2017年度新疆生产建设兵团第四师可克达拉市政务信息公开工作报告

来源:www.xjbt.gov.cn  作者:  点击数: 发表时间:2018-03-31 15:36:41

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于加强和规范政务信息公开情况统计报送工作的通知》(新兵办发〔2014〕50号)要求,师市政务信息公开办公室在综合兵师团年度政务信息公开工作报告的基础上编制完成。报告所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

一、 概述

2017年,师市各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和兵团的定位要求,认真落实兵团党委各项决策部署,按照《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》及《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《兵团办公厅印发<兵团关于全面推进政务公开工作的实施细则>的通知》(新兵办发〔2017〕107号)相关要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开(以下简称“五公开”),主动回应社会关切,把政务公开作为服务师市经济社会发展、促进和谐稳定,推进依法行政、提高机关工作效能效率的重要内容和环节,较好地保障了职工群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)加强组织领导和绩效考核。师市政务信息公开办公室负责推进、指导、协调、监督师市政务信息公开日常工作,并与兵团信息与政务公开办公室主动开展了业务对接。根据兵团办公厅公开办工作要求,明确了2017年师市政务信息公开重点工作的牵头部门和责任部门,从方案制定到具体落实进行全程跟踪。

(二)全力推进师市权责清单公开工作。建立权力清单和责任清单制度。进一步厘清师市机关与市场、社会、事业单位与团场机关、部门之间的关系,明确职责权限,大力推动简政放权,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的师市行政职能体系和科学合理的权力监督、制约、协调机制,为全面推进依法行政,实现新疆工作总目标提供保障。

(三)推进重点领域信息公开。根据《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)中,全面推进“五公开”,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的要求,加强政策解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。做好“三公经费”等财务信息公开。及时明确了依托政务门户网站做好预算等财务信息公开的具体事项,在机关公示栏里公开机关各部局“三公经费”情况,并持续抓好监督检查。

(四)全面加强师市范围内政务网站检查整改工作,不断提升师团办网水平。按照国办开展政府网站季度抽查的工作部署,采用人工和技术相结合的方式,对师团政务网站内容保障情况进行实时监测,每周对监测不合格网站进行人工核查,并通知责任单位或部门整改。

二、 主动公开政务信息情况

(一)全面扩大公开范围,细化公开内容。充分发挥政务网站优势,第一时间发布重大政策信息和经济社会发展的重要信息。2017年,师市政务网站主动公开政务信息12189条(含公开规范性文件124件),政务微信公开政务信息数525条,总计公开政务信息12714条。对涉及面广、社会关注度高的政策性信息及相关重要信息及时解读,全年发布政策解读类稿件17件。

(二)继续加强师市政务门户网站信息公开。2017年,师市政务门户网站发布信息10154余条。其中新闻类信息9413条,通知公告37条,头条新闻52条,视频新闻365条,环保督查专题103条,重大会议67条,人事信息107条,民意征集7条,经济文化、现代农业、新型工业等栏目近93条信息。

(三)积极推进上网事项梳理。根据《兵团办公厅关于开展政务服务事项梳理规范上网工作的通知》要求,对各单位通过梳理编制出的政务服务事项目录和政务服务事项相关的法律法规、政策文件、公示公告、网上办事、权责清单、先进经验等信息,及时在师市政务门户网站上公开。

三、 信息公开的收费及减免情况

2017年,师市各部门没有收取关于政务信息公开方面的任何费用。

五、 存在的主要问题及改进措施

2017年,师市政务信息公开办公室在加强政务服务和完善平台建设等方面做了大量工作,但在信息公开的深度和广度方面与职工群众的期待还有差距,信息公开工作机制有待进一步完善,工作水平需进一步提高。

2018年,师市政务信息公开办公室将认真贯彻落实党中央、国务院、兵团党委关于政务信息公开的各项决策部署,进一步加大信息公开工作力度,增强信息公开实效,助力兵团深化改革和各项事业发展。

(一)深化信息公开内容。认真落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《<关于全面推进政务公开工作的意见>的实施细则》(国办发〔2016〕80号)、《国务院办公厅关于重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕94号)和《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)要求,完善内部工作机制,明确公开主体,细化公开内容,加强督促检查,保障重大项目、重点领域信息公开。

(二)加大重点领域信息公开力度。进一步推进“五公开”,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,持续推动简政放权、放管结合、优化服务改革,紧紧围绕师市党委中心工作和职工群众关切,公开、解读、回应、办事等各环节不断增强政务公开实效,进一步提高公信力。

(三)提高依申请公开工作的规范化标准化水平。健全信息公开申请签收、登记、审核、办理、答复、归档等环节工作制度,优化依申请公开答复流程,推进信息公开申请办理电子化,完善信息公开基本目录,推动依申请公开工作规范化标准化。

(四)加快推进师市“互联网+政务服务”工作。建成兼容、完整、一体化的政务服务平台,制定政务服务的相关标准规范,推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展。开展政务服务体系研究,以需求牵引、问题导向为主线,以方便公众办事为宗旨,对政务服务的业务、流程、渠道、技术等方面进行分析,研究制定政务服务的服务体系、标准体系、业务体系、技术体系以及保障体系等。

对本报告有意见或建议,可通过师市政务门户网站反映或直接与师市政务信息公开办公室联系。

地址:新疆伊宁市军垦路3号四师综合办公大楼

邮编:835000

电话:0999-28182975

传真:0991-8182975

电子邮箱:nssxxb@163.com


  • 上一篇: 无

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号