师市直属机关工委2017年度工作总结

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-23 10:05:05


2017年,师市直属机关工委围绕社会稳定和长治久安总目标,严格聚焦师市党委2017年决策部署,着力提升机关党建工作水平,着力促进机关绩效管理,着力推进机关作风建设,取得显著成绩。

一、2017年工作总结

1.立足实际,提升机关党建工作水平。

为强化师市机关党建,努力提升贯彻落实师市党委重大决策部署的政治自觉和工作水平。一是建章立制。牢固树立制度意识,召开了机关党的工作会议,结合师市机关组织建设要求,先后下发了《关于明确师市领导参加所在支部组织生活的通知》、《机关党组织书记、副书记、委员工作职责》、《关于规范党费收缴工作的通知》等一系列制度性文件,制定了“机关党建”、“学转促”专项活动等考核细则,以落实“三会一课”为重点,全面规范和强化机关党组织建设。

二是健全组织。针对今年师市机关部门和人员调整力度较大的实际,在巩固2016年基层党组织换届成果的同时,及时组建了市人大、市政府、市政协、可克达拉工商局、地税局、国税局等6个党组织,增补了师市农业局、国土资源局等8个总支(支部)书记和委员,并对伊管处等新纳入党组织进行了调研指导,妥善解决了师招商局、旅游局党员组织生活无所依托的状况,党的组织建设做到了“全覆盖、无死角”。

三是搭建平台。召开了师直机关党组织书记述职大会,在39个部门(单位)党组织开展了“党员进社区”活动,近七百名在职党员干部到社区报到,参加社区党组织活动75次,开展志愿服务活动83次,为社区办好事94件次,党组织与社区居民结对250户,为社区基础设施建设投入资金近60万元,为社区购买设备、资料投入等投入资金240多万元,进一步密切了党群干群关系。

安排部署了“作风建设主题实践活动”,开展读书学习、宣传文化、综合实践等三个内容的14项活动;组织召开了师市机关“学转促”专项活动推进会、“学转促”专项活动常态化制度化交流研讨会,38个基层党组织围绕“服务总目标,做合格党员”进行了专题发言。安排部署了师市机关“民族团结一家亲”等活动。

组织党的十九大精神贯彻学习宣传。结合直属机关实际深入学习宣传贯彻党的十九大精神,组织师市直属机关团级处领导干部,参加了12月10日-15日的师市团处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训,上交一篇不少于2000字的培训心得体会,轮训结束后进行了闭卷考试。1130日进行了党的十九大精神宣讲,直属机关200多名党员干部聆听了宣讲。为师市直属机关党员干部发放了《十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》《党的十九大学习笔记》等。开展了迎十九大、纪念建党96周年专题学习与知识竞赛活动。为开展好党建工作提供了载体,搭建了平台。

2.积极探索,促进机关绩效管理上新台阶。

今年以来,直属机关工委在总结经验的基础上,进一步推进师市机关绩效管理,努力提高师市机关工作效能。一是强化了绩效考核的结果应用,全面完成了2016年度机关绩效考评,共确定一等部门9个,二等部门12个,三等部门11个,四等部门2个。

二是强化了个人绩效考评。按照兵团绩效管理工作要求,制定下发了《四师可克达拉市机关公务员年度绩效考核办法》,对公务员考核的内容、标准、考核方法和程序、考核结果使用及年终奖励都作了明确规定,使师市机关绩效管理工作不断向科学化、精细化方面迈进。

三是突出绩效为师市党委中心工作服务的自觉。对《师市机关绩效考评工作细则(试行)》进行了十四处较大的修订,首次将“招商引资”、机关作风建设“七个不准”列入绩效考核范畴,有力推动了工作开展。师市机关绩效办连续第三年被评为四师可克达拉市“优秀绩效办”,受到表彰奖励。

3.转变作风,开创“文明机关”创建新局面。

为深入开展“两学一做”专项教育,力促机关干部作风的转变,为实现总目标提供坚强保证,我们紧盯“四个意识”的强化,从细微之处入手。

一是多方征求意见,出台了师市机关作风建设“七个不准”。成立了由师市两办、纪检委、组织部、财务局等绩效管理领导小组成员单位组成的三个督查小组,在督查落实上狠下功夫。目前已组织作风建设专项督查17次,编印专项督查通报155个部门(单位)21名违反纪律人员进行了通报批评,并做了书面检查,在师市机关引起强烈反响,守纪律、讲规矩的风气初步形成。

二是加强学习宣传。深入开展师市机关“学转促”专项工作,出专题简报二十二期,以政务公开栏为宣传平台,多角度展示师机关各部门工作,共展出宣传栏22个,举办师市机关党的十九大精神宣讲、深化兵团改革、招商引资、保密知识等专题知识讲座;组织开展了“坚定理想信念,争做合格党员”演讲比赛、“我心中的城”主题诗会,参加伊宁市“十一”升国旗仪式,在师市机关大院树立了“七个不准”宣传牌一块,营造了搞好“学转促”专项活动的良好氛围。

