取消“五统一”激发农业种植结构调整活力

来源:七十二团  作者:李娟、张喜峰  点击数: 发表时间:2018-05-09 16:21:24

    56日,记者在七十二团看到,该团十三连职工正在忙着栽植新引进的高产作物甜叶菊,该团自取消“五统一”之后,农业种植结构的调整出现了前所未有的活力。

   甜叶菊是一种极好的天然甜味剂,也是食品及药品工业的原料之一。该作物抗逆性强、病虫害少、适应性广的特性和广阔的市场前景良好。经过考察七十二团十三连“两委”班子以10万元的价格,从65团引进甜叶菊140多万株,让其成为了今年农业产业机构调整的首选作物。

  目前,该团80亩甜叶菊已经签订了收购合同,确保了甜叶菊收货之后的销路,让种植户吃上了“定心丸”,该作物将成为千元利润田的“新秀”。

  近年来,七十二团农作物主要是以高粱、玉米、甜菜为主,随着团场综合配套改革以来,取消“五统一”之后,该团职工作物调整积极性高涨,“两委”班子也甩开膀子主动带头,经过深思熟虑,大胆引进新品种“甜叶菊”,希望能够通过引进新品种的方式,拓宽致富门路,优化农业种植结构,增加农户收入。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号