四师可克达拉市发展改革委2017年 工作总结及2018年工作思路

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-16 15:26:54


今年以来,师市发展改革委紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进的总基调,主动适应新常态,积极推进供给侧结构性改革,切实提高经济增长的质量和效益,推动经济运行平稳发展。特别是党的十九大和兵团党委七届二次全会以来,根据新时代中国特色社会主义思想新要求,进一步加强对改革发展工作的安排部署,深化经济体制改革,贯彻党的十九大和兵团党委七届二次全会精神。

一、2017年工作开展情况

(一)做好宏观经济形势分析。

一是科学编制计划方案。结合师市2017年经济社会发展重点,年初编制下达了2017年国民经济和社会发展计划2017年计划实现生产总值176亿元,增长10%。制定并印发了《2017年四师可克达拉市经济社会发展双十主体工程实施方案》。编制完成《四师可克达拉市2018年国民经济和社会发展计划(草案)》

二是加强经济运行分析。2017年预计实现生产总值174.14亿元,增长10.5%(现价,下同),其中:一产41.22亿元、增长7.3%,二产89.84亿元、增长6.8%(其中:工业78.21亿元、增长9.5%,建筑业11.63亿元、下降8.4%),三产43.08亿元、增长23.1%,三次产业结构比23.7:51.6:24.7。连队常住居民人均可支配收入16515元;全社会固定资产投资完成139.5亿元,增长31.1%

三是产业结构进一步优化。实现农业总产值89.8亿元,增长8%。农产品加工保持平稳发展态势,预计完成农产品加工产值120亿元,增长19.3%。实现工业产值189.2亿元,增长10.6%。其中规上工业实现产值152.6亿元,增长11.3%PVC、烧碱、白糖、金属硅等重点产品产量增幅较大,发电企业发电量增长31%。师直工业呈现平稳较快增长态势,实现增速19.3%

(二)固定资产投资工作持续加强。

一是及早谋划,做好安排部署。分别于26日和33日组织召开了师市固定资产工作会议,安排部署2017年固定资产投资工作。根据兵团坚持总基调、转换新动能、首季开好局工作要求,28日,制定下发了《师市开展坚持总基调、转换新动能、首季开好局活动的意见》、2017年四师可克达拉市开展创新、精准、有效促投资稳增长主题活动实施方案》,进一步明确了固定资产投资工作目标任务。建立月调度会制度,印发了《关于做好固定资产投资和招商引资月调度会工作的通知》,每月25日左右召开师市固定资产投资和招商引资调度会。制定印发了《四师可克达拉市重点项目前期工作经费使用管理办法》,首次安排师市本级800万元前期工作经费,用于支持项目开展前期工作。

二是加强调度,做好项目督查。524日至27日,组织相关部门对师市1-5月经济运行、固定资产投资工作进行了督查,并进行了专题汇报,总结了上半年固定资产投资基本情况,分析了存在的突出问题,提出了下一步工作建议,并在627日召开的师市行政常务会议第二次会议上进行了汇报。为进一步推动师市固定资产投资工作,做好国务院第四次大督查准备,62730日,联合有关部门组成4个稽察组,对2014-2017年中央预算内投资项目执行情况进行了稽察。829日,组织召开了固定资产工作会议,分析1-8月固定资产投资情况;10月初,分别在师市行政常务会议和党委常委会议上对经济运行和固定资产投资情况作了汇报,分析了整体形势、存在问题及下一步工作建议。

三是稳步推进,投资支撑能力增强。实施创新、精准、有效促投资稳增长主题活动和百日会战活动,大力推进固定资产投资工作。印发了《关于做好固定资产投资和招商引资月调度会工作的通知》,建立月调度会制度,通过召开常委会、行政办公会议、月调度会、投资座谈会、金融座谈会、项目对接会等,分析形势、解决问题、安排任务,确保师市固定资产投资和重大项目建设工作集中统一、协调推进。加大督查力度,组织4个督查组,先后3次开展经济运行、固定资产投资工作督查预计完成全社会固定资产投资139.5亿元,增长31.1%,其中:一产12.22亿元、增长43%,二产31.5亿元、增长5.8%,三产95.78亿元、增长40.7%;完成师市全年计划任务173亿元的80.6%

(三)改革发展不断深化。

一是脱贫攻坚工作不断深化。认真做好建档立卡工作,完善贫困人口信息,18个团场录入全国扶贫开发信息系统建档立卡贫困户共计2793户、6375人。充分发挥各部门、各行业作用,多途径开展扶贫工作,落实金融扶贫贷款12602万元,用于合作社或团场龙头企业,年底采取分红形式向贫困户发放资金,预计可发放630万元,预计实现脱贫3000人。

