山东东信生物农药有限公司可克达拉市分公司果树清原剂(石硫合剂)加工厂建设项目环境影响评价公众参与第二次公示

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-02-23 16:06:31


根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28)、《环境影响评价技术导则公众参与》(征求意见稿)和《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与暂行规定》(新环评价发[2013]488)中的相关规定,现对山东东信生物农药有限公司可克达拉市分公司果树清原剂(石硫合剂)加工厂建设项目进行环境影响评价公众参与第二次公示,征求公众对该项目环境保护方面的意见和建议。

一、建设项目概况

1)项目名称:山东东信生物农药有限公司可克达拉市分公司果树清原剂(石硫合剂)加工厂建设项目;

2)建设单位:山东东信生物农药有限公司可克达拉市分公司;

3)建设性质:新建;

4)建设地点:新疆生产建设兵团第四师六十七团二连东南侧1.3km处,项目区中心地理坐标:80.721552°,43.800473°。

5)建设规模:

山东东信生物农药有限公司可克达拉市分公司果树清原剂(石硫合剂)加工厂建设项目总占地面积26668m240亩),年产石硫合剂水剂14000t,石硫合剂晶体6000t

6)总投资:本项目总投资为4600万元,资金来源为自筹。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

 1、施工期环境影响

本项目位于新疆生产建设兵团第四师六十七团二连东南侧1.3km处,项目施工期主要施工内容为土地平整、建筑施工、设备安装调试等。施工期环境影响主要表现在施工扬尘及施工噪声对周围环境的影响,通过加强对施工过程管理,采取洒水抑尘、设置施工围挡、禁止夜间施工等措施,施工扬尘及施工噪声对施工期影响能够得到控制,该影响随项目竣工消失。

 2、运营期环境影响


  大气环境影响:本项目运营期废气污染源主要为锅炉产生的废气、破碎、投料过程中产生的粉尘以及职工饮食油烟。本项目运营期排放的废气对项目周边大气环境造成一定影响。

水环境影响:本项目运营期废水主要为员工生活废水、生产中无工艺废水排放,生活废水可直接排入污水管网,对项目周边水环境影响较小。

声环境影响:本项目运营期主要产噪设备有真空包装机、锅炉风机水泵等,可能会对项目周边声环境造成一定影响。

固废环境影响:本项目运营期产生的固体废物为石硫合剂残渣及生活垃圾。对照《国家危险废物名录》上述固体废物均不属于危险废物。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点

1、大气污染物

1投料粉尘采取措施

  本环评要求对破碎、搅拌工段设置袋式除尘器,除尘效率99%,粉尘经过袋式除尘器处理后经15m高排气筒高空排放。为减少无组织粉尘的排放,环评要求加强车间通风,严格管理原料库房管理。

2)油烟废气采取措施

职工食堂安装油烟净化设施,净化效率不低于80%,排放浓度满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中相关要求。

3)锅炉废气采取措施

本项目拟建锅炉为生物质锅炉,燃烧过程中产生的烟尘、二氧化硫、氮氧化物,可以满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2中燃煤锅炉标准,对烟气进行处理后经30m高的排气筒排放后,对环境影响较小。

2、水污染物

 项目运营期产生的生活污水,生活污水直接排入园区污水管网,对项目周边水环境影响较小。

3、噪声

本项目生产过程中的包装机、反应釜搅拌、锅炉风机及各种水泵电机运转噪声,噪声声值在7385dB(A)之间,采取厂房隔声、基础减振、加装消声器等措施降噪。

4、固体废弃物

1)生活垃圾

项目劳动定员为80人,每人生活垃圾产生量以1kg/d计,则本项目生活垃圾产生量为20.8t/a。生活垃圾收集后交环卫部门统一处置。

2)石硫合剂残渣

项目运营期石硫合剂生产工段产生少量石硫合剂残渣,残渣产生量约为30t/a,由本厂定期收集,作为生产树干涂白剂,全部回收利用。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

本项目的建设符合国家的相关产业政策,通过采取各种环境保护措施,可以做到达标排放、符合清洁生产的要求,在为建设单位带来显著的经济效益的同时,还可带动当地社会经济的发展。

本项目在建设及运营过程中,如果能够严格执行国家、地方及公司内部已有的各项环保政策、规定,并认真落实设计及环评报告书中提出的环保措施与建议,则本项目从环保角度而言是可行的。

五、征求公众意见的主要事项

请项目建设地附近公众从环保角度发表自己的意见和建议。在项目建设和运营后,有效的控制环境污染,做好环保工作,并将公众意见归纳后呈环保部门,供项目审批时作为参考依据。

六、公众提出意见的主要方式及时限

本公告自即日起10个工作日内,公众可通过电话、电子邮件、信函、传真等方式与建设单位或环评机构联系。

七、建设单位及联系方式

建设单位:山东东信生物农药有限公司可克达拉市分公司

通讯地址:第四师六十七团

联系人:张建中

联系电话:13963516638

八、环境影响评价单位及联系方式

评价单位:河南源通环保工程有限公司

联系人:聂静

电话:13639910219

邮箱:569245361@qq.com

                         


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号