四师可克达拉市党委宣传部2017年工作总结

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-18 17:10:52


2017年,按照年初师市宣传思想文化工作会议安排,结合兵团、师市党委决策部署,主要完成了以下工作。

一、2017年已开展工作情况

(一)重大会议精神的学习宣传与宣讲。

1.围绕中心集中宣传。一是制定下发了师市迎接兵团第七次党代会工作方案。3月下旬以来,师市主要媒体先后开设了“喜迎兵团第七次党代会”、“认真学习贯彻兵团第七次党代会精神”、“聚焦兵团第七次党代会”等5个专栏,在报纸、网站、手机客户端、微信公众号上同步推送,先后刊登、转发新闻、评论70余篇。各团场、各企事业单位普遍开展了党代会宣传片播放、会议精神新闻报道等工作。二是为迎接党的十九大召开营造氛围。5月初制定下发了以“砥砺奋进的五年”为主题的宣传工作方案,7月召开师市迎接党的十九大“砥砺奋进的五年”重大主题活动再动员再部署会议和半年宣传思想文化工作会议,全面安排部署和推进各项工作。9月,在《人民日报》专版刊发《可克达拉演绎传奇》专稿,并组织网上投票,反响热烈。10月,集中开展党的十九大宣传报道,十九大召开期间,师市主要媒体开设“十九大时光”、“砥砺奋进的五年”、“迎接十九大·知青记忆”、“喜迎十九大”4个专栏,累计发稿206篇;会议闭幕后,继续开设“学习贯彻落实十九大精神”、“十九大报告解读”栏目,解读党的十九大报道精神,报道师市广大干部职工进一步深入学习十九大精神的新动态

2.突出主题专题报道。针对兵团深化改革等6项重点工作,分别制定宣传报道方案,协调师市各有关部门,统筹师市主要媒体,做好宣传报道与推介。2017年8-9月,集中进行中央环保督察工作宣传报道及信息报送工作,师市两级媒体共刊发环保类新闻稿件600余篇。

3.强化理论教育宣讲。l月至6月,先后组织大规模集中宣讲4次,分别是2月开展的师市党委十一届二次全会精神宣讲,3月开展的兵团深化改革宣讲,5月开展的兵团第七次党代会精神宣讲和“去极端化”专题宣讲,以及11月组织的党的十九大精神的宣讲,师市、团场领导带头宣讲,共集中宣讲80场次,直接受众12000余人次。各团场、企事业单位相继开展进连队、进社区等本级宣讲,共宣讲200余场次。师市党委党校获中宣部表彰“全国理论宣讲工作先进集体”。

4.优化载体实践引领。2016年12月,师市党委专门安排部署并印发了《“不忘初心 继续走好屯垦戍边新长征路”系列活动方案》,在全师开展讲长征、看长征、思长征、学长征四项系列活动,引导师市干部职工群众铭记历史、珍视现在、继续前进。2017年2月,结合兵团开展“三五九旅精神”的学习,下发《唱响三五九旅精神 深化“不忘初心 继续走好屯垦戍边新长征路”系列宣传教育活动方案》,以10项活动为载体,继续深化“不忘初心,继续走好屯垦戍边新长征路”宣传教育活动。截至目前,共组织学习40余次,参观文博场馆、爱国主义教育基地1.2万人次,发放宣传挂图300016000幅,与师市党委组织部联合编印党员领导干部应知应会手册3000本。

(二)理论武装和意识形态工作。

1.进一步加强和改进各级党委(党组)中心组学习。师市党委先后印发《关于进一步加强和改进四师可克达拉市各级党委(党组)中心组学习的意见》、《关于进一步规范和加强四师可克达拉市党委中心组学习的意见》和《第四师可克达拉市各级党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》,制定师市党委中心组及师市各级党委中心组学习计划,确定19个学习专题,把党的十九大、全国“两会”、自治区第九次党代会、兵团第七次党代会等会议精神作为理论学习中心的重点内容,推动师市各级党委中心组学习深入开展。截止目前,师市党委中心组学习20次,各单位党委中心组组织学习180余次。

2.切实加强意识形态工作责任制的落实。师市党委已将意识形态工作纳入师市各级党委2016年度领导班子考核中,并按照意识形态工作考核细则进行分值量化。2017年3月,师市召开了四师可克达拉市意识形态工作会议,与40个团场、企事业单位签订了2017年意识形态工作责任书。分别于5月、6月开展了意识形态领域工作存在问题的排查和半年工作督查,呈报兵团党委宣传部专题报告2份。