二是人口聚集能力持续增强。认真贯彻落实兵团人口发展战略,围绕集聚人口,制定出台了《第四师可克达拉市人口发展意见》,确保完成兵团下达的人口计划。66日,组织召开了师市人口集聚发展工作汇报会,传达了兵团党委北疆人口集聚工作汇报会精神,各团场和机关有关部门就人口集聚工作进行了交流发言,师市领导对下阶段人口集聚工作作了安排部署。编制完成《四师可克达拉市人口发展规划(2016-2020年)》。各团场上报常住人口增加11500人,其中户籍人口增加4200人,实现了常住人口和户籍人口双增长。

三是“双创”活力不断提升。为鼓励广大职工群众积极参与到双创中,进一步优化双创政策,制定印发了《师市大众创业万众创新专项基金管理办法》,师市安排本级财务资金200万元用于双创专项基金,通过贷款贴息、投资补助、以奖代补、前期费用垫支等方式,用于支持师级创业创新示范基地、众创空间建设。915-21日,师市与国家和兵团同步开展双创活动周,现场观摩会、成果展示、双创分享会、举办创新管理培训班、文化传播等活动为抓手,充分调动师市和社会各界创新创业的积极性有力带动了团场创业创新的氛围。积极搭建双创服务平台。师市现有兵团级创客空间1家、兵团级中小企业孵化器2家;自治区级企业技术中心4家,兵团级白酒工程技术研究中心1家,兵团级芳香植物资源开发工程实验室1家,师级重点实验室1家;建立了2个香料展销创业创新示范基地;新建4个设施农业示范基地。

四是服务业提升工程扎实开展。预计完成社会消费品零售总额29.5亿元、增长12%,住餐营业额完成9.1亿、增长13.6%,实现客运周转量9.9亿人公里,货运周转量36亿吨公里。外贸实现进出口额22.6亿美元,完成计划的113%;新增对外贸易经营企业31家,总数达到239家。旅游业大力推进,接待国内外游客76万人次,实现国内外旅游收入3.6亿元,分别增长14%18%78—23日,69团成功举办香极地国际梦幻灯光节,接待游客12万人次,实现旅游收入500多万元;5月和7月组织近千名镇江游客赴师市旅游,并成功带动近万名江苏游客来伊旅游。

五是金融服务能力进一步提升。310日组织召开了2017年师市金融工作座谈会,向伊犁州金融机构监管部门及11家银行介绍了师市十三五发展愿景以及2017年师市社会经济发展总体思路,并向各金融机构推介了师市2017年重点项目。630日,邀请兵团投资公司任忠光为师市各企业、团场有关部门进行了金融知识讲座,对现代金融知识进行了普及,进一步提升师市各单位在经济发展工作中运用好金融工具的能力,提高防范金融风险的意识。不断加强对宏远小额贷款公司和新疆鑫诚银通融资担保公司监管。积极推动金融机构建设,1118日,农业银行可克达拉市支行挂牌成立,成为第一家在可克达拉市设立的国有银行。

六是代管36团工作顺利交接。根据兵团党委、师市党委有关做好代管36团工作要求,我委于1029-111日,前往二师铁门关市和36团对接代管事宜,与二师铁门关市发展改革委签订了交接协议,对36团基本情况、项目申报情况及涉及到经济社会发展等工作进行了初步调研,在今后的工作中,将进一步根据师市有关要求,做好后续工作。

七是不断提高发改系统综合服务能力。认真开展学讲话、转作风、促落实专项活动,严格执行“七不准”有关要求;分别于1月、3月和8月组织师市发展改革系统召开会议,学习最新政策文件、会议精神,研究分析当前经济工作形势,安排部署相关重点工作;8月下旬,举办了镇江市-可克达拉市发展改革系统项目投资管理交流培训,邀请镇江市发改委有关同志对政府投资项目管理全过程进行了讲解,进一步规范了各单位的项目管理工作;组织发改委全体人员对最新机关绩效考评细则、兵团全面深化改革工作要点、督促检查工作要点、团场综合配套改革、党的十九大等会议文件精神进行学习。根据有关通知安排,分别派员赴天津、深圳、长沙、镇江、苏州、上海等地开展相关业务学习,进一步提升工作能力。

2018年工作思路

2018年是全面贯彻落实党的十九大和兵团党委二次全会精神的关键之年,是十三五规划的中期评估之年,是践行新时代中国特色社会主义思想的起始之年,谋划好2018年师市经济发展工作,意义重大。

