四师可克达拉市水利局2017年度工作总结 及2018年工作思路

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-24 12:46:23


在师市党委的正确领导和上级有关部门的关心支持下,我局认真贯彻落实2017年全国、兵团水利工作会议精神,围绕师党委的重大决策和工作部署,按照年初确定的目标任务,扎实部署,狠抓落实,全年师市水利工作有序推进。

一、2017年工作完成情况

(一)水利工程建设

2017年四师水利项目计划总投资9.4631亿元,截至目前累计完成投资4.905亿元。包括昭苏垦区“旱改水”、涉外项目、河道防洪治理、灌区改造、小型农田水利、农村饮水安全、农村水电增效扩容、水产养殖、以工代赈、土地治理等共计10个大类,37个项目。

1.昭苏垦区“旱改水”项目。小也尔门提、阿西里、康苏沟、可克吐拜水库续建项目持续推进,累计完成投资19215万元;2017年师市水利局继续申请4000万元兵团本级资金用于阿西里、小也尔门提水库建设,申请2500万元国家资金用于康苏沟水库建设。

74、75团“旱改水”渠道防渗建设项目、76团松柏1号水库输水管网建设项目按计划推进,预计年底完工。

2017年昭苏垦区粮食主产区节水灌溉项目,投资4848万元, 76团高效节水灌溉工程,投资687万元,现累计完成投资1370万元,计划年底完成建设任务。

2.涉外项目。完成76团松柏水文站建设项目,投资325万元;

完成苏木拜河中哈联合引水改造工程实施方案编制工作,总投资590万元,目前哈方资金尚未落实,计划于2018年开工建设。

完成霍尔果斯河阿拉玛力泥石流拦阻坝工程移民安置、用地、防洪等前期手续,环评报告正在办理中,投资计划未下达,计划2018年开工建设。

3.防洪治理项目。完成霍尔果斯河、特克斯河、纳林果勒河防洪治理项目前期工作,已下达2017年投资计划8875万元,招标和施工准备工作已完成。

编制完成三道河防洪治理工程、恰普河护岸项目初步设计报告,并报兵团批复。

4.大、中型灌区改造项目。完成霍尔果斯灌区续建配套与节水改造项目(61、62、63、64团),总投资5806万元;69团中型灌区节水配套改造项目总投资1311.83万元,完成投资500万元;完成67团中型灌区节水配套改造项目可研、初设编制和批复,下达投资1311.74万元,完成招标开工建设。

5.小型农田水利建设项目。完成2017年小型农田水利项目(68、69、72团)方案编制和批复,总投资1845万元,工程已开工建设。

6.农村饮水安全改造。涉及61、62、66、74、75、77团共计6个团场,总投资3742.7万元,2017年计划完成投资3742.7万元,截至目前已完成投资1845万元。

7.农村水电增效扩容项目。2016年四师农村水电站增效扩容项目总投资3240万元,已完成投资2045万元。完成2017年四师农村水电站增效扩容项目实施方案编制并上报兵团,总投资566万元,投资计划未下达。

8.土地治理项目。总投资5999万元,建设71团、73团、74团田间节水灌溉工程3.95万亩,目前已完成投资3950万元,计划年底完成建设任务。

9.其他项目。完成70团600亩渔业特色养殖项目,68团水产养殖项目,投资528万元。

64、66、67、75团以工代赈小型农田水利建设项目,总投资1900万元,已完成投资694万元。

完成南岸扬水灌区二期土地开发项目,总投资4255万元。

(二)防汛抗旱工作

1.旱涝灾情。伊犁河谷去冬降雪量不大,受厄尔尼诺影响,气温异常偏高,进入2017年2月上中旬普降中到大雪,局地暴雪,积雪厚度明显增加, 5月上旬,伊犁地区气温迅速回升,维持高温天气,新源、巩留、特克斯等部分地区中到大雨,受强降雨影响,我师71团、73团、77团、78团、霍管处相继发生暴雨融雪性洪水和山洪泥石流洪涝灾害。

进入6月下旬,由于持续近100天高温干旱少雨的天气,又是农作物需水高峰期,扬水二期由于土壤、气候、设备调试、人员管理等因素,造成伊犁河四师南岸灌区扬水二期2.6万亩农作物受旱。

2.落实防汛责任制。落实以行政首长责任制为主的防汛责任制,建立和完善责任追究工作制度,防汛应急管理目标责任制。师、团两级成立了由行政主要领导任总指挥,民政、水利、农业、安监等部门及基层领导任成员的防汛抗洪应急指挥部,组建了以团场各连队为基础的防汛抢险应急队伍。

3.排查隐患,做好预防。对师市范围内水利工程、水库、山洪灾害系统等方面在汛前共组织全面排查清查活动3次。从最不利因素考虑,做好居民点、生产设施区域的河道(沟)、泄洪渠道、排洪桥涵的排查工作。

4.储备防汛抗旱物资。全师各单位汛期共储备了编织袋35.92万条,麻袋5.31万条,铁丝网片288片,铅丝141.7吨,块卵石2.48万立方,砂石料4.7万立方,桩木382立方等防汛物资,244余辆挖掘机、翻斗车等机车随时待命。

(三)水利工程质量安全管理

1.印发《四师可克达拉市水利工程质量安全管理工作暂行办法》,对水利工程建设方面存在的突出问题进行分析整理,规范水利工程建设质量安全管理,根据《暂行办法》,质监站对全师在建水利工程开展质量安全巡查4次。

2.落实水库、水电站等重点工程安全责任人,组织人员开展汛期水利安全生产大检查4次;

