2017年四师可克达拉市纪委监察局工作总结

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-12 18:08:13

   根据师市机关绩效办通知要求,现将师市纪委监察局工作总结如下:

一、全面学习贯彻党的十九大和兵团第七次党代会精神,牢牢把握纪检监察工作正确政治方向

(一)集中培训统一认识。针对师团换届后纪检系统新人多、新手多,对纪检监察业务不熟等情况,高规格举办第十五期纪检监察干部综合业务培训班。兵团党委常委、师市党委书记、政委钟波同志作开班讲话,师市各单位党委(党组)书记与100余名纪检干部参加培训。师市纪委主要领导和各室主任精心备课授课,达到了统一思想、提高认识、增强能力的效果。

(二)基层调研传导压力。师市纪委主要领导带领纪委各常委,先后到18个团场和部分企事业单位就贯彻十八届六中全会和兵团党代会精神,落实全面从严治党新要求、新疆工作总目标等情况开展调研,现场提问,传导压力,着力解决主体责任认识不到位、落实不力、问责不够以及在落实总目标上作风漂浮、措施棚架等问题

(三)座谈交流展现成果。先后组织召开第一季度基层纪委书记(纪检组长)座谈会、半年纪检监察工作推进会、第三季度“学习党规党纪、提升看家本领”培训交流会2017年度基层纪委书记述职大会,先后20个单位部门代表作典型发言,5名纪检干部上台作专题学习辅导,35名纪(工)委书记述职,开展党规党纪知识闭卷测试2次,测试成绩全师通报,纪检干部能力素质得到有效提升,一批好的工作经验和做法得到推广。

(四)十九大精神学习迅速。党的十九大一结束,师市党委常委、纪委书记郭耀峰就先后组织召开师市纪委常委、委局机关和党委巡察办全体干部会议、以及基层纪委书记专题学习会议等,认真组织学习十九大精神,亲自做专题学习辅导,在师市纪检监察系统组织开展以“学好十九大、练好真功夫、当好纪检人、落实新要求”为主题专题学习活动,提出要在“信、学、背、懂、悟、讲、用、好”八个方面下真功夫,做到入脑入心、真学真信真用。

二、紧紧围绕新疆工作总目标,充分发挥纪检机关利剑作用

一是上下联动,主动作为。一月下旬和十一国庆前夕,先后派出10个暗访组,对师市单位落实反恐维稳措施情况进行了明察暗访,共检查重点部位和场所239个,发现突出问题 69对失职失责的党员干部及有关人员进行了严肃处理和问责,其中:给予党政纪处分83人,诫勉和提醒谈话11人,通报批评65人,建议解除劳动合同9人、行政处罚有关企业3家。

二是严肃问责,形成震慑。对在落实反恐维稳工作不力、措施棚架,抓反恐维稳工作失职失责、问题反复出现的单位及相关领导,坚决问责追责,既追究党委主体责任、纪委监督责任,又追究分管领导和主管部门领导责任,先后对2个团场党委进行通报批评,责令作出深刻检讨,对6名单位主要领导、25名分管领导责任进行诫勉谈话、组织处理或纪律处分,其中包括7名纪委书记。

三、创新工作机制,推进全面从严治党主体责任落地生根

一是全面推行《落实“主体责任”一单一本一帐纪实手册》实行落实主体责任全程记实、全程痕迹化管理,师市纪委制定下发统一模板、统一要求的履责清单、履责记录本和履责台账,将主体责任抓在经常,落实在日常工作中,全年分片监督检查4次以上,取得实实在在成效。

二是实行履责温馨提示制度。制发落实主体责任温馨提示卡,各单位纪委根据主体责任清单,通过发放履责提示卡,定期对单位领导班子成员落实主体责任情况进行提示,该学习时提醒学习,该廉政谈话的提示及时开展谈话,防止责任虚化空转。

三是建立师市纪委常委联系点制度。充分发挥师市纪委5名专职常委各自优势,分片联系指导基层纪委开展监督、执纪、问责等业务工作,先后分别到联系单位督查指导工作4次以上,协助解决有关问题20多个,基层纪检干部的业务能力和水平得到有力提升。

四是推行团场纪委常委“1+1”履职模式。充分发挥团场纪委兼职常委、委员作用,定期组织常委、委员集体学习,由1名纪委常委带领1名纪委委员,分组完成反腐倡廉有关工作,做到任务众人挑,责任人人担,较好地化解了团场专职纪检干部少、纪检工作任务重的矛盾。

四、坚决整治“四风”“四气”,持续推进中央八项规定精神贯彻落实

(一)加强对落实中央八项规定精神情况的监督检查。采取兵地联合检查、各单位交叉检查、明查暗访等方式,对公车封存和公款吃喝送礼、违规发放津补贴和奖金等情况进行检查,共立案查处违反中央八项规定精神问题11起,处理16人。先后对10起违反中央八项规定精神的行为和发生在群众身边的典型案件进行了查处和通报曝光,责令有关单位清退违规发放的津补贴、薪酬和奖金2211万元。10月6日,师市党委召开推进作风建设、深化全面从严治党专题电视电话会议,钟波同志出席会议并讲话。

(二)强化干部作风督查。每月暗访督查2次,先后2次对违反会风会纪的党员干部点明道姓、通报曝光,责成35名党员领导干部写出书面检查,对2名领导干部进行诫勉谈,并与绩效考核和评优评先挂钩。机关干部作风明显好转,工作效率得到有效提升。

