第四师可克达拉市党委办公室、办公室 2017年度工作总结

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-12 18:31:59


2017年,第四师可克达拉市党委办公室、办公室(以下简称两办室)坚持聚焦新疆社会稳定和长治久安工作总目标,深入学习贯彻十八大和十九大精神,坚定坚决落实兵团党委和师市党委的决策部署,牢固树立“四个意识,以为领导服务、为基层服务为宗旨,展现一流精神风貌、树立一流工作作风、争创一流工作业绩,切实打造师市党委的“坚强前哨”和“巩固后院”圆满完成了各项工作任务。

一、大力推进素质提升,提高思想政治素质和业务水平

(一)强化理论学习。深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,认真开展“学转促”专项活动发挥兵团特殊作用大学习大讨论”活动,坚持“读原著、学原文、悟原理”,深刻领会《习近平谈治国理政》(一二卷)的精神实质和核心要义,不断提高思想觉悟和理论水平,切实做到真学真信真懂真用。并以此为理论支撑,认真贯彻落实兵团党委、师市党委对工作的部署要求,做到胸有大局、融会贯通,真正以新思想、新理念、新视野分析情况推进工作。今年以来,共召集全体党员干部集中学习14次,小组学习55次,撰写心得体会40余篇,切实筑牢了思想基础、提升了理论水平、创新意识、廉政意识都得到不同程度的提高。

(二)创新学习载体。以习近平总书记“五个坚持”统领,自觉坚持“师市党委的要求就是我们的要求”,撰写调研报告、做辅导讲座、参与演讲比赛等活动的推动下,办公室人员调查研究、综合分析的能力,捕捉信息沟通上下、协调各方的能力,密切合作、团结共事的能力不断提高,逐步形成了“自我加压争着学,组织要求促着学,同志之间牵着学,单位之间比着学”的良好学习氛围,打造了一支提笔能写、开口能说、遇事能办的一流干部队伍。

(三)积极主动学习。按照《党政机关公文处理条例》要求,结合兵团党委办公厅、办公厅的成功做法和经验,联系师市实际对政务流程和服务流程进行科学再造进一步规范公文文体、行文格式和文件审签程序,认真登记、办理来文来电,切实提高办文质量建立完善办文办会办事流程清单,严格按制度办事,按程序办事。今年,编制下发了《中共第四师可克达拉市委员会委会工作规则》、《第四师可克达拉市行政常务会议议事规则》等文件,确保了工作运转精准畅通。组织做好师市大型、全局性会议,组织协调好各类电视电话会议,快速办好领导临时召集的小型会议,力求精细,不出差错。

二、发挥参谋助手作用,围绕中心工作提升服务效能

(一)做好信息工作,为领导决策提供基础牢牢把握党委系统信息主渠道作用,聚焦兵党委改革稳定发展任务,瞄准带有全局性的新情况,针对关键性、战略性的重大问题,多角度观察、多方位研判,提出有价值的意见建议。根据不同阶段的工作重点,采取定向约稿、专项信息约报等方式,提高信息的采用率。不断提高自办刊物《信息督查周刊》的质量,增设《他山之石》《领导参阅》《调查研究》《工作部署》《要情摘报》五个专刊,有效提高政务信息服务水平。今年以来,全年共采集信息3600余条,及时向兵团《每日要情》报送各类信息412条,信息专报56期;编辑《四师信息督查周刊》43期,各类专刊共42期,为兵团党委及时掌握师市工作动态和师市党委决策施政提供了有力支撑。

(二)做好究,为领导决策提供参考。坚持紧扣中心抓调研、突出重点抓调研、围绕决策抓调研,结合实际下基层、接地气,准确反映师市实际情况,特别是在领导关注的重点、职工群众关心的热点和改革进程中的难点问题上下功夫,思考研究科学分析,提出有参考价值的方法和对策。今年以来,撰写各类综合性文稿材料65余份87多万字,为师市党委了解情况、指导工作提供了有效服务。

(三)做好督查督办,为推动决策落实到位紧跟领导的思路和脉搏,围绕中心工作谋大事、议大事,加强对师市党委议定事项、师市领导批示及交办事项的督办落实,特别是下发督查通知9次对常委会议定事项进行全面细致督查,确保了桩桩有着落、件件有回音、事事有结果。同时进一步优化督查工作联动机制,让抓落实成为师市机关一种自觉行动和工作常态。

三、注重统筹协调,确保两办室日常工作高效运转

坚持工匠精神,做好完美服务各二级局(室)自觉践行工匠精神,始终坚持高标准、严要求,严把文件的政治、政策审核关和文字校核关,增强文稿的思想性、针对性、指导性和可操作性,精心做好接待服务,周密细致地组织好重要会议、重大活动,强化统筹协调,及时报送信息,使“零差错”、“零失误”、“零缺陷”逐步成为了办公室工作的新常态。机要方面做好了密码通信保障和机要电报传输办理工作,稳步推进电子政务内网运营和内网机房的加固,做好密码机、视频监控、空调的安装,有效保障兵团及师市政令畅通。保密方面不断加大保密法制宣传教育和培训力度,强化保密责任,加强监管考核,在师市、团场两级开展了自查自评督查、涉密人员审查、网络和计算机检查。信访方面着力推动“事要解决”,重点化解信访积案,维护职工群众合法权益,稳步推动“网上受理、网下办理,网上流转”的网上信访模式,办结率达91.5%,有效维护了社会稳定。信息网管方面强化电子政务外网管理,收舆情21万条,编发舆情简报45期,网站信息发布11023条;调试、保障视频会议209场。史志方面坚持以资政、存史、育人为根本任务,目前,《第四师可克达拉市年鉴(2017)》已完成资料收集工作,并进入修改校对阶段,《第四师可克达拉市大事记(2016)》已印刷成册,并发放至师市各单位各部门,全面完成了简史编纂工作。档案方面认真履行档案事业行政管理和档案保管利用两大职能,共接收30个部门档案628卷、4000余件,提供查阅2356卷次、864件次。机关事务方面严格执行财务预算管理,经费支出更加规范,圆满完成师机关57个部门2016年度财务决算编制上报工作;维修师机关大院住户水、电、暖保障428家次,办公楼公用部位维修218次;师市71家公共机构2016年度能耗书记统计成功上报,并被兵团机关事务管理局通报表扬。外事侨务方面有序推进,完成了7批20人次因公出国(境)相关材料的审批和报送工作;联合师市卫生局组织实施了侨务义诊活动,共义诊1143人,为师市归侨侨眷带去了实实在在的益处。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号