师市教育(体育)局2017年工作总结

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-12 16:49:17

2017年,师市教育系统扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面开展“学讲话、转作风、促落实”和“发挥兵团特殊作用大学习大讨论”专项活动,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,主动融入和服务中央、兵师重大战略部署与中心工作,办学水平和教育质量整体提升,各类教育事业健康有序发展。年内,组织学生参加兵团“学宪法讲宪法”演讲比赛,师市总体成绩排名第一,1人获一等奖、2人获二等奖,1人代表兵团参加全国比赛获个人一等奖,并引起强烈反响,受到教育部领导好评,11月2日中央电视台新闻联播予以采访报道;师市有3所学校被兵团文明委评为“兵团文明校园”;76团中学德育工作被教育部评为优秀案例;在国家和兵团中小学生电脑作品征集活动中,有1件作品获全国一等奖,2件作品获全国二等奖,3件作品获全国三等奖,32件作品获兵团奖;全国第三十二届青少年科技创新大赛中荣获科技小论文全国三等奖1篇;在自治区“讯飞杯”第五届少儿双语大赛小学组决赛上,师市1人获一等奖,1人获二等奖,1 人获三等奖;兵团全民学习周活动中,2人被推荐为全国学习之星,一个单位被推荐为全国优秀培训机构;组织参加兵团级以上各类教师竞赛,获全国级奖14人,兵团级奖53人;参加兵团中小学机器人比赛活动,获得两个二等奖,三个三等奖;参加兵团第十五届青少年科技创新大赛活动,荣获85个奖项,教育局荣获优秀组织奖;荣获兵团体育教师教学技能大赛团体二等奖,2人获个人综合素质一等奖;第十二届宋庆龄奖学金评选活动中有2名学生获奖;组织学生参加伊犁州第五届少儿双语大赛,师市有4人荣获一等奖并晋级自治区决赛,师市教育局荣获优秀组织奖;兵团教研室重点课题“能力生根与提升教育质量的研究”两项课题圆满结题。

一、聚焦总目标,主动融入新疆和兵师大局

(一)扎实推进“两学一做”学习教育,切实开展“学转促”活动。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好“学转促”专项活动和发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动,坚决同干部队伍中的“两面人”作斗争。按照师市党委统一部署,结合实际认真制定学习计划,采取集体学习、“三会一课”、专题辅导等形式,抓好党员干部学习。注重把“学转促”与学习贯彻十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话、第二次中央新疆工作座谈会、自治区、兵团、师市党代会精神结合起来,着力提高学习贯彻成效。

(二)喜迎党的十九大,深入学习宣传贯彻十九大精神。为迎接党的十九大胜利召开,广泛组织开展了“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动,营造团结奋进的浓厚氛围。按照自治区和兵师党委安排部署,开展十九大精神学习宣传贯彻活动,采取多种形式,准确解读党的十九大的新思想、新观点、新目标、新任务,大力宣传贯彻落实党的十九大精神的新要求、新举措,把全师各族师生思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

(三)扎实开展“民族团结一家亲”活动。教育局干部职工和学校教职员工全员结亲,不漏一人,并与各自的亲戚往来密切,互相帮助,感情不断加深。各学校广泛开展民汉学生课间大舞台活动、月体育竞赛活动,利用校园网、电视台、校园广播站、电子屏幕、展板、黑板报、手抄报等载体,开展了“和谐校园手拉手,民族团结一家亲”为主题的系列交流活动。校园内各族学生同舍居住、同室学习、同厅用餐、同园娱乐,民汉教师、民汉学生间都结成了关系融洽的伙伴,真正做到一起工作、一起生活、一起娱乐、一起学习、一起成长。

(四)扎实开展“三进两联一交友”活动。深入贯彻落实自治区党委、人民政府和兵团党委文件精神,师市教育系统全面开展“进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长,与学生交朋友”活动。教育局和各学校制定落实方案全面部署动员,健全工作职责,科学分配联系对象,完善活动档案,突出联系的重点,做到各族干部、教师全员参与,共计约3000人参加活动,做到了人员全覆盖,特别注重不同民族间师生交朋友,推动了民族团结深入开展。

