四师可克达拉市2017年招商引资工作总结及2018年工作思路

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-18 11:14:43


今年以来,四师可克达拉市全面贯彻落实兵团党委六届十七次全会、兵团招商引资工作会议、师市党委十一届二次全会精神,牢固树立“招商引资第一要事保障发展第一要务”、“悠悠万事,招商为大”的意识,进一步优化引资结构,创新招商方式,完善投资促进机制,招商引资取得了一定成效。现将2017年招商引资工作及2018年工作思路汇报如下:

一、2017年招商引资工作情况

(一)主要数据情况。

2017年师市招商引资到位资金163.3亿元,同比增长107.2%。完成兵团任务的121%,完成师市任务的111.6%。其中新签约项目607个,形成到位资金104.2元;续建项目38个,形成到位资金59.1亿元。

(二)主要做法和成效。

1.明确目标,打牢基础。

一是落实责任。今年兵团下达师市的招商引资任务较去年增长了80%。师市党委认真分析、审时度势,成立并筹建了师市招商引资工作领导小组、招商局,并自加压力求突破,主动将目标任务上调至146.3亿元。将目标任务任务层层分解至师市领导、园区、团场、企事业单位以及机关部门;二是严格制度。研究出台《四师可克达拉市招商引资工作目标管理办法》,完善修订了《四师可克达拉市招商引资优惠政策》等一系列制度办法。建立“半月汇总、月通报、季督办、年考核”的工作机制,每月召开固定资产暨招商引资工作会议,通报月度情况,研判招商趋势,形成“目标分解到位、压力传导到人”的招商引资工作浓厚氛围。;三是做实前期工作。根据师市资源禀赋、重点发展产业和发展优势,征集、论证、筛选了旅游文化、纺织服装、轻工及农副产品加工、商贸物流、康养房产、新材料大类79个项目作为2017年重点招商项目,并编印成册对外发布四是强化信息交流。充实完善招商引资宣传资料为赴外招商及外来客商来师市考察提供较全面的宣传基础资料。积极做好《四师可克达拉市招商简报》编辑工作。截止目前,共编辑简报信息25期;五是加强队伍建设。招商局分别于今年1月和9月在花城宾馆举办为“四师可克达拉市招商引资培训班”,邀请了镇江招商业务专家,伊犁州、六师招商局领导,可克达拉市工商局、税务局业务骨干,国投公司主要领导为培训学员授课,来自各团场、单位,师机关各部门主要领导及招商业务工作人员共计260人(次)参加培训,取得了良好学习效果。各项举措的实施,激发师市上下的招商热情,营造了“人人招商、全力招商”的工作氛围。

2.园区引领,成效显著。

一是可克达拉市建设机遇好。借助四师可克达拉市建市契机,吸引大批客商投资、注册。截止至12月,可克达拉市在册包括正在迁移的市场主体共计2761户,其中个体2260户,企业474户,注册资本总和76.6亿 。可克达拉市(含市域团场、城北产业园区)招商引资到位资金72.8亿元,占总到位资金的44.5%。一批如九九财富广场、伊力特印务、海恩啤酒厂、LED智能照明灯具及智慧城市相关产品生产项目、螺旋管、保温管生产项目等房地产、轻工项目相继开工建设;瑞驰房产、鑫石房产项目,粗酚精制项目、中草药加工项目等二三产项目也已完成土地招拍挂,实施在即。

二是重点园区领头效果突出。霍尔果斯兵团分区1-12月完成金融服务、文化服务、科技服务、商务服务、商贸服务、教育、文化、卫生、体育服务、新能源、飞地模式企业等总部经济企业注册共562家,注册资金70.07亿元。目前,兵团分区形成招商引资到位资金已达56.3亿元,占总到位资金的34.5%,政策优势作用明显;霍尔果斯口岸工业园区1-12月共引进招商引资项目24个,项目总投资19.17亿元,新开工招商引资项目16个,到位资金9.934亿元。其中工业项目3个,制种玉米、房地产、商贸物流等项目13个;金岗循环经济产业园区1-12月招商引资新落地项目23个,累计到位资金3.65亿元。目前,园区内共有32家企业,其中投产26家,主要类型为硅产业、煤电产业、商砼制造、加工业等。

三是重点园区会展招商收获良多。积极组织可克达拉市及重点园区参加全国大型会展活动,并开展招商推介。累计

参加“加博会”、“津洽会”、“丝博会”、“浙洽会”、“中俄贸易博览会”、“商博会”、“东盟博览会”“厦洽会”等重大展会8次,组织招商分队人员达62人次。参加兵团组织的当地企业洽谈会12期,拜访重点企业120余家。其中可克达拉市、62团、64团在“丝博会”上签约项目5个,签约额达34.28亿元;霍尔果斯兵团分区在“厦洽会”上签约项目1个,签约额5亿元。

