植树更要管好树

来源:www.xjbt.gov.cn  作者:  点击数: 发表时间:2018-04-18 10:26:33

最是一年春光好,植树造林正当时。连日来,兵团各团场干部职工群众纷纷行动起来,积极投身植树造林活动中。一锄一锨间,大家种下的不仅是对绿色的希望,更是兵团绿色发展的底气。迎着春风,一棵棵树苗昂然挺立,让春意更浓、绿洲更美。

绿色是生命的颜色,也是人类永续发展的必要条件。兵团干部职工群众自觉植树造林,正是践行“绿水青山就是金山银山”理念、切实履行生态卫士职责、共建美丽家园的真实写照。

兵团大多数团场分布在沙漠边缘和边境沿线,加强生态环境建设,意义重大。长期以来,兵团始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,着眼建设美丽兵团、当好生态卫士,大力开展植树造林活动,为新疆的生态修复和绿色发展提供了兵团经验。

但我们也要看到,在植树造林过程中,也存在一些问题,如个别单位追求植树造林数量,而不注重质量,每年都植树,但种上后不重视对树木的管理,造成许多树木因缺乏管理而死亡。结果,年年植树但年年不见树,职工群众对此意见很大。

植树容易,让树成活下来才是关键。这就要求既要选择好适宜树种,又要科学管理。如果管理不到位,会影响树木正常生长。因此,必须落实好树木管护责任制,在解决好种什么树、怎么种等问题的同时,明确种下的树谁来管、如何管,确保种一棵、活一棵,栽一片、绿一片。

管理好树,必须建立健全考核机制。考核一个单位的植树造林情况,不能光看种了多少棵树,更要看种的树有多少棵成活下来、发挥了作用。唯有如此,植树造林的目的才能真正达到,兵团垦区大地才会绿意常在、鸟语花香、景色宜人。


分享: 0

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号