美丽兵团建设提档升级

来源:www.xjbt.gov.cn  作者:  点击数: 发表时间:2018-04-19 10:27:25

近日,兵团党委办公厅、兵团办公厅印发《兵团连队居住区人居环境整治三年行动实施方案》(以下简称《方案》),要求加快补齐人居环境短板,提升连队生活条件和生态环境质量,建设生态宜居的美丽连队。

兵团住房和城乡建设局相关负责人介绍,近年来,兵团在新型城镇化建设过程中大力推进连队居住区整治和转型发展,人居环境明显提升,但仍然不同程度存在脏乱差等环境问题。开展连队居住区人居环境整治三年行动,是深化兵团改革的重要内容,是实施乡村振兴战略、推进具有兵团特色新型城镇化的有力举措,也是聚焦新疆工作总目标,履行好职责使命、发挥好特殊作用的必然要求。

根据《方案》,兵团将以连队居住区垃圾、厕所粪污、生活污水治理、住房安全和连容连貌提升为主攻方向,按计划、分批次向前推进。今年8月底前,各师(市)培育1至2个建设管理一体化水平高的团场开展试点示范工作;2019年完成腹心团场、城镇近郊区、重点生态功能区、重要旅游景区整治任务;到2020年,实现所有连队区域人居环境干净整洁有序,住房安全问题全部解决。

兵团将根据连队居住区区位、基础条件和人口规模,注重兵团特点和文化传承,科学确定不同连队居住区整治目标任务。全面推进生活垃圾治理,力争到2020年粪污资源化利用率达到70%以上。加强连队居住区生活污水收集与处理设施建设,采取综合措施恢复水生态。

为强化政策资金支持,兵团每年将拿出3亿元专项资金用于连队居住区人居环境整治。同时,通过多种方式吸引企业参与整治项目,鼓励金融机构提供信贷支持,引导和发动相关部门、各类社会组织等,支持连队居住区人居环境设施建设和运行管护。

分享: 0

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号