新疆南岗投资有限责任公司“四坚持”抓实企业安全管理

来源:南岗投资公司  作者:周忠锦  点击数: 发表时间:2018-02-13 10:09:01


南岗投资公司坚持“强机构、建机制、提素质、抓监管”的工作思路,从强化主体责任入手,大力推进企业安全生产机构、文化、设备、技术建设,企业安全生产工作水平稳步提升,有力保障了安全生产形势的持续稳定。

坚持思想重视为前提。坚持一把手亲自抓,分管领导经常抓,其他领导班子成员配合抓,形成了上级抓下级、一级抓一级,各级齐抓共管的良好局面。坚持把安全生产、消防工作与改革发展同规划、同部署、同落实,依法依规设置安全生产和职业卫生管理机构,确保人员调整及时到位、管理制度无缝衔接。利用板报、书籍、会议、培训等多种渠道,广泛宣传安全生产工作要求。2017年,公司机关及下属各单位组织开展各类安全培训16次、培训650人次,制作并下发安全生产宣传册1000册,在各单位厂区、车间醒目位置悬挂安全、环保宣传横幅40条,制作安全主题展板19块,通过公司OA办公平台分享安全类文章76篇,以安全生产为主题开展了摄影比赛、演讲比赛、知识竞赛,着力增强了干部职工安全意识。

坚持健全制度为基础。不断健全完善严格的安全生产规章制度和标准,对不符合企业安全生产实际的制度和标准能及时修订;尚未制订安全制度和标准的空白点,能及时建章立制;不能继续沿用的落后制度和过时标准,能及时清理和废止;注重学习和借鉴同行业企业的先进制度和先进标准,不断提升公司安全生产各项制度的科学性和规范性。2017年,及时修订安全生产责任制、安全管理规章制度、安全操作规程等管理制度7项、新增2项,下发制度性文件14份,公司规章制度更加系统、健全。不断健全完善安全生产科技支撑体系,充分发挥现有作业场所职业病危害监管和安全技术基础研究部门的作用,加快推进新装备新材料安全准入分析验证建设,不断加强一线安全生产技术创新体系的骨干力量,重点开展了安全生产科技研发试验、成果转化、技术推广、事故检测鉴定、安全技术评估论证等一系列项目的前期工作。不断完善事故应急预案,及时发现并修改应急预案、执行程序、行动中的缺陷和不足,提高应急预案的严谨性、针对性和可操作性,提高全员风险防范意识和对事故的认识及应急救援能力。

坚持提升素质为重点。注重把懂企业、懂业务、懂安全、责任心强、能力强的优秀人才充实到公司安全工作队伍中,实现了安全生产机构建制完善、人员齐全、证照手续合法。加大安全生产投入,落实安全专项资金,重点解决好影响本企业安全生产的关键、突出问题,从根本上提高企业防范生产安全事故的能力,提升企业本质化安全水平。2017年,公司用于安全生产方面投入1647.5万元,有效推动了隐患整改、工伤保险、职业健康、劳动保护、设施维修更换等各方面的工作落实。大力推进“科技兴安”战略,积极采用安全性能可靠的新技术、新工艺、新设备和新材料,不断改善安全生产条件。有计划、有步骤地对安全风险大、作业条件差、日常故障多的老旧设备、落后工艺和流程进行技术改造,逐步解决了安全生产欠账问题。

坚持加强监管为保障。建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制,全面开展安全风险辨识和评估,从制度、技术、应急等方面有效管控风险特别是重大风险。定期分析评估隐患治理效果,严防超能力、超强度、超定员组织生产,及时排查消除安全隐患。制定了安全检查实施细则,定期、不定期对各单位生产、运输、储存各环节进行检查,能从制度及现场查起,严查违法违规行为,有效堵塞了安全漏洞。严格落实安全生产责任,把安全生产责任落实情况与绩效考核工作挂钩,全面加强安全生产责任追究力度,严格安全生产责任查处。2017年,公司共下发安全生产工作通报47期,处理相关责任人27人次,着力纠改了以往重检查、轻文书,重整改、轻处罚的现象。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号