(一)全力抓好可克达拉市建设。可克达拉市建设事关师市固定资产投资稳定增长,是师市产城融合集聚人口的关键,加快推进可克达拉市建设。一是加快推进项目建设。继续实施好可克达拉特大桥、跨铁路大桥、二期给排水、供热管网、道路、生活垃圾处理设施、集中供热输热工程等基础设施建设项目,加快为师市机关及相关部门搬迁至可克达拉市创造良好条件。加快推进高级中学、实验中学及人民医院建设,力争在2018年秋季投入使用。二是积极谋划产业发展。按照工业化拉动、城市化推动、二三产联动的产业发展思路,加紧完善园区基础设施,提高项目承载能力和产业聚集能力;积极做好可克达拉市招商引资工作,加快引进一批与城市发展密切相关的龙头型、旗舰型、基地型产业项目,为可克达拉市固定资产投资的增长、产城融合发展及城市集聚人口奠定优质基础。

(二)全力抓好兵团分区建设。在加快推进在建项目的同时,进一步加大招商引资工作力度,发挥好兵团分区的特殊政策优势,加快引进一批带动力强、税收贡献大的实体经济企业和体量大、回报高的总部经济项目,提升兵团分区在师市产业发展、经济增长和产业带动人口集聚方面的贡献率。

(三)全力抓好固定资产投资工作。师市经济社会的发展,依然还是靠投资拉动,抓项目仍然是当前快速发展的第一推动力。一是扎实做好2018年项目的谋划工作。就近三年形势看,上级投资(含中央预算内投资)在师市投资中所占比例逐年降低,仅仅依靠上级资金来拉动投资增长困难很大。这就要求各单位要在积极争取上级投资项目的同时,做好自筹资金、招商引资项目的储备。特别是要对2017年的招商引资加大跟踪服务力度,提高招商引资项目落地率,为2018固定资产投资提供有力支撑。二是扎实做好2018年项目的前期工作。利用冬季时间,全力做好2018年投资项目规划、选址、用地、招投标等前期工作,确保全部投资项目在20183月底前全部开工建设。

(四)全力抓好产业发展。农业上,根据推进农业供给侧结构性改革要求,以适应市场需求为导向,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,探索建立农产品质量可追溯体系,提升农产品、畜产品和果蔬产品的供给质量,提升农业效益;加大对农工专业合作社、农业产业化龙头企业等农业经营新型主体的培育力度,加大对具有较强竞争力、带动力的农业产业化龙头企业的支持力度;加快团场休闲农业、创意农业等农业新型业态的发展,通过促进农业与二三产业融合发展来提升农业附加值。工业上,确保存量工业企业稳增长、增效益的前提下,加大工业招商引资力度,加强工业投入力度,狠抓规下工业升规纳统工作,积极培育新的工业经济增长点。加快推进国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区与兵团霍尔果斯口岸工业园区的协调发展,促进两个园区规划互补、基础共建、资源共享。建筑业上,面对师市建筑市场僧多粥少的局面,师市建筑企业特别是宏远集团公司要以把好自身技术质量关、打造精品工程为根本,在巩固师内市场的同时,积极拓展生存空间,向师外、州直外和疆外市场求发展、要效益。服务业上,充分利用好可克达拉市城市大发展的契机,通过招商引资,加快引进与城市发展密切相关的批发零售、餐饮住宿、文化旅游、金融服务等服务行业的入驻,推动更多的旅游、商贸、文化传媒等公司或机构在可克达拉市发展。加快推进师市文旅集团的组建步伐,克服国际大环境对外贸进出口的影响,保持师市外贸进出口的相对稳定。充分利用团场自身优势,建设一批集采摘、观光、旅游、休闲、度假、体验等为一体的特色果蔬采摘观光园区和以职工自家庭院为载体的农家乐,加快农业与旅游业的融合发展。

(五)全力抓好人口发展工作。根据师市人口发展目标任务,在确保完成的同时,进一步提高人口发展质量。建议师市加强集聚人口优惠政策的研究,特别是在就业、住房、教育、医疗等方面,要拿出真金白银,将吸引人口的各项优惠政策落到实处,以最优惠、最实际的政策来集聚人口。在师市制定的集聚人口优惠政策的基础上,充分发挥团场主观能动性,结合自身实际情况,制定差异化的政策,促进更好集聚人口。

(六)全力抓好代管36团工作。新疆一盘棋,南疆是棋眼。代管36团,是师市坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团定位要求的体现。2018年是师市代管36团的开局之年,要与二师铁门关市相关部门做好代管衔接工作,将师市代管工作进一步具体化。及时编制代管期间经济社会发展、人口集聚、产业发展等规划,使师市代管工作有序推进。做好201836团经济社会发展计划、项目统筹等工作,加强36团供排水、供电、道路等基础设施配套项目建设,有效改善36面貌

(七)全力抓好十三五规划中期评估工作。2018年是十三五规划的中期评估之年,要早做准备,提前对中期评估工作进行安排部署,检验规划的落实情况,发挥好规划对经济社会发展的指南针作用。根据评估情况,及时对规划进行调整,促使规划目标能够更为顺利的实现。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号