(三)文物保护工作。

1.全面部署。为认真落实中央、兵团有关会议和文件精神,在年初召开的四师宣传思想文化工作会议上,专门就文物保护工作进行了专题部署。年内制定下发《四师可克达拉市关于进一步加强文物工作的实施意见》(师市办发〔2017〕42号)、《四师可克达拉市辖区内不可移动文物名录》,转发兵团《关于对兵团文物保护单位划定保护范围和作出标志说明等工作的通知》(兵文物发〔2017〕16号),要求各团场要切实担负起文物保护工作职责,梳理辖区内文物资源,及时采取划定保护红线、修建保护围栏、悬挂各级文物保护标识牌等措施,落实全国、兵团、四师、团场等各级文物保护单位的保护要求。

2.做好不可移动文物保护工作。组织67团洪纳海麻扎、74团纳林果勒古墓群、74团波马古城遗址成功申报第二批文物保护单位;开展第一批四师文物保护单位申报工作,命名挂牌第一批四师文物保护单位3个。邀请镇江博物馆副馆长王书敏来师市就不可移动文物保护及文博场馆建设实地考察指导,并就博物馆、纪念馆建设作专题讲座,团场分管领导、政工办及文博场馆负责同志共40人参加。

3.加大与地方文物部门协调沟通力度。重点就四师辖区文物保护管辖权的移交及共同做好文物保护工作进行了协商。先后就61团、67团、76团辖区内文物保护工作多次与州文物局和地方政府洽谈,取得了阶段性成果。目前,61团、67团、76团辖区内文物管辖权已收回四师文物局。年内争取兵团重点文物项目保护工程补助30万元,用于76团平定准噶尔勒铭碑文物保护项目。

(四)公共文化服务体系建设和文化产业发展。

1.注重文化项目建设。继续推进四师可克达拉市文化中心、图书馆建设,开展内部装修工作;6月启动可克达拉市广播电视制播中心建设项目,预计总投资3300万元,预计2018年5月完工;积极争取上级支持,为10个团场申报无线发射台站建设项目,预计总投资2000万元;已下达兵团文化产业发展专项资金200万元,制定2018年师市文化建设项目规划;投入师市本级资金100万元,支持四师公共文化和文化产业发展规划;已拨付公共文化体系建设资金1198.4457万元,其中:西新工程158万元、中央广电节目无线覆盖工程118万元、连队文化建设资金172万元、文化馆站免费开放运维经费292万元,四师图书馆数字化建设资金100万元、10辆团场流动文化车240万元。

2.群众性文化活动丰富。组织举办第11届师市春晚、可克达拉市挂牌成立两周年大型文艺演出、送文化下基层活动、“百日文化广场活动”,推荐基层文化骨干参加兵团基层文化能人大赛,19人获兵团文化能人称号,在兵团各师获评人数最多;参加兵团第八届精神文明建设“五个一工程”活动,歌曲《可克达拉我的军垦新城》获奖。组织104人演出的大型节目《热血丰碑》参加伊犁州庆祝建军90周年大型双拥晚会。师市各单位组织文艺演出、兵地文化交流40场次。推荐69团教师李龙耀参加央视《时代新语》知识大赛(兵团仅此1人入选),连过7关进入决赛,并赴现场录制。

3.结对交流活动频繁。共组织与北京市东城区、深圳盐田区、镇江市结对交流活动18次,其中:两地互访4次,签订框架协议4个,举办美术展、考古展、文艺演出、文博场馆建设讲座等交流活4场次,在北京东城区、镇江市开展文化类培训2期40人次;镇江传媒行业来师市人才“小援疆”6人,师市受援文化设备2批次20.2万元。

4.加大招商引资力度。5月,组织师市伊帕尔汗、香极地、70团伊珠酒厂等3个特色文化企业参加深圳文博会。5月19日,“嘉兴市电影家协会新疆兵团四师可克达拉市实践基地”在师市揭牌。中视罗德(北京)国际文化传媒、福佑志华影视公司等7家文化企业落户国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区,注册资本金达9000万元。与61团共同招引太兴果蔬制品有限公司落户61团,完成招商引资任务1000万元。