三是抓好日常事务性工作。先后完成了师市机关维稳值班的督查,开展了部门“招商引资”工作;完成了师市机关新一届“兵团示范文明单位”申报。启动了师市机关工会新一轮会员登记和福利发放,落实休假制度,安排了师市机关副处级以下136名工作人员的登记体检,组织全体女职工参加重大疾病医疗互助。与相关部门联合举办了乒乓球赛,组队参加了师市总工会组织的球类竞赛活动等十数项工作。

4.强化责任,推进作风和党风廉政建设。

一是推进“两个责任”落实,切实增强直属机关各级党组织在落实党风廉政建设的政治责任、主体责任方面的自觉,与各部门签订《党风廉政建设目标责任书》,通过签订责任书落实监督职责,推进问责常态化,狠抓改进作风、严明纪律、惩治腐败。

二是开展形式多样的党风廉政宣传教育。以理想信念、党纪国法、廉政法规为主要内容,不断优化创新宣传教育载体和形式,开展第十九个党风廉政教育月活动。抓好党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律教育,组织了深化“纪律教育年”集中学习讨论、传达兵团纪委私设“小金库”通报会、违反中央八项规定精神和损害职工群众利益问题典型案件的学习讨论等。7月份还组织了师市直属机关党员领导干部及配偶“家庭助廉”座谈会,签订助谦承诺书21份。

二、存在的问题

一是个别单位和部门没有找准党建工作和业务工作、中心任务的结合,不同程度存在“两张皮”现象。部分单位(部门)领导干部政治意识不强,党建工作思路不明,“两个责任”落实不力,重业务、轻党建的倾向依然存在。

二是机关党建队伍建设滞后,党务人员比较薄弱,工作人员兼职过多,学习培训不够,对党务知识掌握较少;师市机关党建基础设施、阵地建设远远不够,面临“灯下黑”难题,亟待师市党委相关部门高度重视,在党建队伍培养、阵地项目建设等方面给予支持。

三是直属机关工委工作繁杂,事务性工作千头万绪,难免顾此失彼等,尤其因主要领导养病,部门仅有两名人员,工作压力大,较长阶段处于超负荷状态。

三、2018年工作思路

1.加强思想建设。严格落实“三会一课”,突出抓好各单位、师市机关党总支(支部)的理论学习。加强党性教育,强化党章党规学习,教育引导各级党员干部尊崇党章,遵守党规,忠实践行“忠诚、干净、担当”要求。努力树立“四个意识”,强化各级领导干部抓好思想建设的责任的落实。各级党组织书记每半年上党课不少于一次。

2.提高素质能力。针对部分机关干部存在的“本领恐慌”,把提高素质能力建设纳入机关党建的重要内容,采取多种形式,有针对性的制定实施党务干部和党员培训方案,广泛开展历史、科技、民族团结等方面的教育培训,把对党的建设的新认识和现代化建设的新经验、改革发展稳定遇到的新课题,及时转化为培训内容。2018年度完成师市直属单位和师市机关全体党组织书记的轮训工作,做到全覆盖,无遗漏。

3.弘扬严实作风。弘扬严实作风,认真落实“真管真严、敢管敢严、长管长严”要求,整治“四风”、“四气”,进一步改进和完善“七个不准”督查办法,进一步巩固师市机关兵团“示范文明单位”成果;坚持党的群众路线,多深入基层,深入职工群众,掌握基层实情,增进与基层感情,密切同职工群众的血肉联系。继续扎实推进“党员进社区”及“民族团结一家亲”活动。

4.强化从严治党。从严加强党的领导,充分发挥机关工委的领域优势,强化分类指导,把党的工作抓具体、抓深入、抓到位。督促领导机关、窗口单位在从严治党中走在前头,作出表率。从严履行党建职责,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,进一步完善师市直属机关党建工作责任制。从严落实党建责任,对领导班子和书记、班子成员的考核首先看抓党建的实效,加大党建工作问责追责力度,对履行责任不力,职责范围内存在严重问题,造成不良影响和严重后果的,依据《中国共产党问责条例》严肃追究责任,不断推进师市直属机关党建工作责任落实。

5.推进绩效管理。统筹推进,稳步实施,按照“突出重点、简化程序、科学分类、综合评定”的原则,持之以恒的进行深入探索,不断改进创新。在优化指标体系上下功夫,在加强过程管理上下功夫,在抓好个人绩效上下功夫,在保障考评公正上下功夫,在强化结果应用上下功夫,真正以机关部门绩效目标的实现,保证师市党委各项安排部署的全面落实。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号