倾情调解为群众 八旬老人享晚年

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-03-20 17:26:18

倾情调解为群众 八旬老人享晚年 

【案情简介】



2016年11月,老人窦某88岁高龄,其二儿子马某在老家照顾窦某期间,未经窦某同意,擅自将老人位于河南睢县尤吉屯乡马吉营西村的1亩多宅基地及院内的树卖掉。当时窦某不让马某卖树,马某将其一下甩开,导致窦某肋骨骨折,住了将近两个月的医院,马某事后返回新疆,在窦某住院期间并未对其照顾,也并未将卖宅基地和卖树的钱交给窦某。2017年,窦某来到新疆,由于二儿子马某将卖宅基地及院内的树所得的钱款据为己有,引起窦某其他子女的不满,认为老人的财产被二儿子马某所得,那么老人的赡养也应该由二儿子负责;二儿子马某认为,在老家期间我照顾老人,现在卖宅基地和树的钱应该归其所有。因此在三个子女轮流赡养老人这件事上马某与其他兄弟姐妹意见不合,但经过协商,最终其他三个子女做出了让步,愿意将老人接回家轮流照顾。窦某住在二儿子马某家期间,想要要回卖宅基地及树木的钱款,平分给所有负责赡养其的子女,被马某拒绝,且窦某住在马某家期间,马某对窦某态度恶劣,禁止老人外出走动,也不给老人赡养费。窦某感觉老年生活没有保障,双方在支付赡养费、卖宅基地钱款退还等方面无法达成一致意见,产生纠纷,无奈之下,窦某于2017年2月23日来到一八三团人民调解委员会申请调解。


【调查与处理】



调解员分别对当事人进行沟通,并将窦某在疆内的三个子女及其二儿子马某均请至司法所,多方面了解事情具体经过,根据所掌握的情况,向双方讲解相关法律知识,分析作为子女赡养老人的义务,从孝道讲至法律责任,调解员耐心、坚持不懈的做马某思想工作,经过连续三次调解,终于消除了窦某母子之间、窦某的三个子女之间的矛盾与误解,当事人最终达成共识:被申请人马某归还申请人窦某10000元卖宅基地及树木的钱。被申请马某及其他子女轮流赡养老人,不得对窦某进行身体及精神方面的虐待。被申请人马某与其他兄弟姐妹每月支付申请人窦某300元赡养费。


【法律分析】



窦某来到新疆,由于二儿子马某将卖宅基地及院内的树所得的钱款据为己有,引起窦某其他子女的不满,认为老人的财产被二儿子马某所得,那么老人的赡养也应该由二儿子负责;二儿子马某认为,在老家期间我照顾老人,现在卖宅基地和树的钱应该归其所有,因此在老年人赡养问题上产生相互推诿的行为,这些行为违反《婚姻法》第二十一条第一款规定父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务;第三款规定子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。法律规定子女对老人有赡养的义务,不以是否得到老人财产为依据,既然是义务,自然是没有任何附加条件的。 


另外,《老年人权益保障法》第十四条规定赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。第十五条赡养人应当使患病的老年人及时得到治疗和护理;对经济困难的老年人,应当提供医疗费用。对生活不能自理的老年人,赡养人应当承担照料责任;不能亲自照料的,可以按照老年人的意愿委托他人或者养老机构等照料。第十六条赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人居住或者迁居条件低劣的房屋。老年人自有的或者承租的住房,子女或者其他亲属不得侵占,不得擅自改变产权关系或者租赁关系。老年人自有的住房,赡养人有维修的义务。 


窦某住在二儿子马某家期间,马某对其态度恶劣,禁止老人外出走动等行为,违反《老年人权益保障法》第十八条家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。 


窦某其他子女在与老人分开居住的情况下,应该尽量抽时间去看望父母,否则将违反《老年人权益保障法》第十八条第二款规定,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。 


窦某其他子女以窦某二儿子马某将卖窦某宅基地及数木的欠款据为己有为理由,拒绝赡养老人的行为,违反《老年人权益保障法》第十九条赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费等权利。赡养人不得要求老年人承担力不能及的劳动。 


窦某二儿子马某,以在老家照顾老人为由,私自处分了老人的宅基地及私有数木,将所得钱款据为己有,此行为违反了《老年人权益保障法》第十七条赡养人有义务耕种或者委托他人耕种老年人承包的田地,照管或者委托他人照管老年人的林木和牲畜等,收益归老年人所有。第二十二条老年人对个人的财产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利,子女或者其他亲属不得干涉,不得以窃取、骗取、强行索取等方式侵犯老年人的财产权益。老年人有依法继承父母、配偶、子女或者其他亲属遗产的权利,有接受赠与的权利。子女或者其他亲属不得侵占、抢夺、转移、隐匿或者损毁应当由老年人继承或者接受赠与的财产。 


《老年人权益保障法》第二十条经老年人同意,赡养人之间可以就履行赡养义务签订协议。赡养协议的内容不得违反法律的规定和老年人的意愿。本案中,窦某子女间曾经因为赡养问题产生争执,最终做出让步,愿意将老人接回家轮流照顾,此行为符合以上法律条款的规定,窦某子女间达成的赡养老人的协议,可以由基层群众性自治组织、老年人组织或者赡养人所在单位监督协议的履行。 


【典型意义】



养老问题成为摆在我们面前的一个严峻的社会问题。对于子女不愿尽经济上的赡养义务,其实并不太难解决。老人们大可不必忍气吞声,大可不怕“家丑外扬”,只需勇敢地拿起法律武器来维权。本案中,窦某虽然已经88岁高龄,但在子女就赡养老人的问题上出现矛盾时,窦某能够适时的拿起法律武器维护自身的合法权益。


本案例在加强法治宣传教育,营造良好的尊老、敬老、养老、爱老的法治宣传氛围方面起到积极作用。将案例结合普法宣传,加大《中华人民共和国老年人合法权益保障法》《中华人民共和国婚姻法》等的宣传力度,组织举办培训班、法律宣传咨询等活动,尤其使老年人群学法、懂法,更好的拿起法律武器维护自己的权益。? 通过本案例,让我们更加清晰的认识到在老年人权益保障方面刻不容缓,因此要加强维权组织建设,使老年人维权有人管事,对涉及老年维权的涉法、涉诉案件和老年人纠纷,要认真和及时办理,确保老年人后顾无忧。

(摘自12348中国法网)


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号