5.发展特色文化产业。年内各团场依托各自优势,不断加大文化特色产业发展,其中:66团举办第二届“芳草牧歌”薰衣草旅游文化节,68团举办稻香文化节,69团举办镇江万人游四师活动和国际灯光节,72团举办红叶谷旅游文化节,77团举办国际汽车拉力赛。

(五)广播影视工作。

1.开展广电和网安系统安全大检查。为迎接十九大胜利召开,组织师市两级电视、网络新闻媒体进行安全播出及网安工作大检查,共检查各级各类新闻媒体20个。其中,师广播电视台建立电力双回路系统、保障安全播出的做法受到兵团检查组好评。

2.加大可克达拉对外宣传力度,摄制可克达拉宣传片一首歌一座城》、援疆宣传片《情暖天山》;组织作家创作师市旅游文学作品。邀请中国作协一行白庚胜一行来师市采风,在《人民日报》刊登《可克达拉的表情》、《以科学规划营造边疆强磁场》等文章4篇。

3.组织主题创作。开展社会主义核心价值观主题微电影动漫征集展示、迎接党的十九大纪录片展播评选活动,征集作品21部,展播作品15部;纪录片《大河向西流》获兵团“美丽家园”纪录片展播评选活动优秀奖,微电影《隐形的翅膀》获兵团“丝绸之路”微电影动漫大赛评选活动优秀奖。

(六)外宣与网信工作。

1.制定下发2017年外宣工作任务。5月,印发了《关于下达师市2017年新闻外宣任务的通知》,明确2017年各单位新闻外宣任务。兑现2016年师市新闻外宣稿件奖励3.5万元。

2.加强新媒体管理。开展辖区网站党建备案工作,完成网站党建备案26个;在做好师市各级官方微博、微信公众号备案工作的基础上,进一步在全师开展各级微信公众号普查和登记备案工作,登记备案各级各类官方微博、微信公众号111个。

3.强化网络舆情的引导和管控工作。完成147名网评员登记备案工作,成功处理涉师市网络舆情事件13起。

(七)精神文明建设工作。

1.做好精神文明创建工作。完成45个各级在届文明单位自查工作,查出创建工作滑坡单位1个;69团机关等4个单位获全国文明单位称号,78团5个单位获全国文明村镇称号,师市机关等3个单位获兵团示范文明单位称号、62团电视台等28个单位获兵团文明单位称号,64团中学等3所学校获首届兵团文明校园称号;63团中学等8所学校获四师文明校园称号。

2.深化社会主义核心价值观教育。今年以来,在公民道德建设月期间,先后开展了“十个一”系列活动、道德教育课活动、“我是中国公民”宣誓活动、故事会活动、献爱心活动和兵地文化交往交流活动。在“我的中国梦”主题教育实践活动中,广泛开展了清明祭英烈活动、学习和争做美德少年活动、童心向党歌咏活动、向国旗敬礼等活动。

3.开展精神文明工作调研活动。4月,根据兵团文明办关于开展团场、连队精神文明建设工作调研工作要求,在师市各团场开展专题调研,并对“十三五”时期文明团场(镇)、文明连队(社区)创建工作进行了中期评估。调研共收到团场调研报告18份,形成师市调研报告1份。

二、2018年工作重点

1.按照中央和自治区、兵团党委部署,进一步深化党的十九大精神的学习宣传贯彻落实工作。

2.通过媒体深度报道、集中宣讲等形式,深入推进《新疆若干问题研究座谈纪要》精神学习宣传贯彻的工作。

3.坚定文化自信,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬红船精神和兵团精神、老兵精神,继续开展“不忘初心 继续走好屯垦戍边新长征路”系列活动。

4.持续深入宣传先进文化和中华文化,深入实施公民道德建设工程。

5.加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动,加强文明团场(镇)、文明连队(社区)创建工作。

6.加强基层文化基础设施、阵地和队伍建设,实施文化惠民工程。

7.统筹推进文化体制改革、文化供给侧结构性改革,加大师市文化产业招商引资力度,推动师市文化事业和文化产业发展。

8.实施文艺精品工程,促进文艺创作创新,推出精品力作。

9.推进兵地文明共建、文化交融共建活动。


                  四师可克达拉市党委宣传部

                       2017年1月12日


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号