3.全员招商,效果凸显。

一是师市上下齐动员,外出招商成效明显。师市领导亲自率队多次前往内地开展小分队招商活动,参加重大项目洽谈会、全国展会,举办招商推介会。就农业产业化、电力、城市建设、康养产业、特色小镇、卫生医疗、文化旅游等项目与一批央企及大企业对接洽谈,已与四川港航公司、魏巍集团、北京绍成电力集团、上海爱娥蔬菜种植合作社等企业签订合作框架协议;与卓达集团、神雾集团、云南水务等大型企业达成初步合作意向。各团场、企事业单位、部分机关部门均由主要领导带队或参与疆内外小分队招商达180余次,并利用亲友人脉和当地政府及中介机构支持,举办各类招商对接活动。其中组织部、教育局、工信委等部门牵头与山西富乔集团、东方汇富集团、广东汇金集团、铁塔集团等大型企业达成垃圾焚烧发电、田园综合体、大学城、通信基站建设等亿元以上框架协议,正在持续对接。各团场、企事业单位也均有持续对接的大型招商引资项目,为来年招商引资工作打好基础。

二是打造招商软环境,确保服务到位。初步完善招商引资“项目库、数据库、信息库”三库合一制度,建立项目服务、推进机制,逐步推行招商引资首问责任制和全程代办制。优化招商服务软环境,师市各行政审批部门各司其责、协调配合,加强项目跟踪,业务办理窗口前移,主动提供项目前期服务,全力打通招商服务“绿色通道”。落地单位对招商项目从洽谈、签约、备案、选址、用地、规划、设计一直到项目开工建设等方面形成“全程跟踪、无缝链接”的保姆式服务,努力营造亲商、安商、富商的浓郁招商氛围。

三是做好对外宣传,强化重点招商。紧紧围绕可克达拉市“中亚湿岛、中国夏都”的城市定位和兵团分区的政策优势制作招商项目手册、宣传片、招商宣传手册对外发布和推介。以招引重点项目促进师市人口集聚、产业结构调整。根据师市产业发展情况,梳理和盯准重点企业,积极挖掘人脉资源,抓好了东部沿海地区产业转移项目的招商和宣传推介工作,特别注重了纺织业和农产品加工业项目的引进。对接了申州国际、浙江天虹,北京首农集团、二商集团等国内知名的纺织龙头企业和农副产品加工、流通龙头企业,邀请企业前来参观考察,做好重点跟踪服务,整合师市优质资源,力促合作共赢。

二、2018年招商引资工作思路

2018师市招商引资工作将深入贯彻落实党的十九大会议精神,紧紧丝绸之路经济带核心区建设、对口援疆和兵团深化改革的历史机遇,牢固树立“招商引资第一要事保障发展第一要务”、“悠悠万事,招商为大”的意识,充分发挥四师可克达拉市资源、产业优势,调整招商方向、优化招商领域重点加大对纺织服装、农副产品精深加工、商贸物流、全域旅游、文化健康、生物医药、新能源化工、新型建材等项目的招商力度,不断促进师市招商引资工作健康有序高效发展。

2018年的奋斗目标

2018年努力实现招商引资到位资金超额兵团下达任务的10%的目标

重点工作

1.突出平台重点,抓好“一市一区三园”招商引资工作。

一是结合可克达拉城市建设契机,谋划产业集群、人口集聚、资本积聚,努力把可克达拉市建成兵团向西开放的重要城市。出台各类优惠政策,引导实现产业、人才、就业积聚效应。积极申请可克达拉市享受霍尔果斯兵团分区同等政策;申请建立可克达拉市综合保税区。城北产业园区积极招引纺织服装、装备制造、高端农副产品(食品)加工、生物技术、新材料、电子信息产业项目落地;城西产业园区积极招引符合国家环保要求的新型煤化工、乙烯化工、氯碱化工、煤电、金属冶炼、建材等资源循环利用产业项目落地。力争2018年可克达拉市城北产业园区招引亿元以上项目8-10个,5亿元以上项目2-3个;力争城西产业园区招引亿元以上项目5-7个,5亿元以上项目1-2个。

二是用足用好霍尔果斯兵团分区优惠政策,把分区努力打造为师经济发展引领区及向西开放示范区。重点引进纺织服装、高新技术、高端装备制造、新能源、新材料、总部经济等项目,引导资金、技术、人才等要素向园区集中,形成产业聚集效应和产业集群优势。力争2018年兵团分区招引亿元以上总部经济项目10个,亿元以上实体项目8-10个;5亿元以上总部经济项目3-5个,5亿元以上实体项目2-3个。

三是立足园区优势,推动区域间产业差异化、特色化、集群化协调发展。兵团霍尔果斯口岸工业园,依托霍尔果斯国际边境合作中心、国家级霍尔果斯经济开发区,做好相关产业配套延伸,重点发展机械电器设备制造、新材料、农副产品进出口加工、纺织服装、商贸仓储物流等产业。力争2018年招引亿元以上项目5-7个,5亿元以上项目1-2个。兵团金岗循环经济产业园,以循环经济为核心,重点培育硅产业、煤电、有色冶炼三大主导产业,配套发展新型材料、农副产品加工、现代商贸物流产业。力争2018年招引亿元以上项目5-7个,5亿元以上项目1-2个。

