2017年度师市人口和计划生育工作总结

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-12 16:46:00


2017年,在师市党委的正确领导下,在兵团人口计生委的大力支持和精心指导下,师市人口计生系统紧紧围绕“实施好全面两孩政策,推进计划生育服务管理改革”这一主线,主动作为,勇于创新,不断提升计生服务管理能力,全面促进计生工作转型发展。现将一年工作开展情况总结如下:

一、基本指标完成情况。

截止2017年9月30日,按人口计生统计口径,四师总人口为231908人(含流动人口9659人),比2016年增加13000人,其中汉族人口179271人,少数民族人口52637人,与去年同期相比增加5.62个百分点。全年出生人数为1293人,出生率为5.73‰,与去年同期持平。男孩出生669人,女孩出生624人,出生性别比107。死亡人数为1070人,死亡率为4.74‰, 与去年同期相比减少0.12个千分点。自然增长人数为223人,自然增长率为0.99‰, 与去年同期相比增加0.05千分点。汉族自然增长率为-0.71‰,与去年同期相比增加0.34个千分点。少数民族自然增长率为6.86‰,与去年同期相比减少1.2个千分点。全师出生人口政策符合率99.61%。

二、建立工作机制 为计生服务管理改革保驾护航

及时更名调整了师市统筹解决人口问题领导小组人员,年初召开师市卫生人口和计划生育工作暨红十字会,落实兵团会议精神,回顾总结,表彰先进、交流经验,安排部署工作。出台了《四师可克达拉市关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理实施方案> 。建立了齐抓共管机制, 制定了《实施方案》重点任务分工。把少生快富、孕前优生工作纳入师市“十项主体工程”确保惠民工程落实到位。2017年争取到国家、兵团下拨团场人口计生事业专项经费399万元,争取上级对特别扶助、少生快富、孕优检查、城镇奖励等各项补助资金289.695万元。师市把计生特殊家庭扶助、少生快富、城镇退休奖励配套资金和城镇社区计生奖励等70万元计生优惠奖励纳入了本级财政预算。

三、落实五项工程 为计生服务管理提质提速

全面推进计生便民服务工程稳妥实施全面两孩政策。优化办事程序,简化办证手续,取消两孩生育审批,实行生育登记制度,两孩生育服务证下发到连队(社区),公开了生育证登记办理的流程和服务承诺。

全面推进优生促进工程。把开展免费孕前检查作为预防出生缺陷、提高人口素质的一项有效措施,防止出生缺陷,积极推行《兵团母子健康手册》做好计划生育服务管理中生育登记和信息的衔接,开展出生孕前、孕期、育儿期三级缺陷预防,抓好孕优检查质量。2017年开展孕前优生检查980对,免发放叶酸10万元7000盒,争取国家孕优检查项目25.368万元、兵团孕优检查项目36.995万元,有效降低缺陷发生的风险。好妇女儿童健康,推进二孩的顺利实施。

全面推进计生宣传倡导工程。“六个一”活动,为两孩宣传创造良好的环境。“5.29”协会活动日、“5.15”国际家庭日,“7.11”世界人口日,科技宣传周等活动中,利用各种形式宣传大力宣传全面两孩政策的重大意义和科学内涵,开展了全师“两孩”政策巡回宣讲13场;开展一场“幸福进千家”讲座活动;各级开展“智慧母亲健康”系列活动266场;在64团举行师“婚育新风进万家”第五阶段活动启动仪式;开展一次“幸福家庭”评选活动;开展了四师可克达拉市计划生育38年回顾图片展,展出图片300幅。

全面推进家庭发展服务工程。做好“一升一降”,一方面鼓励汉族两孩生育,2017年落实兵团二孩生育住院分娩奖励434人,奖励资金39万元。另一方面加强少数民族少生快富婚育的引导。2017年完成少生快富项目户217户,完成计划108%,发放奖励金103.5万元,其中国家资金60.9万元、兵团婚育新风促进工程资金22.3、师市配套20.3万元。全面落实计划生育家庭各项奖励政策,2017年为45岁以上301人计划生育特殊家庭发放扶助金92.652万,其中国家扶助217人资金80.952万元,师市扶助84人资金11.7万元。节日慰问实行常态化,春节期间开展特殊家庭“送温暖”,三八节开展慰问特殊家庭活动,共慰问207户,发放慰问金9.7万元。利用2017年中国计生协特殊家庭帮扶项目经费4万元,开展特殊家庭“真情抚慰润心田”户外活动举办师市计划生育特殊家庭心理健康服务培训班,在中秋节开展了“金秋之思”关爱活动和在重阳节了开展“真情关怀一家亲”活动,走访慰问计划生育特殊家庭。完成532名考生报考区内高校加分资格确认工作。完成196人计划生育城镇退休奖励金人员的审核,发放城镇退休奖励金39.2万元,其中兵团资金19.6万元,师市资金19.6万元。为四个社区发放奖励资金5.94万元。开展了正风肃纪清理清查计划生育专项资金工作,清缴并退回兵团财务局113户违约生育和重复领取少生快富资金38.3万元(师市退回27.1万和64团退回11.2万元)。加强幸福工程项目资金425万元的监管,2017年回收4个团场到期资金84万元,66团争取资金幸福工程45万,61、79团举行了放幸福工程发放仪式。承办了中国人口福利基金会在76团、77团开展“2017年创建幸福家庭活动--生殖健康普查与义诊活动”, 检查治疗和现场咨询1350人,赠送治疗疾病药品价值8.5万元。同时对73团、76团、79团幸福工程项目点进行考察评估。

