架起服务群众“连心桥”——师市“访惠聚”驻连(村)工作纪实

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-03-30 11:54:59

本报记者 陈重武

3月20日,师市驻霍尔果斯市伊车嘎善乡柳树渠村“访惠聚”工作队和村“两委”班子组织村民开展“美丽乡村,环卫先行”春季卫生大清扫活动,对村民房前屋后、道路两旁的环境卫生进行整治。

通过清扫,村民们对保护卫生环境有了新的认识,纷纷表示,环境卫生是乡村的脸面,只有打扫干净了,村子才能焕发生机,今后要养成打扫卫生的习惯,让村容村貌更美好。

一个多月来,师市各“访惠聚”工作队接过上批工作队的接力棒,紧紧围绕师市“访惠聚”重点工作,迅速转变角色,从职工群众最需最盼的工作入手,为职工群众排忧解难。

了解民情为群众排忧解难

屋里炕头拉家常,田间地头访民情。工作队入驻后迅速拉近与群众的距离,了解群众的真实想法,对存在的问题“把脉问诊”。

为进一步提高若羌县铁干里克镇亚喀吾斯塘村枣农的管理技术,师市驻该村“访惠聚”工作队邀请若羌县林业局红枣种植技术人员,召开以“技术扶贫、授业解惑”为主题的春季红枣修剪现场会,传授枣树修剪、管理及病虫害防治知识。

现场会结束后,枣农达吾提·麻木提高兴地说:“感谢工作队为我们请来专家,我们通过学习,掌握了枣树管理技术,对枣园管理更有信心了。”

师市驻昭苏县洪纳海乡吐格勒勤村工作队在走访中了解到村民存在就医困难,医疗、养老保险和计生知识淡薄等情况后,及时与乡卫生院联合举办了国家基本公共卫生服务健康讲座,为村民送医送药送健康,受到各族村民们的好评。

村民布尼亚孜汗·玉素甫高兴地说:“工作队请医生来给我们讲课,还给我们体检、发药品,让我掌握了很多预防疾病的知识,很感谢他们。”

“我们工作队举办这次活动,主要是为了降低村民因病致贫、因病返贫的发生率,让贫困群众也能看得起病、用得起药,提高他们的幸福感。”队长王新华说。

心系群众办实事惠民生

群众事无小事。工作队入驻以来,想得最多的就是如何为群众谋福利,让党的关怀惠及各族群众。

3月19日,霍尔果斯市莫乎尔乡格干牧业村活动室里正在举办工艺品编织培训班,学员们手拿五颜六色的珠子,在老师的指导下,认真地串着……

为拓宽致富门路,做好扶贫攻坚工作,师市驻霍尔果斯市莫乎尔乡格干牧业村“访惠聚”工作队与村“两委”一道举办了本场培训,结合学员年龄、知识结构和社会需求制定教学方案,指导她们学好技能,勤劳致富。

培训班老师吾尔扎提介绍说,学员学会此项技能后还可以编织出更多的日用品、欣赏品,届时可联系相关公司回收产品,让大家增加收入。

62岁的阿山顶老奶奶说:“大家可以利用农闲时间学点技术,这个班办得好,我要为工作队和村委会点赞。”

师市驻尼勒克县喀拉苏乡加林郭勒村“访惠聚”工作队利用农闲时间,积极与尼勒克县凯迪职业技术培训中心联系,举办了一期中式面点技术培训班,课程以餐饮业基础知识、中式面点制作、面点基本技能操作为主。

培训结束后,村民阿玛古丽激动地说:“我们学到技术后可以到外面打工赚钱了,工作队佳克斯!”

开展文体活动凝聚民心

师市“访惠聚”各工作队从加强各族群众日常文化活动入手,引导他们做先进文化的弘扬者、社会稳定的维护者。

三八”国际妇女节期间,各工作队通过开展文艺演出、体育比赛、知识竞赛等趣味性文体活动庆祝节日。师市驻六十四团十六连“访惠聚”工作队和结对认亲干部组织连队各族妇女开展了庆“三八”联谊活动,队长周志强为前来参加活动的各族妇女宣讲党的十九大精神,讲解《妇女儿童权益保障法》。连队国家通用语言文字培训班的学员们唱国歌,抒发对党对祖国的热爱之情。活动中,工作队和连队“两委”班子还对连队妇代会推出的先进女党员、致富带头女经纪人、好婆婆、好媳妇等进行了表彰。“通过这次活动,不仅激发了妇女干事创业的热情,也促进了干群之间、邻里之间的感情,增强了连队‘两委’的凝聚力。”周志强说。

一个多月来,师市各“访惠聚”工作队,满怀对各族职工群众的深情厚谊,不辱使命,以敢于担当的精神,深入基层、融入职工群众,俯下身子实打实为职工群众办实事解难事,架起了密切联系服务职工群众的“连心桥”。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号