关于进一步做好纳污坑塘整治工作的通知

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-05-24 12:03:40

环保局


师市环发〔2018〕12号


关于进一步做好纳污坑塘整治工作的通知


各团场工交建商科:

    根据《关于进一步做好纳污坑塘整治工作的通知》(兵环发〔2018〕90号)要求,进一步加强师市纳污坑塘排查整治工作,现将《关于进一步做好纳污坑塘整治工作的意见》(环办环监函〔2018〕98号)转发给你们,并结合师市实际,提出如下要求,请一并贯彻实施。

一、高度重视,明确责任

    2018年,生态环境部将纳污坑塘排查整治工作列入未来三年三大领域中全面整治农村环境的突出环境问题。各团场环保部门要高度重视,按照师市纪委、发改委、工信委、农业局、国资委、安监局和建设(环保)局2017年5月23日《关于印发<四师“小散乱污”企业和纳污坑塘的整改方案>的通知》(师市建发〔2017〕2号)要求,加大纳污坑塘整治力度。重点对纳污坑塘未整治到位的,要按照“一坑一案”要求,明确整治牵头单位、政治目标完成时限,明确纳污坑塘整治主体责任人。

二、深入排查、建立台账

    各团场要进一步深入排查行政区域内的纳污坑塘,明确纳污坑塘的位置、面积、体积和主要污染物等。并按照工作要求建立纳污坑塘整治工作台账(附件2),并上报师市环保局。

三、分类整治,确保成效

    对存在较大环境风险,可能对人体健康或周边生态环境产生严重危害的纳污坑塘,应立即采取切断污染源、管控环境风险的措施。对发现的纳污坑塘分类整治,对于工业类纳污坑塘、农村生活类纳污坑塘、养殖类纳污坑塘要严格按照《关于进一步做好纳污坑塘整治工作的意见》要求,制定整治方案,明确责任人,确保按期完成整改。

四、严格验收,及时销号

    整治工作完成后,按照“一坑一案、限期整治”的原则,“整治一个、验收一个、公示一个、销号一个”的工作要求,进行纳污坑塘整治销号。

    销号流程:(一)验收认可。整治任务完成后,应向师市环保局申请现场验收,验收通过后形成验收材料,并将整治方案、监测报告、施工报告、验收意见等相关材料归档。

    (二)媒体公开。对已完成整治并验收的整治任务,每月将纳污坑塘台账信息、整治方案、整治进展、销号情况上报师市环保局,由环保局统一在四师政务网向社会公开,接受公众监督。

五、工作要求

各团场请在2018年6月10日前,将纳污坑塘整治工作台账上报师市环保局,对排查发现的纳污坑塘要尽快明确责任单位、制定整治方案、建立台账。

    联系人:四师环境监察支队 王振芳

电话(兼传真):0999-8182790

附件:1.关于进一步做好纳污坑塘整治工作的意见;

    2.师市纳污坑塘排查整治工作台账。                            

                    四师可克达拉市环保局

 2018年5月23日


附件2:

师市   纳污坑塘排查整治工作台账

填报单位:                                               填报时间:

序号

师市

团场

经纬度

估算面积(平方米)

估算体积(立方米)

是否仍在纳污

废水来源

污染特征

主要污染物及浓度(填写1-3项)

是否立案查处

是否制定整治方案(填写已制定、正在制定、未制定)

整治牵头单位及责任人

整治完成时限

是否有工业废水排放

是否生活污水排放

是否非法倾倒

是否养殖废水排放

酸碱性(填写酸性或碱性)

是否涉重金属

是否有恶臭













































































填写说明:1、经纬度栏目请分别填写经纬度,以度为单位,精确到小数点后4位。2、是否仍在纳污栏目填写截至排查时,是否仍然有污水进入坑塘。3、废水来源、污染特征填写是或者否,存在多种来源的,在相应栏目同时填写是。4、主要污染物及浓度根据初步调查和监测结果填写,存在多种特征的,在相应栏目同时填写是。5、是否立案查处填写环保部门、公安机关等立案查处情况,并在备注栏中填写立案查处的具体部门



主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号