生态之城耀边陲——可克达拉市成立三周年综述

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-04-11 16:51:41

本报记者 朱远乐

2015年4月12日,可克达拉市挂牌成立,成为兵团第八座城市。

三年来,师市举全师之力、集全师之智、聚全师之财加快城市建设步伐。

三年来,师市各族干部职工怀揣建设美丽家园的梦想,以力争实现“三年有模样,五年大变样”为目标,众志成城、奋发有为,奋力打造“戍边新城”。

三年来,非凡的“城迹”在可克达拉市徐徐铺展,一条条道路不断延伸,一栋栋建筑拔地而起,一个个项目签约落地,一片片绿化带生机盎然,一棵棵树木傲然挺立……

雕琢精美之城

一座新城,只有高起点规划,城市未来发展的空间才会广阔,建设和发展速度才会稳步推进。师市党委坚持高起点、高定位、高目标,聘请一流设计单位编制城市规划体系,科学确定城市坐标体系,积极谋划城市发展蓝图,建设精美之城。

可克达拉市作为四师未来发展的政治、经济和文化中心,坚持城市功能分区与组团发展理念,坚持在水、绿、文化上做文章;立足地处丝绸之路经济带核心区、向西开放桥头堡、伊宁市和霍尔果斯市中间“金三角”的区位优势,着力构建“三轴、两带、六大功能分区”的城市布局,形成了“一城灵动水、一幅美景图、一个花园城”的城市形象;立足于生态环境好、多元文化聚集的良好条件,着力打造师市经济新的增长极、北疆维护稳定的戍边新城、现代文明的集聚地、人口人才的“蓄水池”、全面小康的“火车头”。

作为可克达拉市人民政府的施政元年,去年,可克达拉城市规划建设水平再上新台阶,按照“东扩、南拓、西控、北连”构想,推动“多规合一”,城市规划体系不断完善;遵循“显山露水”原则,对总体规划中原有的水系进行优化,对城市与北山坡之间的路网进行调整和加密,真正让城市融入大自然;切实抓好城市天际线、建筑风格、色彩色调的把关,严控城市“高度”和生活成本。

三年来,可克达拉市不断加快完善公共服务设施配套,为今后城市居民生活、教育、文化事业等发展奠定良好基础。目前,城市一期管网工程全部完工,给水厂正式运行,污水处理厂投入试运行;七一七大道、迎宾大道等34条主次干道建成通车;二期34条道路及给水、排水、供热、燃气、通信等管网工程顺利实施;市政用水和生活用水完成双管分离设计;可克达拉特大桥和跨铁路大桥正在加紧建设;党委党校、职业技术学校、高级中学、初级中学、幼儿园、人民医院、养老院、一级客运站、“四馆”等功能性项目以及29个市民服务类项目进展顺利;以市场化手段推进供热、供气、通信、新能源绿色公交等基础设施和城市功能项目,取得较好效果。

按照城市总体规划,可克达拉市正逐步推动城市基础设施向团场延伸、城市优质服务向百姓覆盖、城市现代文明向基层辐射,切实加强主城区与市域团场的经济社会联系,实现城区与团场融合发展。

用心用情的绿色规划,为可克达拉市长远发展奠定了坚实基础,一座路网纵横、绿水环绕、繁花满眼、城林交融的靓丽新城展现在人们面前。

打造产业之城

以产兴城,以业聚人。城市的实力壮大和地位提升,聚集功能和辐射功能的强化,基础在产业、关键在产业、着力点也在产业。可克达拉市产业园区建设与城区建设同步进行,加速推动产城融合发展,激发城市活力。

师市党委高度重视可克达拉市与周边区域协调发展、错位发展,将特色农业、农副产品深加工、新能源、商贸物流等环保产业布局于城北产业园;将产业关联度高、有资源依托的特钢冶炼、新型煤化工等特色产业布局于城西产业园,切实为城市发展提供产业支撑。

环境是生产力、是竞争力、是吸引力。可克达拉市抢抓机遇,乘势而上,在不断加快城市建设进程的同时,着力打造政策、区位和环境三大优势,为招商引资创造良好环境。可克达拉市积极营造优质高效的服务环境,牢固树立“管理就是服务”的理念,实行集中办公、限时办结,形成招商引资的绿色通道,努力营造重商、亲商、惠商、富商、安商的良好氛围。