3.印发《四师可克达拉市水利安全生产工作计划》、《四师可克达拉市水利生产安全事故应急预案》,加强水利生产安全事故的应急管理,并在师市水利系统开展“安全生产月”活动;

(四)全面推行河长制工作

1.编制四师河湖名录,成立师市全面推行河长制工作领导小组和河长制办公室,制定《四师可克达拉市全面推行河长制工作实施方案》;制定全面推行河长制工作6项基本制度。

2.完成6条师级河流、54条团级河流河长的任命,制定河长制公示牌134块。

3.开展河长办巡河工作1次,对伊犁河、巩乃斯河、喀什河、特克斯河、霍尔果斯河、开根沟开展巡河工作。

(五)其他工作

1.完成水土保持方案报告书审查22个,其中兵团审查5个,师级审查17个。协助兵团对7个水土保持项目进行验收;

2.完成1个师级水资源论证报告审查;

3.继续在5个团场开展灌溉水利用系数测算分析试验,年底上报试验成果;在64团开展霍河灌区滴灌出苗滴水量及滴水时间研究。

4.师市水利局及事业单位2人参与师市“访惠聚”驻连(村)工作,1人参与驻连管寺工作,全体人员参加民族团结一家亲活动不少于6次。

二、存在的问题

1.部分工程投资计划下达较晚

2017年水利项目部分工程投资计划下达较晚,如:昭苏垦区粮食主产区项目、67团中型灌区、小型农田水利、界河防洪治理等,投资计划于今年7-8月甚至9月才下达,致使大部分工程开工较晚,完成当年建设任务有困难。

霍尔果斯阿拉马力泥石流拦阻坝项目、苏木拜河中哈联合引水改造工程至今投资计划未落实,当年无法开工。

2.昭苏垦区水源工程资金缺口大

阿西里水库、小也尔门提水库、康苏沟水库工程共需团场配套资金1.14亿元,团场难以承受,经师水利局争取2500万元中央资金用于康苏沟水库建设,争取4000万元兵团本级资金用于阿西里水库、小也尔门提水库建设,但项目资金缺口仍有5000万元,团场资金压力大,工程难以按照规划的内容完成。

3.涉外工程前期工作时间长,影响开工时间

四师地处边境地区,部分水利工程需要在边境管理区施工,如霍尔果斯河阿拉马力泥石流拦阻坝工程、苏木拜河中哈联合引水枢纽改造工程都属于中哈两国共建项目,需与哈方谈判,前期工作时间长,影响工程开工时间;界河防洪治理工程直接在界河上施工,施工人员进入施工场地需报经边防、外事部门批准,程序复杂,一定程度影响工程进度。

4.水利行业专业人员较少

师、团两级水管单位专业人员缺乏,部分团场水管单位无水利专业人员,不利于水利工程建设,也制约着后期水利工程运行管理水平的提高。

三、2018年工作思路

(一)积极谋划重大水利项目,做好前期工作

1.北山坡生态环境修复工程。从在建的伊犁河北岸干渠扬水,对可克达拉市北山坡进行生态环境的修复,规划面积3.15万亩,新建扬水泵站、输水渠道等,设计流量2m3/s,匡算投资1.12亿元。

2.可克达拉市江河湖库连通工程。新建城市生态调节渠21.5 km,建设生态调节库一座,贯通生态次生林补水输水渠17.2km,排洪沟疏浚整治16.8 km,估算工程总投资2.91亿元。

3.中哈霍尔果斯河泥石流拦阻坝工程。总投资4.5686亿元,其中:中方2.8526亿元,新建拦阻坝1座,淤积库容998万m3,总库容1228万m3,坝高51m;2017年已完成大部分前期手续,争取2018年完成项目可研和初步设计批复工作。

(二)加强项目建设管理,推进建设进度

1.推进引霍入可供水工程。四师可克达拉市引霍入可供水工程拟解决可克达拉市中心城区及工程沿线61团、62团、63团、64团、66团、工业园区B区和惠远镇共计8个城镇居民近期19.2788万人、远期25.5358万人综合生活用水安全问题,计划从霍干水库下游霍干二级电站退水渠与龙口引水渠交汇点引水,引水路线布置为沿边防公路→红卡子边防站→霍管处→可干渠→64团拟建水厂→64团(在建二级道路)→可克达拉工业园区B区北侧→待建山东路→可克达拉市,供水管线全长93.66km;目前项目可研概算总投资4.833亿元。

2.小型农田水利项目工程。72、79团新建滴灌0.9万亩,78团进行渠道防渗建设,估算工程总投资1800万元,争取列入2018年计划。

3.“旱改水”工程。推进74团“旱改水”高效节水灌溉、76团阿西里水库、小也尔门提水库、77团康苏沟水库工程续建。积极争取昭苏垦区2018年“旱改水”兵团本级资金5000万元,用于实施75团“旱改水”高效节水灌溉工程,新建滴灌面积2.91万亩;实施76团小也尔门提水库田间配套工程新建滴灌面积1.3万亩。

4.中型灌区续建配套与节水改造项目。持续推进2017年度67团、69团中型灌区节水配套改造项目续建。积极争取 2018年68团、72团中型灌区节水配套改造项目。

(三)开展水利安全生产和质量巡查工作,提高水利工程建设质量和安全生产

立足落实安全责任,推动依法治安、加强风险管控,加强安全生产工作的举措, 按照制定的检查工作方案要求,认真安排部署,抓好水利重点领域水库、水电站及在建水利工程的安全生产监管,做好水利安全生产大检查和巡查工作,杜绝水利安全和质量事故的发生。

师市水利局

2017年11月3日


  • 上一篇: 无

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号