全面推进人口信息化工程。认真开展数据质量核查和质量评估,切实提高数据质量,为实现团场改革人口动态管理、有效服务提供数据支撑。审核1355人出生及政策符合情况统计,并完成PADIS系统网审核、代码调整工作。加强流动人口信息管理和PADIS子系统应用工作,在调研的基础上出台《加强出生人口信息管理》办法。利用国家监测资金0.58万元开展全国流动人口动态监测,完成了69团第一、第二、第三阶段抽样框编制工作和62团、66团、71团、师一中、伊力特酒厂全国生育状况抽样调查第一二阶段抽样框。加强人口信息化管理,为人口增长工作做好人口数据的统计,保证出生人口数据统计的准确性,制定了《四师可克达拉市加强出生人口信息管理工作的实施办法》,举办全师人口地理信息培训班,健全出生人口登记和信息采集机制,建立人口信息共享校核机制,截止目前地理人口信息系统,人口录入总数22.49万人,增加约6000人,出生人数为1293人,其中二孩出生554人。

四、抓好师市重大工作的落实

落实师重大工作,按照师市机关绩效管理工作要求,制定各部门绩效考评工作细则,健全部门绩效目标,绩效目标的层级分解,绩效目标任务逐级分解到个人,对职能绩效工作实行检查总结。制定部门招商引资管理办法和计生委绩效考核指标和个人绩效量化标准及考评办法,正在洽谈项目2个。制定人口计生2017年“民族团结一家亲”活动计划要点和工作措施,开展结对认亲走访、联谊、宣讲、植树、参观活动16人次,帮扶3件,送慰问品价值1600元。完成《师市人口和计划生育史志》撰写、审校和印刷招标。 认真开展支部党员进社区活动4次投入资金10万元。“学转促”学习和“两学一做”常态化。

五、2018年工作思路

紧紧围绕维护社会稳定和长治久安总目标,以深入实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理为主线,以推动信息化建设与业务工作一体化进程为基础,以鼓励按政策生育为重点,以提高计划生育服务管理水平及群众满意度为目标,完善宣传教育、依法管理、群众自治、政策推动、利益导向、综合治理的长效工作机制。

1、坚持和完善计划生育目标管理责任制全面推进计划生育服务管理改革,促进人口长期均衡发展, 以违法生育“零发生”和人口均衡发展为目标,制定和落实促进计划生育工作各项政策措施,依法依规查处违法生育行为。团场改革中加强计划生育基层网络和队伍建设;落实计划生育目标管理责任制和“一票否决”制度,严格兑现奖惩的情况等 ,加大对基层计生工作人员的教育培训力度,做好团场改革中计划生育工作的衔接,加强计生队伍能力素质建设。

2、稳妥实施全面两孩政策贯彻落实新修订的《中华人民共和国人口与计划生育法》和《自治区人口与计划生育条例》,政策实施前后计划生育家庭奖励政策的衔接。落实《兵团党委 贯彻落实〈中共中央 国务院关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定〉的意见《四师可克达市全面两孩政策改革完善计划生育服务管理实施方案》。加强生育保障,协调推动相关部门出台鼓励群众落实全面两孩政策的配套政策。加强出生人口监测,强化监测点直报制度,健全完善生育登记服务制度,简化办理手续,全面推行网上办事,群众办理生育登记服务满意率90%以上。

3、加强信息统计工作。夯实全员人口数据库,做好人口增长数据及时录入工作,认真开展数据质量核查和质量评估,切实提高数据质量,为实现团场改革人口动态管理、有效服务提供数据支撑。人口信息入库率、完整率、准确率均达到90%以上,统计误差率不超过3%。加强信息化应用,全面实现生育服务证办理、流动人口婚育证明发放、出生人口登记电子化。出生人口统计准确率达98%

4、推进流动人口均等化服务。完善流动人口“一盘棋”工作机制,提高计划生育基本公共服务水平,免费服务率达到90%以上。做好流动人口统计和动态监测工作,PADIS系统信息准确率达到95%以上。PADIS流动人口子系统信息平台应用率、接收率、反馈率均达到90%以上。完成国家流动人口动态监测工作。

5、全面落实各项奖励扶助政策。加强资金监管督查,按照兵团专项资金管理办法规范使用专项经费,无截留、挤占、挪用、虚列支出等问题;“三项制度”资金发放由财政专户直接支付到人,准确率不低于95%;奖励扶助对象信息准确,奖励扶助资金足额发放,无克扣、虚报冒领问题。

6、强化针对性宣传倡导以学习贯彻《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》(新修订)为主线,大力开展政策法规宣传及培训,坚持以现代生育文化为引领,创新宣传教育方式方法,将人口和计划生育基本国策教育宣传、科普知识纳入工作总体规划,大力宣传人口和计划生育政策等。

7、继续推进幸福家庭创建活动。2018年是幸福家庭创建活动最后一年,根据《四师可克达拉市创建幸福家庭活动实施方案》对全师幸福家庭创建活动进行专项评估,总结先进经验,推广先进做法。

8、深入推进计划生育优质服务推进免费孕前优生健康检查和生殖健康检查项目为抓手,深入开展计划生育优质服务,加大孕前服务力度,力争违法生育“零”控制。

以上是人口计生系统2017年工作情况,虽然做了大量的工作,较好地完成了人口和计划生育各项责任目标,但是离上级领导的要求还有一定的差距,在今后的工作上,我们将以十九大精神为指导,在师市党委的领导下和兵团人口计生委的指导下,继续保持开拓进取、勇创一流、再创佳绩的精神,为促进全师社会稳定和长治久安做出新的贡献。

师市人口计生委

2017年11月2日



主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号