(五)推动兵地教育融合发展。师市9所学校与地方10所学校开展手拉手结对帮扶活动,比2016年兵团教育局确定的2所增加了7所,增长350%,目前我师已有10所幼儿园与地方10所幼儿园结对。结对帮扶学校(幼儿园)来往密切,互派教师进行教学、教研交流、支教活动。师市学校向地方开放教育资源,有序扩大招收地方学生特别是少数民族群众子女入园入学人数,2017年招收地方幼儿、中小学生(含中职学生)在校(园)达到9597人,比2016年增加2210人,增加30%,地方学生、幼儿总数占师市学生、幼儿总数由2016年的24%提升到35%。多方推进兵地校园文体活动交流共融,通过走出去、请进来的方式提高民汉教师的教育教学和管理素质。

(六)切实推进国家通用语言文字工作,提高少数民族教育教学质量。一是举办了师市双语教师基本功大赛暨观摩研讨活动,共有83名少数民族双语教师参加观摩学习。二是各团场幼儿园开展了“民族团结一家亲”学前幼儿双语大赛活动,248名幼儿参加比赛。三是参加伊犁州第五届少儿双语大赛,师市有4人荣获一等奖并晋级自治区决赛,师市教育局荣获优秀组织奖。四是组织4所双语学校校长一行6人赴三师图木舒克市调研观摩国语教学。五是组织幼儿、中小学双语教师培训169人次,举办了全师少数民族双语教师基本功大赛,开展了学前双语大赛。

(七)持续开展发声亮剑活动。自今年4月份以来,教育系统持续召开“维护民族团结、反分裂、反极端、反暴力、发声亮剑”活动。各学校采取大会上发声亮剑、视频发声亮剑、组织学校教师在师团干部大会上发声亮剑、国旗下的演讲发声亮剑、展出去极端化板报等形式,动员和组织各族师生员工坚决维护民族团结,坚决防范和抵御宗教向校园渗透,坚决同民族分裂、宗教极端、暴力恐怖活动作斗争。广大教育战线师生员工特别是广大少数民族教职员工纷纷表示,在事关国家利益和最广大人民利益的大是大非问题面前,态度坚决,认识统一、知行合一,绝不做两面派,始终做到绝不妥协、绝不退让,誓死与“三股势力”作斗争。

(八)超额完成招商引资工作。加强统筹协调,专门成立招商引资办公室,抽调专人负责对接招商局,了解政策和工作动态,拓宽招商方式和途径。已经完成招商引资项目5个,项目到位资金4000万元,在谈项目4个。

二、各级各类教育协调发展

(一)多措并举推进学前教育,为孩子的终身成长奠基。一是采取不入园不入学、开办预科班、连队办分园等举措,全力推进学前国语教学。二是师市共投入2162.3万元,新建、改扩建5所幼儿园,改善园舍环境,吸引更多少数民族幼儿接受国语教学。三是加强经费保障,师本级财务今年投入275万元,对团场学前教育实施经费保障,确保每一位少数民族适龄幼儿都能入园。74团、75团实施了学前免费教育。学前三年免费政策的实施,使今年新入园幼儿数较上年新增230人。组织140人赴克州学前双语教育支教。

(二)持续推进义务教育均衡发展一是师市分管领导就全师推进义务教育基本均衡工作与18个团场主要领导签订了责任书。二是成立了师市义务教育基本均衡发展督导评估工作领导小组,印发了《义务教育基本均衡发展督导评估工作实施方案》等一系列重要文件,开展了对团场的均衡教育建档工作检查,完成了对26所学校评估验收报告及相关档案资料的初审。三是完成了对教育均衡发展8个主要系数的测算。四是各单位按照兵团验收的45项指标再进行建档工作。五是中央兵团投入4433万元新建校舍13栋,面积17530平方米,新建3个塑胶运动场。六是注重抓好教师队伍建设,推进师资素质均衡。加大对团场薄弱学校的支教帮扶力度,全师共派出名师送教300多人次,有效缓解了团场中小学专任教师不足现状。坚持教师资格证准入制度,招聘优秀大学生到团场学校任特岗教师,增强了团场学校师资力量。2014年招聘的47名服务期满的特岗教师办理了进编手续,新招聘大学生特岗教师85名。开展了春、秋季开学专项督导检查和治理中小学教育乱收费检查。

