四师党委党史研究室2017年工作总结

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-12 16:16:18


2017年四师党史研究室紧紧围绕兵、师党委中心工作,坚持以资政、存史、育人为根本任务,努力推进党史研究、资料征编、年鉴编纂、二轮修志编纂等工作,我室较好地完成年初制定的各项目标任务,现将完成情况汇报如下:

一、年鉴编辑工作进展顺利

认真做好年鉴工作是师市文化建设工作的一项重要任务。根据年初制定的工作计划,3月初,我室起草印发了《〈第四师可克达拉市年鉴(2017)〉组稿意见》的通知(师市办发〔2017〕27号),下发至各师市机关各部门、企事业单位及18个团场,对《第四师可克达拉年鉴(2017)》的编撰组稿进行了精心的安排部署。针对以往年鉴资料个别门类短缺情况,党史办对编辑人员进行责任分工,责任落实到人,采取电话催缴、上门催稿等形式,加大征集资料工作力度,使年鉴资料内容更加充实;在篇目设置上,新增板块,进一步提高了年鉴的可读性。在年鉴编纂的过程中,党史办坚持质量第一的原则,对各单位的资料来稿严格审核、精心编辑,实行三审三校的工作制度,以确保《第四师可克达拉市年鉴(2017)》内容全面、资料科学翔实。

截止目前,《第四师可克达拉年鉴(2017)》的资料收集工作已全部完成,进入修改校对阶段年底前完成出版印刷发行工作目标。同时在今年5月保质保量的完成了《第四师可克达拉市年鉴(2016)》一书的出版印刷发行工作目标。

二、积极推进第二轮修志工作

按照兵团二轮修志工作的总体规划,四师二轮修志的工作的总体任务是编纂师、团二级志书,共19部,其四师志书1部,团场志书18部。在实际工作中,一是根据师市机关部门领导的调整和机构的增设,对师市史志编纂委员会及《年鉴》编辑委员会成员进行调整。委员会成员由原来的26个部门主要领导增加到现在的36个,进一步加强了对师市各部参与做好推进四师可克达拉市二轮修志工作的领导。二是为加快师市二轮修志工作进度,我室起草了《关于认真做好<第四师可克达拉市志>资料收集整理工作的通知》,经办公室领导和师市分管领导审核批签,以师市办公室文件印发各承编单位及部门。为确保此项工作落到实处,由师市分管领导郭耀峰书记牵头与各承编单位及部门主要领导签订了《第四师可克达拉市志》承编目标责任书,对师市二轮志工作进行再部署、再安排、再落实。

为提高师、团场修志人员业务水平,确保志书高质量按时完成,2017年6月13-15日,师党史研究室领导带领部分团场二轮修志主编,参加了兵团党史研究室举办的史志工作业务培训班学习。同时还选派了师史志办、64团、66团、67团、71团、72团77团等团场的主编7人,分别参加了中国地方志指导小组办公室举办的各类培训班学习交流9月师党史办领导又带领史志办工作人员和16个团场主编赴五家渠参加兵团出版社举办的第三届兵地史志编纂工作会议。

6月,我室下发《关于开展第二轮修志工作调研的通知》(师史志传20172号)至各团场,组织开展了第二轮修志调研督导工作,分别对36、61、62、63、64、66、6768、69、7072、73团等12个团场的二轮修志工作进展情况进行了调研督导。截止目前,我师大部分团场二轮修志史料的收集已完成了60%至80%,部分团场已进入修改编纂阶段,七十二团进展较快,已完成初稿

10月,师党史办领导及工作人员2人陪同兵团党史办何喜清副主任一行3人,赴62团、69团开展史志工作调研。并认真准备材料,对师市、团“两全目标”任务进度及对口援助工作对接情况进行汇报。

三、按时完成大事记编辑工作

按照年初的工作要点及年度大事记的整理编写要求,我室认真梳理编撰了师市2016的大事,约3万余字。大事记采用规范的语体文,语言朴实、简洁、流畅,如实地反映了四师可克达拉市党政领导和领导机关、各行各业各系统、各个领域在2016年中所进行的要事大事及各类重大政治活动。2017年10月《第四师大事记(2016)》印刷成册,发放到师市各单位。

