作制度和法治工作经费保障制度,制定《六十三团“七五”普法依法治理工作责任书》,形成全团干部、职工群众共同参与、上下联动的工作机制,切实保障法制宣传教育工作正常开展。三是多层面、全方位、严要求、因地制宜的在团部城镇内和各基层单位设立法治宣传栏、法治文化墙,建设“法治示范学校”,组织开展“法律歌曲大家唱”活动。团党委中心组每季度集中开展一次学法活动,要求机关和基层干部年度内学法时间在40课时以上,每年组织法律知识测试2次。

▲79  强化领导,高度重视法治建设工作。将法治建设工作纳入重要议事日程,补充和完善普法工作领导机构,明确职责,强化考核,充分调动机关干部和连队“两委”的积极性,实现齐抓共管。强化法律知识培训定期召开培训会,对《宪法》等法律法规不断深入学习,转变机关干部和连队“两委”依法执政、执政为民的观念,提高依法决策、依法办事和依法行政的能力。强化法治宣传教育,切实提高职工群众法律素养。利用悬挂宣传横幅、发放宣传手册等方式深入连队职工家庭、牧区进行法治宣传教育,特别是对扫黑除恶、去极端化等工作展开积极宣传,引导广大职工群众学法、守法、用法,树立法治观念。

霍管处  凝聚合力,强化普法工作力量。建立健全工作机制,专题研究普法工作,推进工作任务落实常态化;明确各单位负责人第一责任人职责,亲自安排部署、定期听取汇报,确保加强法治建设工作一抓到底、见到成效。结合实际,加强普法舆论宣传。围绕“和谐水利”建设,充分利用“世界水日”、“ 中国水周”等相关节点创新宣传形式,开展知识性、趣味性和互动性为一体的主题节水宣传活动,利用专题学习、知识讲座、党纪法规测试、宣传栏等形式宣传报道法治建设成效,形成舆论声势,引导广大群众进一步增强法治意识,形成积极健康的法治风尚。突出重点,明确学习内容。持续深入开展宪法学习宣传教育集中研学,学懂原文、悟透原理,把学习宣传和贯彻实施宪法纳入“两学一做”学习教育和“党支部主题党日”学习内容。同时把法治文化与道德建设、文明系列创建内容融为一体结合行业特点,重点学习《水法》、《防洪法》等法律法规,霍管处地处边境一线,有针对性地学习《国界边境管理文件汇编》。

国投公司   党的领导与依法治国和依法治企有机融合,落实党委在反腐倡廉、安全生产、环境保护和安保维稳等方面的主体责任,推进生产经营管理法治化。完善法治建设工作制度,提高依法经营、依法治企水平。建立健全党委中心组学法制度,结合公司经营发展实际,加强投资融资、安全生产、采购招标、工程建设等相关业务法律法规知识学习;严格遵守“三重一大”、重大决策集体讨论制度等;建立健全现代企业制度,有效发挥党委会和董事会的核心作用,切实发挥监事会的监督作用。坚持在法治轨道上按照法治方式推进国资国企改革,防范各类风险,维护国有资产安全,确保国资国企改革的全过程与法治工作“双轮驱动”。

伊力特股份  “法律七进”为载体,大力宣传维护国家安全、社会稳定、民族团结、食品安全等保障和改善民生方面的法律法规,让法治宣传走进企业员工家中。集中开展以学习宪法为核心的法制宣传教育。不断推进法制宣传教育工作的深入开展,为企业经济社会发展营造良好法治氛围和提供坚实法治保障。结合“民族团结一家亲”、“两个全覆盖”工作,在基层走访、结亲入户过程中宣传《民法》、《去极端化条例》等与群众工作息息相关的法律法规。重视重点人员和场所的法律宣传教育工作,特别是民族员工家庭中宣传,做到不留死角和盲区,让法律精神深入人心。紧紧围绕法制宣传活动和本单位工作实际,出板报2期、橱窗4次、悬挂标语2条、发送微信公众号5条,累计发放宣传资料200余份。


报:丁憬同志,师市党委常委,师总师。

发:市人大、政府、政协,各团场、企事业单位;师市机关各部门、政法机构,驻市单位。


编辑:赵明帝                                                                                审核:尹  斐

投稿邮箱:(nsshyzyq163.com)网络下载:http://www.cocodala.gov.cn


下载:信息督查周刊第326期-要情摘报第5期-法治建设


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号