2.突出产业特点,抓好重点行业招商引资工作。

一是做大一产。充分发挥师市在种业、水稻、林果业、香料、畜牧业上的突出优势,打好无公害、绿色有机品牌,积极配合师市种业集团、农业集团、牧业集团、香料集团建设。整合师市各团场优势,以职工增收为目标,重点引进智慧农业、田园综合体,特色高效种、养殖类项目,扩大种养规模,为师市农副(牧)产品精深加工和发展壮大打好基础

二是提升传统工业。突出发挥伊力特股份、南岗投资、宏远集团、绿华糖业、伊帕尔汗等师市重点工业企业的带动引领作用,谋划企业合作、融资,技术改造升级,上下游产业配套。重点引进轻工食品、能源化工、机械制造、新材料等产业项目,延长产业链,提升产业水平。立足战略性新兴产业发展,重点引进高新技术、新材料、先进装备制造、生物医药、节能环保等产业项目,培育新的经济增长点

加快发展三产。立足伊犁州优质旅游资源及进出口区位优势,突出师市三产服务业特点,配合师市物流集团、文旅集团建设。加大引进商贸物流、全域旅游、金融服务、电子商务、文化康养等为主的三产项目的引进工作,促进现代服务业大发展。

具体工作措施

1.抓强抓实招商基础工作

一是做好招商项目编制工作。根据师市资源禀赋、重点产业和发展优势,对师市各团场、园区上报的2018年招商项目,认真筛选、科学论证,编印《四师可克达拉市2018年招商引资项目册》对外发布。

二是完善《招商手册、《优惠政策》编印工作。按照师市新形势、新目标、新要求,充实和完善《四师可克达拉市招商手册、《四师可克达拉市优惠政策》相关信息并重新印制,为赴外招商及外来客商考察提供全面的宣传推介资料,扩大师市知名度和影响力。

是抓好队伍建设工作。制定吸纳和鼓励高级人才的工作措施和举措,大力引进技术创新能力强、引领作用显著、产业发展亟需的领军人才,实现招才引智与促进产业升级良性互动;积极做好专业培训,联络师组织部、镇江前指,争取镇江举办为期10天的招商引资业务集中培训班,增加干部的业务知识,提高履职能力。

四是筹划成立产业基金。在招商引资企业融资、师市金融平台杠杆方面谋求突破。以产业基金引导资本注入师市鼓励发展项目,学习借鉴兵团、援疆省市的先进经验。争取在2018年内建立一支政府指导性母基金或师市金融机构管理的产业基金。

2.健全完善监督制约机制

一是科学合理分解目标任务。结合师市团场园区、机关部门的发展现状、资源禀赋及2017年目标任务完成情况、项目投资预测,2018年1月底前科学合理提出2018年度招商引资目标分解计划。

二是持续健全相关工作制度和措施办法。研究制定重大招商引资项目推进办法,明确领导责任及师市职能部门“一站式”、“一条龙”服务机制持续完善《招商引资考核目标管理办法》,激励招商引资工作深入推进

三是坚持实施招商引资项目月调度会制度。对各团场、园区新建、续建以及在谈项目的推进情况,实行按月调度、通报,以促进工作落实。

四是开展招商引资专项调研。组织人员对年度招商引资工作开展情况进行调研和督查,重点对目标任务完成情况、重点项目推进及会展项目落实情况进行检查督促,为全年工作的顺利推进打好基础。

3.合理开展招商活动。

一是积极开展招商推介活动。组织开展小分队招商、精准招商、驻点招商活动。组织招商小分队赴珠三角、长三角、京津冀及鲁西南等地区开展有针对性的招商、推介活动;在产业聚集重点区域和世界500强、中国500强等重点企业开展精准招商和驻点招商工作,并抓好各项工作的安排部署和组织实施。

二是抓好会展招商活动。一要抓好2018丝博会暨第22届西洽会参会准备工作确保参会质量,组织参加集中签约活动。二要开展2018年兵团“绿博会”参会、签约准备工作,组织参加大会集中签约活动,积极开展招商洽谈活动。三要配合做好“浙洽会”、“厦洽会”“广博会”参会工作,积极开展招商宣传活动。四要积极做好 “西博会”参会组织工作。

三是搭建好招商平台。积极尝试加强与沿海发达省区政府、工业园区间合作的协作招商。着力加强与投促会、行业协会、投资咨询等机构的合作,聘请一批经济专家、学者及知名企业家为招商顾问,积极开展委托招商和中介招商。为师市、团场、园区搭建招商平台,拓宽招商渠道。

四是进一步促进舆论环境优化。要采取多种形式,大力宣传招商引资政策环境,通过各种媒体和渠道,让更多的企业了解招商政策、用足用活政策,确保各项扶持优惠政策落实到位。调动机关部门和干部职工的积极性和主动性,打破“上热下冷”思想沉闷的局面,形成千军万马抓招商的热烈氛围。

四师可克达拉市招商局

                            2018年1月2日


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号