师市召开2017年度“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动总结表彰大会

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-02-12 14:28:13

本报讯(记者 赵爽 通讯员 初保生)2月11日,师市召开2017年度“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动总结表彰大会。兵团党委常委、师市党委书记、四师政委钟波参加会议并讲话。师市党委副书记、四师师长、可克达拉市市长丁憬主持会议。

师市领导杨国伊、薛利、郭耀峰、魏新元、哈力木·拜多拉,师总农艺师闫志顺参加会议。

钟波指出,去年以来,师市上下紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定坚决贯彻落实自治区党委、兵团党委决策部署,迅速行动、精心组织,广泛动员、周密部署,推进“民族团结一家亲”活动扎实深入开展。师市10150名干部职工与9086户基层职工群众、贫困户等结对认亲,师直属企业、民营企业、边防部队、大学生志愿者主动与183户职工群众结对认亲,做到了结对认亲“不漏一户、不少一人、全员参与”。广大干部职工与各族职工群众结对认亲后,双方定期上门走访,互发连心卡、互留幸福照、互请团圆饭、互学风俗语言,生活中互帮互助,使交朋友、走亲戚成为常态。一年来,结亲干部帮助结亲户办实事好事2万件,捐款177万元,捐物6万件,惠及各族职工群众6万户次。“民族团结一家亲”活动的开展有力地促进了各民族职工群众和睦相处、和衷共济、和谐发展,筑牢了师市社会稳定和长治久安的基础。

针对今年“民族团结一家亲”活动,钟波要求,党的十九大报告中明确提出“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。各单位各部门要充分认识“民族团结一家亲”活动的重大意义,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐,切实转变工作作风,增强“四个意识”,自觉融入到各族职工群众中去,维护好党的优良传统和工作作风。要认真做好“民族团结一家亲”活动的各项工作,通过设立宣传专栏、开展主题活动,将民族团结工作融入到各单位党支部活动、社区道德讲堂、学校主题班会中,多管齐下做好“民族团结一家亲”活动宣传教育工作。要强化责任落实、打牢基层基础、健全长效机制、加强统筹兼顾,切实加强“民族团结一家亲”活动的组织领导。各单位各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实自治区党委以及兵团、师市党委关于“民族团结一家亲”活动的决策部署,把开展好“民族团结一家亲”活动作为做好民族团结工作的重要载体,紧扣促进各民族交往交流交融这条主线,增强“五个认同”,用好“六项载体”,完成“五项重点任务”,扎实推进师市社会稳定和长治久安。

钟波强调,开展“民族团结一家亲”活动,做好新时期民族团结工作责任重大、意义深远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以更加饱满的热情、更加良好的状态,更加昂扬的斗志、更加扎实的作风积极投身到“民族团结一家亲”活动中去,不断巩固和发展民族团结进步事业,为维护师市社会稳定和长治久安作出新的、更大的贡献。

丁憬强调,钟波同志的讲话站位高、立意深,内涵丰富、重点突出,目标明确、措施有力,具有很强的思想性、针对性和可操作性,为师市进一步做好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动提供了遵循,大家要学深悟透、付诸行动,切实抓好贯彻落实。各单位各部门要完善机制抓落实,持续深入推动活动向纵深拓展。要及时总结活动开展中的好做法、好成效,深入挖掘先进典型和模范人物,大力表彰、深入报道、广泛宣传,努力形成宣传一个典型、引领一个单位、带动一个团场、影响一方群众的良好局面,使民族团结之花常开长盛。要把握主线抓落实,充分利用各类教育资源,把民族团结落实到日常工作生活学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各个环节、各个方面,突出抓好青少年教育,树立正确的国家观、民族观、宗教观,切实增强中华民族共同体意识。要形成合力抓落实,持续巩固活动成果,进一步深化单位、党员、干部职工结对认亲活动内涵,丰富活动载体,面对面宣传党的政策、心贴心解决实际困难,使各族干部职工群众在共同生产生活中增进感情,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。要坚持以民族团结引领兵地团结,着力推动兵地经济融合发展、文化交融共建、维稳责任共担、民族团结交流共创,不断开创相互理解、相互尊重、相互支持、共同发展的新局面。

会上,师市党委常委、四师副政委哈力木·拜多拉宣读表彰通报;师市领导向2017年度“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进集体和先进个人代表颁奖;先进集体代表六十七团、师市纪委监察局,先进个人代表七十三团怡和社区工会主席余丹、伊犁职业技术学校高级讲师努尔古力·居马汗作交流发言。

可克达拉市人大、政府、政协领导,师市机关各部门,师政法机构、人武部,师直企事业单位领导,各团场主要领导、分管领导,先进集体、先进个人代表参加会议。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号