(三)普及高中阶段教育,为职业教育发展创造良好条件。一是在师市中小学校广泛开展民族政策宣传教育活动,全面使用经国家严格审定教材,保证民族政策进课堂,入脑入心。二是提高师市高中阶段学校办学水平,提高对学生的吸引力,普及高中阶段教育。三是师市党委高度重视职业教育对经济发展的巨大推动作用。四是师市教育局多次对师职业学校进行教学管理检查,提高办学水平。五是中职校可克达拉市新校区建设有序推进。截至目前新校区开工面积44807.58平方米,投资9494.2万元。已完成7栋楼的封顶,建筑面积39221.58平米。完成两栋实习车间基础工程,建筑面积5586平米。完成总建筑面积的62.3%。六是利用农广校教育认真做好“两后生”培训工作,新招生280人。农广校目前涉农专业有11个教学班,在校生655人。

(四)内地学生工作如期完成。内初班、内高班、内职班招生工作顺利完成。今年内初班录取28人,内高班录取31人,内职班录取16人。

(五)推动与镇江市学校开展百校(园)手拉手活动。师市49所学校与镇江56所学校(幼儿园)结对帮扶活动深入开展。2017年7月3日-12日,组织30名少数民族学生少先队员、少先队辅导员赴镇江交流学习,感受了内地沿海发达城市繁荣的经济和独特的人文气息,让师市广大牧区学生“开眼看世界”,增长了见识。师市12名中小学教师,分两期参加为期2个半月的“教育专业技术人才镇江培训班”的学习,6所高中学校24名教师赴镇江丹阳市参加了高考改革培训班。

(六)高度重视特殊群体教育权利。将残疾儿童、留守儿童入学作为控辍保学工作重要内容,切实贯彻执行《义务教育法》《未成年人保护法》《自治区未成年人保护条例》和《残疾人教育条例》,建立健全残疾学生资助保障制度,为残疾、留守儿童和青少年提供包括学前教育、义务教育、高中教育和职业教育在内的免费教育。

(七)高度重视环保教育。积极将环境保护知识纳入学校教育内容,培育学生的生态文明理念和环境保护意识,积极开展环境保护科普教育和志愿者活动。

(八)认真做好全民学习周活动。制定方案,征集作品,获得了良好的社会效果,2人被推荐为全国学习之星,一个单位被推荐为全国优秀培训机构,3人被推荐为兵团学习之星。兵团全民学习周活动现场会近期将在师市召开。

(九)参加国家和兵团相关活动成绩显著。组织中小学教师参加教育部2017年“一师一优课”活动。截至10月底,师市有1329名教师参加了晒课活动,上传优课979节,微课139节,排兵团各师第2位。推动师市中小学教师和学生全员在兵团教育资源公共服务平台上注册,实现教师和学生网上“人人通”,师市教师注册率达100%,排兵团前列。

三、加大教育的保障支持力度

(一)全面完成兵师民生实事工程项目。在团场学校大力实施薄弱学校改造计划、义务教育标准化建设、校舍安全保障长效机制项目、学前校舍改建和应建尽建项目、公共体育运动场建设项目、校园足球项目、师本级特色校园建设项目等8大工程,总投资8996万元,其中中央资金6952万元,新建校舍(园舍)面积21158平方米,新建运动场2个、学校特色校园文化建设5所,惠及16个团场的22所学校(幼儿园)。为9所学校争取1120万元维修改造中央专项资金。

(二)稳步推进可克达拉市教育项目建设。可克达拉市4个教育项目全部开工,在建面积29505平方米。续建可克达拉市高级中学二期工程、幼儿园内外装饰装修工程和中职校二期工程;2017年开工新建可克达拉市实验中学和远程教育基地项目,争取到位中央资金2152万元和援疆资金1600万元,正在主体施工,完成投资2000万元。

(三)全面落实义务教育经费保障政策。2017年春季义务教育段学校全部学生22158人享受免费教科书费170.8万元,师直属学校所需公用经费师市本级42万元资金落实到位;2为团场义务教育段学校4515名寄宿生提供生活补助资金303万元;投入50万元为289名中职学生提供免学费、免费教材、免住宿费和助学金,共减轻职工负担565.8万元。制定高中招生扶持倾斜政策。为照顾边远艰苦地区和少数民族地区考生享受优质教学资源,特昭片(含79团)考生录取分数线降低2分录取到重点高中。

(四)不断提升教育信息化水平。争取资金570万元,配备了11套学生机房,766台教师用电脑,6套录播教室,建成26个学校校园网络。完成766台师市中小学教师用电脑和5套录播教室的招标采购工作。投资近200万元的师市教育专网投入使用,师市各学校互联网带宽达150M,校际间内网带宽达50M,师域互联网出口带宽达2.4G。师市学校的信息化条件有了质的提高,为学校提供了好的办学条件。

