发挥兵团特殊作用 实现社会稳定和长治久安——学习贯彻师市党委十一届四次全会精神系列评论之一

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-03-12 12:34:27

本报评论员

师市党委十一届四次全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步强调指出,要牢记习近平总书记对兵团“提高维稳戍边能力”的嘱托,不断强化维稳戍边看家本领,全力打好自治区、兵团党委反恐维稳标本兼治“组合拳”,推进平安师市建设,切实做到谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业,为新疆社会稳定和长治久安作出积极贡献。

发挥兵团特殊作用,实现社会稳定和长治久安,是全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,是贯彻落实新疆工作总目标的重要举措,是顺应各族职工群众期盼、增进各族职工群众福祉的现实需要。

发挥兵团特殊作用,实现社会稳定和长治久安,要求我们全面提高思想认识。要清醒认识稳定工作的重要性,清醒地认识到维护社会稳定和长治久安是新疆工作的着眼点着力点,是总目标;要清醒地认识到维稳工作的长期性、复杂性、艰巨性,克服麻痹松懈厌战思想情绪;要清醒地认识到稳定工作的新变化、新动向、新问题,早见事、争主动,防风险、补短板。各级领导干部要切实增强“四个意识”,提高政治站位,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,始终把做好维护稳定工作作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,坚定坚决把党的十九大关于维护稳定的各项部署要求落到实处,切实把维稳责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

发挥兵团特殊作用,实现社会稳定和长治久安,要求我们必须牢记维稳戍边职责使命。维稳戍边是兵团的看家本领,是兵团肩负的特殊使命和根本职责。我们要紧紧围绕新疆工作总目标,牢记职责使命,履行“三大功能”,发挥“四大作用”,着力在事关根本、基础、长远的问题上发力。师市各级必须始终坚持稳定压倒一切,坚定不移地把维护稳定放在各项工作的首位,加强维稳戍边能力建设,始终把维护社会稳定和长治久安放在第一位去布局、去落实,时刻绷紧反恐维稳这根弦,切实履行好兵团职责使命。

发挥兵团特殊作用,实现社会稳定和长治久安,要求我们深化严打整治专项斗争。扎实开展严打专项行动,始终保持高压严打态势不动摇,按照“立足实战、问题导向,资源统筹、优势互补”要求,健全“一体化联合作战平台”深度运用体系,对不法分子实施精准打击、毁灭性打击,斩草除根、除恶务尽。认真贯彻兵团党委决策部署,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,立足打早打小,持续发力、久久为功。要进一步深化发声亮剑,深入开展严打肃清“两面人”和“三非”专项治理。

发挥兵团特殊作用,实现社会稳定和长治久安,要求我们加强和创新社会治理。坚持专群结合、群防群治,以便民警务站为依托、以“网格化”管理为抓手,不断强化机动巡控、技防支撑、警民联动三大机制建设,加强重点要素、重点场所、重点群体的信息化、规范化、责任化管理,构建全覆盖、立体化社会治安防控体系,全力突出社会面管控的实效性和实战性。坚持重心下移、管理下沉,建立健全治安、信访和安全工作应急联动机制,最大限度地消除管理盲区,构筑严密可靠的“社会安全网”,努力把社会矛盾和安全隐患化解在萌芽状态。

发挥兵团特殊作用,实现社会稳定和长治久安,要求我们深入促进民族团结和宗教和谐。坚定不移走中国特色解决民族问题的道路,持续深入开展民族团结宣传教育,大力弘扬兵团精神,增强全民爱党爱国情怀,使“五个认同”和“三个离不开”思想扎根各族职工群众心中,筑牢中华民族共同体意识。扎实开展“民族团结一家亲”活动,完善活动常态化机制,实现各族职工群众交往交流交融常态化、制度化、长效化。深入贯彻落实党的宗教工作方针政策,依法加强宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,筑牢各族职工群众共同维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

平安是民心所向,没有稳定一切皆为零。我们要以咬定青山不放松的韧劲,以更大的决心、更大的力度,坚定坚决落实好自治区、兵团党委确定的各项维稳措施,不见成效誓不罢休,为实现社会稳定和长治久安而努力奋斗!


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号