兵团党委 兵团关于贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》的实施意见

来源:www.xjbt.gov.cn  作者:  点击数: 发表时间:2018-05-18 11:15:49

为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号),扎实推进兵团耕地保护和耕地占补平衡工作,结合兵团实际,提出以下实施意见。

一、 总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,牢固树立新发展理念,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,像保护大熊猫一样保护耕地,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,着力加强耕地管控、建设、激励多措并举保护,采取更加有力措施,依法加强耕地保护和占补平衡规范管理,落实藏粮于地、藏粮于技战略,提高粮食综合生产能力,为实现社会稳定和长治久安总目标,促进兵团新型工业化、城镇化、农业现代化健康发展和生态文明建设提供坚实资源基础。

(二)基本原则。

1. 坚持严保严管。强化耕地保护意识,强化土地用途管制,强化耕地质量保护与提升,坚决防止耕地占补平衡中补充耕地数量不到位、质量不到位的问题,坚决防止占多补少、占优补劣、占水补旱的现象。已经确定的耕地红线绝不能突破,已经划定的永久基本农田绝不能随意占用。实施耕地质量保护与提升行动,确保耕地质量稳中有升。

2. 坚持节约优先。围绕内涵挖潜与总量严控的节地思路,统筹利用存量和新增建设用地,严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率,落实建设用地总量和强度双控行动,提高土地节约集约利用水平,以更少的土地投入支撑兵团经济社会可持续发展。

3. 坚持生态立区。落实主体功能规划,加快划定生态保护红线,建立产业准入负面清单,实行最严格的生态保护制度、国土空间用途管制制度和水资源管理制度。强化耕地的生态功能,落实生态修复责任,推进耕地休养生息。

4. 坚持统筹协调。充分发挥市场配置资源的决定性作用,强化耕地保护主体责任,健全利益调节机制,激励约束并举,完善监管考核制度,实现耕地保护与经济社会发展、生态文明建设相统筹,耕地保护责任、权利、利益相统一。

5. 坚持改革创新。适应经济发展新常态和供给侧结构性改革要求,立足目标导向,突出问题导向,完善永久基本农田管控体系,改进耕地占补平衡管理方式,拓宽补充耕地途径和资金渠道,不断完善耕地保护和占补平衡制度。

(三)主要目标。到2020年,兵团耕地保有量不低于1637.85万亩;永久基本农田保护面积不低于1362.15万亩。建设高标准农田248万亩(南疆四个师100万亩),经整治的耕地质量平均提升1个等级以上。耕地保护制度和占补平衡政策得到有效落实,保护更加有力、执行更加顺畅、管理更加高效的耕地保护新局面加快形成。

二、 强化土地利用的规划管控和计划管理,严格控制建设占用耕地

(四)严格土地利用总体规划管控和用途管制。土地利用总体规划是空间规划体系的重要组成部分,是实施国土空间用途管制、保护土地资源、统筹各项土地利用活动的重要依据。严格按照土地利用总体规划批地用地,城(镇)建设、区域发展、基础设施建设、产业发展等规划,要与土地利用总体规划相衔接。严禁开发区(园区)新设或扩区突破土地利用总体规划确定的允许建设区和有条件建设区。从严核定新增建设用地规模,从严控制建设占用耕地,严禁任何单位和个人随意选址占用耕地。科学分配、合理安排年度新增建设用地计划,实行新增建设用地计划安排与耕地保护责任目标履行和单位国内生产总值占用建设用地面积下降目标挂钩。

(五)差别化配制土地利用计划指标。综合考虑供给侧结构性改革发展用地需求,遵循国家扶持的新型产业发展和民生优先的原则,科学配置土地利用计划指标,重点保障交通、水利、能源等基础设施和军事建设,加大支持教育、养老、医疗、文化、体育、现代服务业和公益设施等社会事业项目,充分保障国家重点发展的民生社会事业项目用地,对保障性安居工程、兵团级以上批准(核准、备案)的单独选址项目、喀什(含草湖产业园区)、霍尔果斯开发区兵团分区、南疆代管团场土地利用计划实行单列