(五)做好资助工作推动精准扶贫。一是制定并落实教育系统精准扶贫方案,做好师市团场学前教育和城乡义务教育经费保障机制工作,构建起学前教育、义务教育、高中教育(含中等职业学校)、高等教育和特殊教育阶段全覆盖的精准扶贫体系和“奖、助、贷、免、补”五位一体的学生资助政策体系。2017年师市受助学生约72035人次,资助总金额达到2845.36万元,其中援疆资助107名贫困大学生64.2万元。

(六)确保校园安全稳定。制定师市校车安全管理实施办法。进一步落实学校后勤管理“三个创建”工作。配合师食品药品监督管理局,对学校“明厨亮灶”工程完成情况检查,确保饮食安全。加强校园重点部位、基础设施的“技防”建设和配备,彻底克服麻痹思想和侥幸心理。加强对青少年学生进行自护、自救的安全教育,切实保护未成年人的身心健康。

(七)加大教师培训力度。完成兵团“国培计划”(2017)、短期集中培训、德育骨干培训、信息技术应用能力提升培训,参训教师1224人。各类师域培训提升教师素养,培训人数达2173人次。一年来,累计投入师域培训经费近50万元。名师培养工程增补学科带头人、骨干教师12人,在送教下团、送培下团活动中,有66位名师送教163节,做讲座10人次,充分发挥名师、学科带头人、骨干教师的示范引领作用。为名师、学科带头人、骨干教师兑现津贴补助共计16万元。名校长工作室召开交流会6次。深化“联片教研”活动,1000多人参加了培训。幼儿教师跟岗实训覆盖师市各团场幼儿园, 4所团场幼儿园承办以幼儿科学领域教学活动设计与组织为主题的片区教研活动,参与人次达到100余人次。

   四、全面发展体育事业,助力健康师市建设

(一)举办大型赛事活动。先后举办了2017年师市第二届“联通杯”职工乒乓球比赛、第十届中小学生乒乓球赛、校际校园足球联赛、第二届校园足球联赛、15届中学生篮球比赛。

(二)积极参加各类赛事。参加2017年全国“十三运”群众项目乒乓球兵团选拔赛,获得团体第三名,其中一人获得个人单项第二名;参加兵团青少年校园足球校际联赛总决赛,获得初中男子组第三名和高中男子组冠军

(三)加强体育基础设施建设。将体育事业专项资金358万元、“连队体育活动”资金19.58万元和体育健身工程项目价值40万元器材进行了合理分配

(四)大力推动公共体育场(馆)等公共体育设施向社会全面开放。积极引导公益性群众体育健身消费,促进体育旅游、人文特色体育活动等项目发展。

(五)选拔2017年校园足球教练员赴国外留学。选派教师参加全国教练员科学训练培训班和全民健身设施建设与管理运营培训班。选派2名教师参加2017年兵团青少年校园足球校际联赛总决赛裁判工作,3名教师参加兵团第十四届青少年运动会裁判工作,受到兵团好评。

(六)组织开展“全民健身日”活动。全年师市和各团场累计开展群众类健身活动60余次,参与人数达2万人次。

五、存在的问题

(一)教育质量有待进一步提升。十九大报告指出,办好人民满意的教育”,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。目前,师市教育质量与内地发达地区相比还有差距,还需要付出更大的努力才能让人民满意。

(二)全民办职业教育的大教育观尚未形成。社会上对职业教育地位、作用缺乏应有的认识,轻视职业教育的现象普遍存在。特别是近年来高中、大学扩招,增加了普高的吸引力,客观上造成了中职招生难、管理难、办学难的局面。

(三)不能胜任国语教学的少数民族教师提前退休亟待解决。这部分教师不退休,就没有足够的空缺编制引进国语教学合格教师。

(四)学前教育“应建尽建”项目不能如期完成。原因是部分项目单位重视不够,认识不到位,前期工作严重滞后。

2018年,是学习贯彻党的十九大精神的关键一年,师市教育系统将以学习贯彻十九大精神为主基调,围绕“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”和“办好人民满意的教育”这个目标,不忘初心再出发,牢记使命启新程,推动各项工作再上新台阶。

师市教育(体育)局

2017年12月16日


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号