可克达拉市突出选商优商、以商招商,重点在新能源、农副产品加工、高新技术、装备制造、软件和信息服务等战略性新兴产业以及高新技术产业上取得突破,引进一批龙头企业,延伸产业链条,构建特色突出、多元发展的现代产业体系;加大对招商引资重点企业和重大项目的跟进服务力度,全力促使一批“投资有体量、技术有含量、带动有分量”的重大项目落地建设。

三年来,可克达拉市不断优化招商引资环境,牢固树立“发展第一要务要靠招商引资第一要事来保证”意识,按照“边建设,边招商”的思路,创新招商方式,组建专业服务团队,积极推介、洽谈和引进项目,做到人人是招商主体、个个是投资形象、事事为招商服务的浓厚氛围,坚定不移大招商、招大商、招成商,招商引资取得阶段性成果。

去年,可克达拉市实现招商引资到位资金72.8亿元,其中市政府签约落户项目21个,到位资金32.1亿元;总投资6亿元的九九财富商业综合开发、总投资6亿元的瑞驰房地产开发、总投资21.5亿元的家乐园商业综合体等一批重大项目落实有力;创新创业产业园、旅游服务中心等功能性项目顺利推进,邻里中心等便民服务设施已竣工,东方小夜曲、稻香文化节、特色食品推介会品牌不断叫响。

按照发展城市生态型、劳动密集型产业的定位,可克达拉市进一步明晰中心城区与市域团场的产业分工,强化项目意识,加大招商力度,促进产业集聚,逐步形成“以产兴城、以城促产”的良好局面。

建设生态之城

“绿色”是这座城市的底色。师市党委始终坚持“生态立市”的鲜明导向,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力实施城市绿化工程,切实把绿化工作的“热度”转化为城市发展的“高度”,转化为干部职工的信心、购房者与投资者的信心,让绿色成为城市的底色和底气,让生态成为城市最靓丽的名片。

“城在林中,林在城中,满城皆绿”是可克达拉市的生态建设目标。可克达拉市绿化规划方案不断完善,总体以本地树种为主,坚持一街一景,既注重降低成本,又保证树种搭配,形成梯次,突出特色,体现自然生态之美,真正赋予城市“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好意境。

自启动可克达拉城市绿化工程以来,师市党委高度重视,主要领导多次召集专题会议,研究确定工作目标,做好整体部署,在人力、物力、财力上给予大力支持,确保城市绿化工作高位推动。

三年来,对于参与可克达拉市绿化的工作者来说,馕不知道吃了多少个,方便面不知道吃了多少桶……然而,在大家的心里,这些苦都被种树的快乐所超越。一棵棵挺拔的树木,是对他们最高的奖赏。

生态建设,一呼百应。师市两次发起为可克达拉市捐树倡议,各团场、企业、团体、个人踊跃参与、积极奉献,纷纷捐树捐款。

去年,按照“点上成景、线上成荫、面上成林”的绿化标准,可克达拉市全方位、立体式、多层次开展春秋两季城市绿化“大会战”,在城市主干道、重要交通节点、沿河沿湖大面积种树补绿,导流北岸干渠水系串联城市公园,着力培育“大景观”,构建“大生态”;重点打造迎宾大道、朱雀湖、滨河东公园、滨河西公园、人民公园、学府公园、儿童公园、胡杨林公园、通站河公园、新天地主题公园等“绿化样本”;全年共栽植胸径20厘米以上大树近6万棵、乔木20余万株、灌木220余万株,绿化面积297万平方米,完成草坪铺设和播种80万平方米。目前,城市建成区绿化覆盖率已达35%。同时,引导市域团场加大绿化造林力度,5个团场新增绿化面积80万平方米。

新时代展现新作为。师市坚持“五大发展理念”,以产业发展为支撑,以招商引资为抓手,通过项目支撑城市建设与发展,促进产业集聚、人口集聚、经济集聚,着力把可克达拉市打造成为生态宜居宜业宜游的“戍边新城”。

党的十九大报告提出:“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”“推进绿色发展”。当下,师市上下正深入学习贯彻党的十九大精神,聚焦新疆工作总目标,牢记兵团特殊使命,奋力实现可克达拉市“三年有模样、五年大变样”的目标,打响“中亚湿岛·交响夏都”城市品牌,向着建设生态美丽城市奋进。

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号