师市基本公共卫生服务项目工作受肯定

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-04-11 16:49:06

本报讯(记者 李岩 通讯员 张果)4月2日,记者从师市卫生局获悉,在前不久兵团组织专家进行的督导考核中,师市2017年基本公共卫生服务项目工作受到充分肯定。

为做好基本公共卫生服务项目工作,师市明确项目管理目标、项目管理机构及相应职责、人员,及时调整基本公共卫生服务项目考核领导小组及技术指导小组成员。对各单位主要领导提出要求,务必亲自安排、亲自协调、亲自参与考核,抓好落实。师市多次组织督导考核组对各单位项目开展情况进行督导、检查。师市卫生局、疾控中心、综合监督执法局主要领导实行责任区域划分,分片区负责基本公共卫生服务项目管理工作。各团场积极推行疾控中心、医院、连队卫生室和社区卫生服务中心(站)“一体化管理”模式,建立基本公共卫生服务团队及临床医疗和公共卫生协作机制,实施片区责任包干制和精细化管理,将家庭医生签约与基本公共卫生服务有机结合。

师市结合实际,参照自治区、兵团相关规定,制定出台《四师基本公共卫生服务项目专项资金管理办法》《四师基本公共卫生服务考核管理暂行办法》等一系列制度,进一步完善了工作制度、绩效考核指标体系、奖惩机制等,将工作任务量分解到岗、到人,做到奖优罚劣、奖勤罚懒,为项目顺利实施提供强有力的制度保障。2017年各项制度严格执行,各单位基本公共卫生服务工作进一步精细化,各项目实施趋于规范化、常态化。

对存在的短板,诸如居民档案清理不细致、用药情况、健康评价、危险控制因素及医疗卫生服务记录填写不规范或空缺、档案规范性较差等问题及时整改。

师市围绕居民健康档案管理,健康教育,预防接种,传染病及突发公共卫生事件报告和处理,0-6岁儿童健康管理,老年人健康管理,高血压、糖尿病患者健康管理,严重精神障碍患者健康管理,进一步加快基本公共卫生服务项目工作推进速度。随着军垦路社区卫生服务中心建成运转,师市驻伊宁市居民的健康档案也得到了规范管理。截至2017年年底,师市共建立居民健康档案205031份,建档率为89.85%,新建居民健康档案9550份,有动态记录档案148370份,健康档案使用率72.36%。

明目标、重落实、补短板、促提升,体现了师市基本公共卫生服务项目工作四个创新。一是领导带头,明确职责。 师市卫生局、疾控中心、综合监督执法局分片区负责基本公共卫生服务管理工作,进一步强化责任意识,加强协调、指导,对管理中存在的问题及时进行指导、协调和督促整改。二是强化考核,严明奖罚。采取日常监督管理与定期考核相结合、全面与重点相结合、管理与业务相结合的考核办法,准确合理地评价基本公共卫生服务工作质量。考核结果作为核拨基本公共卫生服务经费依据,奖优罚劣。三是严格资金管理,确保合理、高效使用。规范和加强了基本公共卫生服务专项资金管理,要求项目专项经费必须统筹规划、合理分配、专账核算、专款专用,并追踪问效。各基层医疗卫生机构根据师市制定出台的《四师基本公共卫生服务项目专项资金管理办法(试行)》,在不突破总量的前提下,自行制定本单位经费补助标准,将项目经费的30%用于开展基本公共卫生服务的人员补助,70%用于开展基本公共卫生服务所需的耗材等公用经费支出。四是与时俱进,创新基本公共卫生服务管理模式。随着团场社区居住人口增速加快,特别是连队人口大量向社区集中居住,极大地增加了基本公共卫生管理难度,居民享受基本公共卫生服务的质量也随之下降。为解决上述困难,各团场合理整合资源,建立社区卫生服务站,组建基本公共卫生服务团队,专门负责基本公共卫生服务项目工作,并明确职责任务、划分责任片区。通过社区卫生服务站的指导、带动作用,促进了团场基本公共卫生服务能力不断提升。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号