伊力特总部酿酒及配套设施技改项目 环境影响评价公众参与第二次公示

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-03-21 13:24:09


根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境影响评价公众参(征求意见稿)》、《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》(新环评价发[2013]488号)的有关规定,现对伊力特总部酿酒及配套设施技改项目进行环境影响评价公众参与第二次公示,征求公众对该项目环境保护方面的意见和建议。

一、建设项目概况

建设地点:本项目位于新疆伊力特实业股份有限公司酿酒三厂东侧1.5km处,中心地理坐标:东经82°58′31″,北纬43°27′7″

项目概况:本次技改工程建设内容包括粮食筒仓区、辅料库、制曲车间(在3厂建设)、酿酒车间(14跨的现代化酿酒)、陶坛库、露天酒库、室内罐区、包装中心(10条灌装线,满足不同规格瓶型的包装)、办公楼,以及配套设施。本项目的建设主要是将现有的一、二、三分厂分散的酿酒、灌装及包装工序等统一整合至新厂区,最终形成年产3000kL原酒生产、30000kL包装能力。本次技改项目在生产工艺、原材料使用量、产品方案及生产规模均不发生变化,待本次工程建设完成后,原酒厂的酿酒及灌装、包装等工序将停产。

本项目占地面积约233450m2(约合350亩),建筑占地面积为99652m2。本项目总投资100761.12万元。

二、建设项目环境影响预测及拟采取的主要措施与效果

1)大气环境影响

拟建项目施工期应尽量避开大风日,实在不能避开时应采取严格的防范措施。车辆尾气中主要污染物为CONOx及碳氢化合物,间断运行,工程在加强施工车辆运行管理与维护保养情况下,可减少尾气排放对环境的污染,对环境影响小。

本次技改工程大气污染物包括生活废气和生产废气两部分,生活废气主要为餐饮油烟,在采用油烟处理设备净化处理后,可以满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)限值要求,由于本项目餐厅日运行时间较短,距周边居民住宅较远,因此少量油烟废气经自然扩散后不会对周边居民造成影响,对区域大气环境质量影响较小。生产废气主要为粉碎车间产生的粉尘和发酵工艺废气。工艺废气在车间以无组织排放形式排放,采取机械通风排至室外,厂界采取种植大量绿化及围墙隔离后对周围环境空气影响较小。本项目原粮粉碎过程中,粉尘产生经过布袋式除尘器处理后满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准,因此该项目生产排放的粉尘对项目周围环境空气影响很小。

(2)水环境影响

施工期工程设临时沉砂池将废水沉淀后作施工生产用水或场地洒水使用,生产废水不外排,对环境影响小。生活污水为施工人员日常生活产生的废水,项目施工期间人员租住在七十二团团部民房内,生活污水排入下水管网。

运营期本项目排水按其产生来源可分为发酵工艺废水,清洗、灌装等产生的其他排污水和厂区职工生活日常生活污水及餐饮废水,本项目产生的废水经《新疆伊力特实业股份有限公司2200m3/d酿酒废水处理工程》进行处理,该污水处理工程采用气浮+厌氧+A/A/O+高密度澄清+催化氧化+曝气生物滤池处理工艺出水水质达到《发酵酒精和白酒工业水污染物排放标准》(GB27631-2011)直接排放标准和水污染特别排放限值标准。出水水质符合深度处理标准后,排入排碱渠,作为城市绿化及景观用水。

(3)声环境影响:

施工阶段的主要噪声来自于施工机械和运输车辆噪声,它对外环境的影响是暂时的,随施工结束而消失。

本项目运营期选用低噪声的设备,对于粉碎机、各种风机、泵类设备采用低转速马达并配备变频调速器。在设备底座或基础加装减震装置,管道上设置橡胶减震补偿器,接管处加装减震喉管等可有效降低噪声源的声压级和设备振动。将强噪声设备安装在单独设备间内或加装隔声罩等措施。并在总平面部署中考虑到噪声源的布置,尽可能远离厂界;在厂区周围设置绿化林带进行吸声。

4)固体废物影响:施工期间,产生的固体废物主要有:施工产生的废弃物料等建筑垃圾,施工人员产生的生活垃圾等。施工单位应按照国家有关建筑垃圾处置管理的规定,及时清运至指定的堆放场所。

本项目的固体废弃物主要是丟糟、除尘器收集的除尘灰、废酒瓶和生活垃圾。除尘器收集的除尘灰可作为原料返回到生产工段。白酒糟是发酵后的残余物,外售给饲料加工企业进行综合利用。废旧包材通过集中收集后,运至伊力特的玻璃加工厂及纸箱包装厂进行回收再利用。生活垃圾集中收集后,清运至就近垃圾收集点。

5)环境风险评价

为防止事故的发生,在设计和生产中采取如下措施:

在工程设计中,应严格按照国际有关规范和标准进行平面布置、设备选型等方面的设计。根据该工程可行性研究报告提供的资料,本项目的总平面布置按功能分区布置,平面布置上建筑物间的距离均符合有关防火设计规范,各区利用道路进行功能分区,满足了交通、安全和消防等方面要求。

生产运行中首先要消除事故隐患,加强管理,严格操作,安全生产,避免人为因素造成污染事故。在生产过程中,操作人员要严格按照所制定的各项安全技术操作规程生产操作,严格工艺管理,强化操作纪律和劳动纪律;建立健全管理规章制度和安全检查制度,随时进行安全检查,并配合必要的安全卫生监察、检测仪器和设备,及时发现事故隐患,防止事故的发生;加强设备的保养和定期维修,减少和消防设备与管线的跑、冒、滴、漏,使各种装置设备保持良好的运行状态,以防意外事故的发生;制定特殊危险事故及突发事件的应急计划,并进行必要的实践训练,尽可能将事故造成的污染和损失降到最低限度。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

本项目符合国家产业政策和区域发展规划。建设单位对可能影响环境的污染因素按环评要求采取合理、有效的处理措施后,可保证生产过程中的废水、废气、厂界噪声等达标排放,把对环境的影响控制在最低的限度,本项目的建设将不至于对周围环境产生明显影响。

建设单位应认真执行环保“三同时”管理规定,落实有关的环保措施,尤其是废气和固体废物的处理、处置措施必须落实,相应的环保措施须经验收合格后,整个项目方可投产使用。在此条件下,本项目的选址和建设从环保角度而言是可行的。

五、公众参与方案

1)公众参与目的

通过公众参与,让公众了解拟建项目的基本情况,建设单位了解公众对拟建项目的态度和环保方面的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环保部门日后开展工作提供参考,并使工程设计更趋完善。

2)执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排

本次公众参与工作由建设单位为主体开展工作,并严格按照《新疆维吾尔自治区建设工程环境影响评价公众参与管理规定(试行)》和)《建设工程环境影响评价技术导则总纲(HJ2.1-2016)》执行。

3)工作时间表

本次评价于201839日在第四师可克达拉市政务网站进行了第一次信息公示,公示时间为10个工作日,公示期间未收到反馈意见。

本次评价第二次信息公示在第四师可克达拉市政务网站进行,向公众公告项目的环境影响信息。在网络公示结束后进行现场公众参与调查问卷的发放、收集和统计工作。计划调查时间为5个工作日,整理统计分析时间为5个工作日。

4)公众的地域和数量分布情况

拟建项目位于新源县肖尔布拉克镇。

5)公众代表选取方式、代表数量或代表名单

公众参与调查的空间范围原则上不小于环境影响评价范围(按各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖工程的全部敏感保护目标。被征求意见的对象包括可能受到建设工程直接影响的单位和群众,还包括工程所在地的相关单位、人大代表等。书面问卷调查表发放,根据工程类型及敏感目标分布情况,确定书面问卷调查表的发放数量。本次公众参与调查问卷的发放数量不少于200份,回收的有效书面问卷调查表数量应大于发放总量的90%

6)信息公开方式

本次评价信息公示采取网络公示方式进行,在第四师可克达拉市政务网站进行第一次信息公示、在第四师可克达拉市政务网站上进行第二次信息公示,公众可以在相关信息公开后,到环评单位、建设单位查阅报告书,或以电子邮件、信函方式向环评单位及建设单位咨询索取报告书。

7)公众意见调查方式

采取现场发放公众参与调查问卷的方式进行调查。

8)信息反馈的安排等

公众参与信息公开向公众公开项目的基本情况及项目存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开了项目建设方及环评单位的联系方式。项目单位和环评单位设专职人员收集整理公众反馈意见。

评价单位将在本项目环境影响报告书中如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向工程的建设单位、设计单位和有关部门反馈。对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附具对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明。

六、征求公众意见的范围和主要事项

1)征求公众意见的范围

本项目征求意见的范围主要是针对可能受项目影响的人员以及当地相关职能部门,也欢迎其他关心项目建设的群众提出宝贵的意见和建议。

2)征求公众意见的主要事项

 您对本工程的了解程度?

 您对项目区环境现状的看法?

 您认为本项目的建设对您(单位)产生的影响?

 您认为本项目的建设何种因素对您影响最大?

 您认为该项目建设的有利影响是?

 您认为该项目应对下列哪些环境问题采取相应防治措施?

 您对该项目建设总体所持的态度?

 您对本工程给最关心的是?

七、征求公众意见的具体形式

公众可通过电话、传真、电子邮件、书信等方式参与本次公众参与调查,提出您对本项目的意见及建议。

八、公众提出意见的起止时间

本次公示公众信息反馈时间为本公告发布之日起十个工作日内,均可与工程建设单位或环评单位进行联系。

九、项目的委托单位的名称和联系方式

建设单位:新疆伊力特实业股份有限公司

联系人:路乃豪

联系电话:18699938866



主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号