实干为基 逐梦田野——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之二十三(乡村振兴篇)

来源:www.xjbt.gov.cn  作者:  点击数: 发表时间:2018-04-03 10:24:24

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。

“习近平总书记高度重视‘三农’工作,提出了一系列新理念新思想新论断,科学回答了‘三农’工作面临的重大理论和现实问题。”“这是我们落实乡村振兴战略的行动指南。”……习近平总书记推动实施乡村振兴战略的重要讲话,在兵团广大干部职工群众中引发热烈反响。

大家纷纷表示,要坚定信心、鼓足干劲、苦干实干、持之以恒,扎实推进乡村振兴战略,奋力谱写新时代乡村振兴的新篇章。

围绕一二三产业融合发展构建产业体系 ——让产业兴旺成为乡村振兴着力点

产业兴旺是实现乡村振兴的着力点和“火车头”。习近平总书记强调,产业振兴是乡村振兴的物质基础,要紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。

“总书记为我们描绘了未来农村发展的美好蓝图,为我们的发展指明了方向,我们的干劲更足了!”八师一四四团十三连酿酒葡萄种植户方睿说。

3月27日,在石河子花园机场候机楼展销厅,游客往来穿梭在一四四团天沐九谷葡萄酒展位上,大家一边观看琳琅满目的团场“一连一品”特色产品,一边品尝购买口感圆润的天沐九谷葡萄酒。

近年,一四四团采取“团连主导、能人牵头、职工入股、共同参与、合作经营”的形式,建造葡萄酒庄,打造集葡萄种植、葡萄酒酿造、旅游观光等为一体的葡萄酒产业集群;依托农业资源优势,延伸产业链条,推动一二三产业融合发展,推动团场增效、职工增收。

新时代的农业产业发展正在突破传统农林牧渔第一产业的发展格局,加快向注重农产品精深加工的第二产业和延伸农业多种业态的第三产业延伸。一二三产业融合发展,对拉动农业增效、农民增收、农村繁荣,具有重要意义。

3月28日,五师八十四团二连职工李军在温室大棚里忙着整理育苗穴盘,大棚里培育的色素菊花苗长势喜人。八十四团从2000年开始试种色素菊花,经过十几年的发展,目前已成为集订单种植、产品回收精深加工、集中销售一条龙的富民增收特色产业。同时,该团依托色素菊花种植大力发展观光农业,带动团场二三产业快速发展。

“党的政策越来越好。随着乡村振兴战略的推进,相信我们连队的发展会更好,大家的生活会越来越好。”李军说。

恢复和提升生态环境增强可持续发展能力 ——让良好生态成为乡村振兴支撑点

习近平总书记指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。从生产到生活,离开了绿色,乡村就失去了本色。

“听了团场开展的全国两会精神宣讲,我深刻地理解了只有绿色发展才能守住‘农村最大优势和宝贵财富’。”3月29日,二师二十九团二十连种植户韩新力说。当日,韩新力订购了一批有机肥。针对农田长期使用化肥造成土壤板结、病虫害多发等问题,二十九团采取减少或不使用化肥、追施有机肥的办法,全力打造优质棉生产基地。

在推动习近平总书记讲话精神在兵团落地生根、推动实施乡村振兴战略过程中,兵团各师团坚决落实农业生态系统明确保护生态环境的底线要求,转变发展方式,最大程度减少资源消耗,恢复和提升基层生态环境,增强可持续发展能力。

一师四团把“消除白色污染,还土地一片净土”当做环保工作主题,把清洁田园作为美化团场环境、减轻土地危害、确保农业可持续发展的一项重要工作来抓。该团还采取生物防治、生态调控、科学用药等绿色防控措施,推广应用杀虫灯、黄板等绿色防控技术。

“实施乡村振兴战略要求我们尊重自然规律,科学合理利用资源进行生产。这样既能获得稳定农产品供给,也能很好地保护和改善生态环境。”一师农科所所长邰红忠说。连续多年,一师农科所对全师18个农业种植单位1650个土壤样品进行取样化验,为种植户春耕备耕和科学施肥提供依据,为保护生态作出了贡献。

田园风光成为“聚宝盆” ——让乡村振兴成为普惠的民生福祉

习近平总书记指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

推进乡村振兴,建设美丽宜居乡村,真正把乡村建设成一个望得见山看得见水记得住乡愁的地方,能够让各族群众在共建良好生态环境的同时,共享良好的生态福祉,并让生态产业成为富民产业。

3月28日,记者走进一师十团及其连队,水墨画般的徽派建筑群、南果北种的农业观光园、无边的胡杨林、有“南疆第一园”美誉的红枣园……散发着独特魅力的边疆小镇跃然眼前,吸引着来自各地的游客。

“乡村不应只有蓝天白云清新空气,还要有完善的基础设施、便利的生活条件、浓郁的田园情趣,不仅可以满足群众对美好生活的需要,而且能够带来多重效益。”十团居民李晓燕说。

十团全面贯通了长达8公里的阿拉尔市首条旅游观光小火车轨道,旅游观光小火车行驶在十团城郊设施农业观光示范基地内,吸引众多游客前来体验。依托观光农业的发展,该团许多连队群众投身三产服务业,获得了良好的收益。

实施乡村振兴战略,通过增加生态产品和服务供给,能够满足群众日益增长的优美生态环境需要。瞄准人们休闲旅游消费需求的新变化,推进农业与旅游、文化、康养等产业融合发展,土地上就会长出“金元宝”,生态就会变成“摇钱树”,田园风光就能成为“聚宝盆”。乡村振兴是普惠的民生福祉,也是发展的深刻革命。不论是筑牢生态屏障,还是推动一二三产业融合发展,抑或是发展生态旅游,兵团各师团以理念先行,以实干为基,以体制优势为保障,相信,这一绿色发展的“组合拳”,必将绘就出乡村振兴的壮美底色。


分享: 0

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号