2017年,我室认真梳理师市领导名录、团场领导名录、师市机关工作人员名录及师市概况等资料,积极做好《第四师大事记(2017)》资料的收集整理,现已完成约3万8千字,进展顺利。

四、认真做好其他各项工作

根据兵团党史办工作部署的要求,1至6月,四师党史研究室顺利地完成了《中国地方志年鉴(2017)》《兵团年鉴(2017)》《伊犁年鉴(2017)》及《伊犁执政纪实(2017)》的供稿、撰稿任务;4月,我室积极配合师市党委老干局审稿《军垦忠魂》第三卷有关四师逝世人物生平历史资料143万余字,撰写两篇人物生平约5千字5月,师党史研究室主任罗志贵同志赴师市党校对办公室系统人员素质提升培训班进行史志工作讲座;6月,为兵团党史研究室搜集报送了所需的抗战老战士名单、7个影像资料和6位人物故事等相关史料,约2万4千字7月1日,罗志贵同志走进军垦路社区,为社区退休人员宣讲了四师简史和发展史。7月7日至10日,师史志办领导及工作人员陪同兵团党史研究室、兵团方志处调研员苏国平同志对师市13个场馆进行普查,该项工作进展顺利。11月,我室积极配合师市文联为师市退休干部、原工会宣教部部长王建基同志汇编的《军垦人物传奇》一书进行审稿。12月初,我室为中央党史研究室图书馆寄送党史类图书26本。

并在充分利用自身资源优势的实践中,积极开展地情资料咨询服务,为师市机关各部门及企事业单位提供史料查阅平台,供各级领导、广大干部和史学工作者学习、研究和查阅史料。其中接待来信、来电、来访查问历史人物、历史地名、历史事件等史料60余人次,充分的发挥了史志工作的资政、育人、存史的能作用。

在做好本部门工作的同时,我室较好的完成了兵、师两级安排的各项目标任务。积极参加两办室及师市机关二支部的各类学习和实践活动,详实记录好各项学习笔记和读书心得等。积极协助师市办公室整理领导干部档案,认真完成《四师信息督查周刊》编辑任务。

五、存在问题

(一)进度推进不够快,史料收集整理工作难度较大。

2013年6月启动修志工作,师(市)、团场二轮修志工作进度按兵团的要求还存在一定差距。立足当前,修志工作工程量大、时间短,师市团两级志书如期保质完成压力很大,工作基础较为薄弱。主要原因:一是有关承编部门及单位的领导对此项工作不够重视,没有纳入到议事日程上来。二是史志工作人员紧缺,二轮修志日常工作的协调指导和督导还需加大工作力度。

(二)机构不健全,史志工作专业人员缺乏。

各团场均无设置史志工作办公室,多为办公室人员兼任、抽调临时帮工或返聘已退休人员。缺少年轻业务骨干,人员流动性大,很多业务性工作联系起来比较困难,史志工作人员的业务能力和理论水平有待于进一步的提高。

六、下一步工作计划

习近平总书记在十九大报告中强调要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的新时代,更具有现实意义。我室将以高度的政治自觉和强烈的使命担当,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

一是深入学习贯彻中央办公厅《关于加强地方党史工作的意见》(中办发〔2017〕28号)、国务院《地方志工作条例》《全国地方志》事业发展规划纲要(2015-2020)》和《关于加快推进兵团志鉴“两全”目标的通知》(兵志传〔2017〕6号)等文件精神,并结合四师史志工作实际,制定措施,以确保史志各工作任务落到实处。

二是加大师、团二轮修志工作力度。认真开展对师市机关各部门及18个农牧团场的二轮修志工作进展的调研督导和指导工作,及时帮助解决和指导师市、团修志过程中遇到的困难和问题,加大修志工作的推进力度,努力实现到2020年完成师市、团两级二轮修志目标任务。

三是认真做好年鉴编纂出版工作,积极创新师市《年鉴》工作思路,按时保质保量的完成每年一卷《四师可克达拉市年鉴》编纂出版目标任务。

今后,师党史研究室将认真贯彻党的十九大会议精神,践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,认真制定工作要点及工作计划,保质保量完成明年的各项任务。在实践创造中进行文化创造,为第二轮修志工作做好检查、指导工作,努力完成好本部门工作和兵团党史研究室及两办室交办的各项工作。不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新。

                                              四师党委党史研究室

                                                2017年12 15  


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号