加快生态文明建设 推进绿色发展

来源:www.xjbt.gov.cn  作者:  点击数: 发表时间:2018-03-12 16:23:33

经济发展了,社会进步了,生活富裕了,人民对蓝天白云、碧水青山等优美生态环境和安全食品的追求更加迫切。

党的十九大报告明确指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。今年的政府工作报告也提出,要推进污染防治取得更大成效,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。连日来,住疆全国人大代表、政协委员结合各自所处领域,就加快生态文明建设,推进绿色发展建言献策。

“政府工作报告提出打好污染防治攻坚战的要求非常具体,关键在落实。”全国人大代表贾尔恒·阿哈提说,“我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以改善环境质量为核心,以中央环保督察反馈意见整改工作为重点,实行最严格的生态环境保护制度,加大生态系统保护力度,坚决打赢污染防治攻坚战,为建设天蓝地绿水清的美丽新疆奠定坚实基础。”

住疆全国政协委员邓红认为,新疆风能、光能资源丰富,在国家政策支持下,近年来,新疆以风能和光能为主的新能源产业迅速发展,但因为疆内消纳能力有限,部分能源并没有得到充分利用。因此,她把关注的重点放在了解决新疆新能源消纳不足的问题上。

“推广应用新能源是生态文明建设的有效途径,我关注的问题,一方面应该由国家统筹进行新能源配额,一方面希望国家支持我们疆电外送通道的建设。”邓红说。

“生态系统保护和修复刻不容缓,因地制宜发展特色林果业既有利于生态保护和环境修复,又能增加群众收入。”政府工作报告中关于“加强生态系统保护和环境修复”内容引起了全国人大代表吾尔尼沙·卡得尔的强烈共鸣。

吾尔尼沙·卡得尔表示,在农业发展中,新疆部分地区仍存在一些环境污染问题,如化肥、农药使用过量,部分土壤中农药残留量上升、农产品农药残留超标和地下、地表水源污染等等。这些问题不仅影响农村环境、阻碍农业及农村经济的可持续发展,更影响城乡居民生活环境和身体健康。

“我们要全面贯彻绿色发展理念,尽可能减少农药使用量,处理、减少农药污染,防治水污染和土壤污染,推动绿色农业的可持续健康发展。”吾尔尼沙·卡得尔说。

“在绿色发展理念的引领下,新疆严守生态红线,生态系统保护力度、生态文明建设力度前所未有,生态环境状况总体得到改善。”住疆全国政协委员包安明说。

首次参加全国两会,包安明关注的重点是南疆水生态环境修复和治理问题。

“南疆四地州是新疆脱贫攻坚主战场,而水资源的合理利用和有效管理是南疆贫困群众脱贫致富的一个重要前提。”包安明说,“要从整个南疆这个大流域的角度,通盘考虑流域生态环境的综合治理,建立联调联控机制。希望能实施一批南疆生态环境综合治理工程和项目,促进南疆生态环境可持续发展。”

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号