刘海:不砍樵,多样经营收幸福

来源:六十六团  作者: 沈睿燕  点击数: 发表时间:2018-05-09 16:21:24

   “昨天我去交流学习了一趟,今天把专家请到我地里给我指导,真的是受益匪浅。”5月8日一大早,六十六团四连职工刘海一边在技术员的指导下给葡萄抹芽,一边向记者介绍着自己用奋斗收获幸福的历程。

    今年46岁的刘海面相年轻、精力充沛,在“多样经营、多元增收”这方面,他一直是连队的“率先吃蟹人”。说起自己的“闯劲儿”,刘海会用“生命在于折腾”这六个字调侃自己一把。其实大家伙儿都知道,只有足够的奋斗精神和对市场相对准确的分析判断,才有胆量闯他人不敢闯的路。开荒、外包耕地、承包地里多种作物的种植让他的农忙期比别人长了很多、外出干农机活……刘海总是特别忙、特别辛苦,可他却说“多样经营,收入才更加有保障。”

    “我们连队边角的二十亩地,因为伐了树,土质差、满地戈壁石头,地貌条件高低不平,所以无人开垦,眼看要撂荒。刘海硬是投资四万余元把这二十亩地开了出来,如今已经可以耕种了。”采访中,四连领导通过垦荒这件事向记者介绍着刘海的敢干、肯干。

    2014年,就在鲜食葡萄市场价格最为低迷时,刘海果断选择定植了十五亩葡萄,“任何事物到了最低谷,就应该慢慢走上坡路了。”这就是刘海当时的判断。由于是葡萄种植新手,刘海就让自己继续做一个求知好学的“小学生”,专业书籍、网络、外地及本地的葡萄种植能手,都是他刻苦学习葡萄种植管理技术的好老师。为了学习到最适用最直观的知识,刘海还不定期自费前往六十一团、莫乎尔乡、博乐等地参观取经,功夫不负有心人,他种植的葡萄于2017年就进入盛果期,亩产1700公斤。“品质提升这一块我需要钻研学习的技术还是很多,今年我努力争取在产量和品质上都能再上一个台阶。”正在给葡萄抹芽的刘海给自己的葡萄种植定好了奋斗目标。

    针对这两年甜叶菊市场看好的实际,刘海于2017年果断种植了15亩高风险高产值的甜叶菊,并严格按照管理技术要点进行水肥投放、适期收割、晾晒打包等,取得了较好的收益。积累了一定的技术和经验后,今年刘海又通过在外承包土地的方式将甜叶菊种植面积扩大到了170亩,“前期连续大风、冻害等,甜叶菊损失了6万元,接下来我要通过强化管理尽量弥补这些损失。”面对天灾,刘海毫不气馁。

    为保障种植收益,“不把所有鸡蛋放进一个篮子”的刘海还种植了商品玉米、打瓜等常规作物,由于他的科学投放和勤劳肯干,每年作物产量都位于连队的“第一梯队”中。“田间卫生、杂草清除这些,刘海都做得很好,每次到地里查看我就爱说‘刘海的地看着就舒服’。”四连连长李金凤告诉记者。李金凤还告诉记者,生产生活中的刘海是个热心人,作物种植技术、经验得来的再费劲,他都乐于毫无保留的给其他职工传授;连队各族职工群众家里有啥事需要帮忙,他都会热心帮助,“刘海这个职工代表确实起到了应有的作用。”李金凤说。

    采访中记者了解到,为增加收入,刘海不仅认真经营好大田各种作物的种植管理,还会在妻子的默契配合下巧打时间差,必要时由妻子一人打理承包地,他则在外干些中耕、收割等农机活创收。“累,确实累,春夏秋三个季节几乎没一天是闲着的。但是为了更好的生活,累也是值得的啊,刘海的妻子秦连容笑呵呵的说。

    “去年收入大概是十二三万,今年好好干,会比去年更好的!”在生机勃发的葡萄地中,刘海的脸上,充满着对生活的更美好的幸福憧憬。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号