(三)加强对“小金库”专项清查。师市纪检监察机关“小金库”作为年度监督检查工作重点,采取不发通知、不打招呼、不定单位的方式,与财务、审计等部门联合开展突袭检查,对发现的13起私设“小金库”的相关责任人,严格按照有关规定一律先免职再调查处理,共立案审查13件,涉及党员干部25人,已给予党政纪处分24人,其中处级干部3人。师市党委专题召开查处“小金库”问题警示教育大会,通报曝光典型案件,释放执纪必严的强烈信号。

五、深入开展廉政宣传教育,筑牢夯实不想腐的堤坝

开展送党课下基层活动,兵团党委常委、师市党委书记、政委钟波,师市纪委书记郭耀峰以上率下,给全师党员领导干部上专题党课,各单位各部门党政主要领导、纪委书记结合全面从严治党要求和庆祝建党96周年活动,上廉政专题党课310多场次;组织开展发声亮剑、以案释纪、以案说法21场次;开展廉政知识答题、知识测试和知识竞赛活动60多场次,参与人数1万多人次;组织参观兵团廉政教育基地62团金边博物馆和72团红军团纪念馆,师廉政警示教育基地61场次、6000多人次;创作廉政微视频、书法漫画、廉洁家庭情景剧等作品430多篇(幅)。

六、用好“四种形态”,始终保持惩治腐败高压态势

2017年,师市各级纪检机关严格贯彻落实监督执纪“四种形态”,共受理信访举报159件(次),立案133件、结案122件,同比分别增长24%、391% 和473% ;给予党政纪处分152人(次),其中:处级干部20人(次),科级干部76人;给予党内警告和严重警告轻处分141人,占92.76%;给予开除党籍重处分11人,占7.24%

   坚持用好“四种形态”,严格把握政策界限,坚持惩前毖后、治病救人,宽严相济、区别对待,对不知错、不悔错、不改错的坚决从重从严惩处,进一步净化了师市政治生态。

七、抓好巡视巡察问题整改,坚决查处损害职工群众利益行为

师市纪委常委带队,对巡视问题整改情况先后进行3轮督促检查。对巡视组反馈的38个问题线索,抽调精兵强将全部进行了调查核实,共信访了结28件,立案查处10件,有关处理情况及时向巡视组进行了报告。巡视组反馈各团场的230多个问题,现已基本整改到位。对兵团巡视回头看和巡察反馈问题及时制定整改方案,限期进行整改,并按要求上报整改情况报告。

积极推进师市党委巡察工作,师市党委首轮巡察工作于2017年7月15日启动,共派出4个巡察组,先后对师直21家企事业单位及社区展开巡察,第一轮巡察工作结束后,共发现问题300余个,移交线索4条,向被巡察单位提出边巡边改意见129条。

八、坚持“高快严细”工作标准,锻造忠诚干净担当纪检干部队伍

在师市纪检监察系统深入开展“学讲话强素质、转作风树形象、促落实争一流”主题实践活动坚持刀刃向内,公开通报不按时上报有关工作情况的基层单位纪委2次共11个单位,5名纪检干部向师市纪委作出书面检查。

加大跟班培训、以案代训力度,有计划、分批次抽调基层纪检干部到师市纪委各室跟班学习,每批2—3人,每次轮训一个月,轮训基层新任纪检干部15名。选派2名优秀纪检干部到兵团纪委进行为期半年的跟班学习。

积极推进师市深化国家监察体制改革试点工作,成立工作小组,制定实施方案,于2017年12月25日完成人员转隶工作,转隶人员已全部到岗工作。

九、存在的问题

一是“两个责任”落实不力,问责不够,有的党委(党组)书记主体责任意识淡漠,落实责任还停留在“纸上写写、嘴上说说”,个别单位落实反恐维稳措施不力问题反复发生二是少数领导干部“四个意识不强,“四风”“四气”问题没能从根本上杜绝;三是违反财经纪律、工作纪律和“三重一大”决策制度等违纪违规问题在一些单位时有发生四是有的领导干部缺乏担当精神,存在好人主义思想,怕得罪人,巡视反馈的疑难问题整改不积极不主动五是有的纪检干部履职能力不足,不能适应新形势新任务新要求,纪检监察工作成效不突出。对于这些问题,我们自加压力,创新思维,采取有效措施切实加以解决。

   十、2018年总体工作思路

   (一)全面学习领会和贯彻落实十九大精神适时举办纪检监察干部专题培训班,对师市全体纪检干部进行学习贯彻十九大精神专题培训。加强对学习贯彻十九大精神情况督导,使师市上下思想认识高度统一、行动高度自觉,切实用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

   )积极推进师市监察体制改革。按照兵团统一要求部署,积极开展监察体制改革各项工作,制定监察体制改革方案和师市监察委、垦区监察委设立方案,做好成立监察委相关事宜。特别是要提前做好人员选配等工作。

   (三)严明监督执纪工作纪律,提升监督检查工作实效。2018年定为师市纪检监察系统监督执纪工作质量提升年,制定并实施监督执纪第一种形态实施办法,着力提升基层纪委监督执纪水平。加强兵地纪检监察机关联系,形成定期通报情况和信息共享制度。突出监督检查重点,围绕新疆工作总目标,持续开展落实反恐维稳措施情况明察暗访,确保师市辖区社会稳定和长治久安。

   (四)坚持刀刃向内,严格内部问责追责制度。在纪检监察系统开展“不忘初心、牢记使命”主题实践活动。要按照“高快严细”工作要求,以“文经我手无差错、事交我办请放心”的担当精神,完成好各自岗位职责和领导交办的各项工作任务。要按照兵团纪委各室职责分工,重新明确各自岗位职责,建立内部问责追责制度,出现不守纪律规矩、作风不实等问题严肃问责。

 


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号